倍可親

回復: 0

40脖子50癱,60難過鬼門關,現在知道還不晚

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 16:16 |閱讀模式
  提到肩頸問題,很多人認為根本就算不上是什麼大問題。肩膀酸痛、脖子僵硬就自己活動活動,按摩一下就可以了,事實上,肩頸問題本身就是威脅人類健康的現代文明病的一種,並且,它還是導致眾多疾病的主要原因之一。

  1

  肩頸疾病的危害

  肩頸位於頭部、胸部與上肢之間,是脊柱椎骨中體積最小、但靈活性最大、活動頻率最高,負重較大的節段,肩頸出現了問題,會帶來一系列的危害:

  01 記憶力下降,老年痴呆症的隱患

  肩頸保衛著一條叫做「神經傳導」的中樞神經系統,這也是大腦的營養輸送、毒素排除的唯一通路,當這條通路出現問題時,就會影響人的記憶力,甚至會導致老年痴呆症的發生。

  02 骨質增生

  如果增生擠壓脊髓神經,初期,會手指麻木,肢體反映遲鈍,走路像踩棉花,重則致人癱瘓,甚至死亡。如果擠壓動脈,血液無法送到大腦,徹底壓扁血管就會引發血管阻塞,昏厥、腦中風,甚至死亡。03 壓迫神經根

  出現頭暈、噁心、視力減退、耳鳴等現象。

  

  04 嚴重時或導致癱瘓

  當肩頸疾病出現惡化的時候,有的就經常會出現暈倒,到了正中神經受到壓迫的時候,就會出現截癱,影響生活自理了。

  2

  這些容易導致肩頸問題

  這些容易導致肩頸問題,引起肩頸疼痛的主要原因是不健康的生活方式。這些不健康的生活方式,你有么?

  01 長時間的伏案工作,不注意坐姿

  工作時間久了,頸肩部、腰部的肌肉一直處於緊張強直狀態,容易僵硬、勞損,導致肩頸疾病的發生。

  02 以車代步

  經常開車的人都知道,雙手握著方向盤可不是一件輕鬆的事情,當人保持同一動作過久,氣血流通受到阻滯,會造成肌肉群疲勞,久之造成肌腱、韌帶的勞損,無力支撐它們包裹著的骨骼,就造成了脊椎穩定性的改變。

  03 打麻將時間過長

  麻將作為一種娛樂活動,在百姓中間有著很好的普及率,然而,一次麻局下來,少說4、5個小時、多則通宵達旦,遊戲結束時,每個人都會覺得脖子僵硬,肩頸酸痛。

  04 睡高枕

  有個古語叫「高枕無憂」,這話真害人啊,睡覺睡高的枕頭是非常不健康的方式,肌肉在睡眠中不僅不能得到放鬆修復,反而會加重了肩頸勞損的狀況。

  05 長時間上網聊天或打遊戲

  有的人還喜歡躺在床上玩電腦遊戲、聊聊天,這種看似「時尚」的生活習慣其實很危險。專家解釋:「坐在床上工作、學習,頸、胸、腰、骶4個曲度不符合人體脊柱的最佳生理彎曲度,這樣長期強制性的前屈姿勢,容易引發脊柱退變性疾病,比如頸椎病和腰椎間盤突出病。」

  06 濕發睡覺

  很多人有晚上睡覺前洗澡的習慣,頭髮還沒有干透就上床睡覺,導致濕邪入侵,還有些人整夜吹空調,導致寒邪襲腦,這也是肩頸疾病的發病來源之一。

  老話說「40脖子50癱,60難過鬼門關」。意思是,如果40、50歲時,脖子經常不舒服,要注意,因為發生癱瘓的可能性極高,甚至有生命危險。

  在我國4050年齡段群體中,超過70%的人曾經或正在承受肩頸疼痛的困擾,且發病率逐年上升。

  3

  誰來拯救我們的頸椎

  頸椎病最主要的還是預防與保健!要多運動多按摩。下面給大家介紹幾種效果比較明顯的按摩手法。

  推法:用指、掌、肘部等著力

  

  

  在一定的部位上進行單方向的直線運動,稱為推法。操作時指、掌、肘等要緊貼體表,緩慢運動,力量均勻、滲透。

  作用:具有消積導滯、解痙鎮痛、消瘀散結、通經理筋的功能,可提高肌肉興奮性,促進血液循環。關注中醫養生公眾號了解更多內容。

  拿法:用大拇指和食、中兩指或用大拇指和其餘四指作相對用力,在一定部位和穴位上進行一緊一松的捏提,稱為拿法。力量應由輕而重,連續而有節奏,緩和而連貫,接觸點在指腹而不應在指尖,腕部放鬆。

  

  作用:拿法刺激較強,常配合其他手法用於頸項、肩部和四肢等部位,具有祛風散寒、舒筋通絡、緩解痙攣、消除肌肉酸脹和精神疲勞的作用,在頸椎按摩中應用較多。

  按法:用指、掌、肘等按壓體表 ,稱按法。力量應由輕而重,穩而持續,垂直向下,不可使用暴力。著力點應固定不移。

  

  作用:按法是一種較強刺激的手法,有鎮靜止痛、開通閉塞、放鬆肌肉的作用。指按法適用於全身各部穴位;掌按法常用於腰背及下肢部;肘按法壓力最大,多用於腰背、臀部和大腿部。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 16:33

快速回復 返回頂部 返回列表