倍可親

回復: 0

遛獅子,懸崖露營,為何Airbnb越來越像OTA?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 13:47 |閱讀模式
  拓展多日游業務,Airbnb野心再顯。

  

  推出多日游

  把民宿分享模式催熟的 Airbnb ,如今卻開始努力擺脫租房平台的定位,希望成為一個全領域服務的「旅行服務平台」(Platform of Travel)。

  在Airbnb的trips(單日游體驗)亮相兩年半后,Airbnb正在與傳統旅遊運營商展開直接競爭,推出一項名為Airbnb Adventures(探險)的多日游服務。

  

  事實上,從2016年起,愛彼迎開始推出體驗(Trips)項目,至今已在全球1000多個城市上線。這些體驗項目多為當地房東發起的半日或一日活動,遊客可報名參加。據愛彼迎數據,這一項目的活動數量已經達到3萬多項。

  而在上周四宣布的Airbnb Experiences單日游拓展計劃中,該公司舉出Airbnb Adventures的例子,包括在肯亞與Samburu戰士進行為期三天的「溜獅子活動(每人515美元)」; 加拉帕戈斯群島6日野生動物之旅(3,500美元); 為期五天的神秘阿曼徒步旅行(1000美元),在科羅拉多州的懸崖露營(1000美元)。

  當然,這些多日游體驗並不包括航班。

  而與Airbnb Experiences多為房東運營的單日游相比,大多數Airbnb Adventures的多日游產品都由當地旅行社經營。

  Airbnb發言人表示,「我們平台上售賣的探險行程要麼完全是Airbnb房東策劃的獨家行程,要麼由當地運營商提供,而這些運營商通常不會在任何其他主要預訂平台上找到。」

  Airbnb在發布會上表示,已有200多個旅遊線路可供用戶選擇。當地主人安排每次旅行:包括行程,住宿以及他們提供服務的價格。同時,Airbnb表示,它與Adventure Travel Trade Association就安全問題進行了合作。

  如同以往,Airbnb在很大程度上以自己的方式在運行Airbnb Adventures,負責旅遊的主機是個人或當地運營商,而不是知名品牌。

  例如,Airbnb Adventures的主人包括一名經阿曼旅遊部認證的導遊「Nabeel」,還有旨在保護當地文化的草根組織負責運營加拉帕戈斯多日游,科羅拉多州肯特山探險中心的「達斯汀」、「TJ」和「凱爾」則是懸崖露營的導遊。

  

  瘋狂競爭

  截至2019年一季度,愛彼迎在全球有超過600多萬套房源。在中國,該公司預計今年在更多城市推廣精選房源業務Airbnb Plus。

  目前,Airbnb 的團隊通過兩年半時間的籌備完成了旅遊產品 Trips 的拼圖:Homes(房源推薦)、Experiences(體驗)、Places(目的地推薦)三大部分,這也正是這家公司的目標——直接切入目的地服務。

  

  目的地服務是包括機酒業務、住宿業務等在內的整個旅遊產業鏈中絕對的長尾市場,但這個市場充滿機會。如今的 Airbnb 已經不滿足於幫你租到全世界「好住的房子」了,它還希望你直接購買平台上目前超過 200 種類型的「好玩的體驗」。

  Airbnb的單日體驗活動使其面臨與TripAdvisor,GetYourGuide,客路旅行和大量本地OTA的競爭,但Airbnb Adventures多日游產品則將與傳統旅行社競爭。

  值得一提的是,此前Airbnb的Trips提供的都是私人交易,大部分運營商每天只做一筆交易,或者一周僅做幾筆交易。如果他們已經預訂滿了,你就沒法預訂了。像旅遊活動這種低利潤、高價值的業務,被迫對顧客說「不」肯定不是一件好事。

  

  因此,The Travel Corporation的首席數字官Dan Christian對Airbnb Adventures提出了一些質疑,「為了正確地運營和出售旅遊,他們應該獲得美國旅行社協會的許可,Airbnb將遇到與他們目前一日游產品相同的問題,即Airbnb平台上的小型本地旅行社無法擴展其服務。 」

  「價值,安心,以及始終如一的高品質品牌體驗是值得信賴和經驗豐富的傳統旅行的持續成功的重要因素,「Christian說。

  他補充說:「我們感謝Airbnb已經認識到多日游的市場商機,我們期待更大的在線旅行社可以認識到多日游產品的價值,再通過知名全球旅行社品牌擴大分銷產品的機會。」

  事實上,由於旅行的複雜性,許多傳統運營商將他們的大部分預訂都放在了線下。 另一方面,Airbnb Adventures的所有通訊方式和預訂均通過Airbnb平台在線進行,但Airbnb不參與預訂遊客的航班或任何多日游產品旅行前及旅遊后的安排。

  看上去,擴大多日遊覽可能對Airbnb來說是一個真正的挑戰。

  

  準備上市?

  Airbnb正在成功發展其旅遊和活動業務,根據Airbnb的數據,預計參加Airbnb體驗的人數在2018年比第一年全年增加了近7倍。

  這為該公司成功運營多日游產品提供了充足的信心。

  Airbnb方面表示,Airbnb多日冒險的門票價格從一日游79美元到10日游5000美元不等, 「這些探險活動的平均價格為每次限定十幾人,為期3天,費用為588美元。」

  

  此外,Airbnb將多日游產品的收入分散到房屋和公寓之外,因為它正在籌備預期的首次公開募股。本周早些時候,Airbnb發布了一份投資者關係總監的招聘廣告,這被認為是其潛在首次公開募股計劃中的信號。

  但無論是Airbnb體驗還是新的Airbnb Adventures多日游能否成為該公司的利潤中心還有待觀察,並且該風險投資的財務狀況可能會在上市過程中得到詳細說明。畢竟在Airbnb trips初期,Airbnb據報道曾經歷了重大損失。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 00:53

快速回復 返回頂部 返回列表