倍可親

回復: 0

華映十年:投資超160家,重點關注六大趨勢和機會

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 12:58 |閱讀模式
  原創 投資界

  過去10年,是中國創新創業最蓬勃炙熱的十年。同樣,華映也迎來了十周年。

  在近日舉辦的2019華映資本 x 36氪WE來大會上,華映資本創始管理合伙人季薇回顧了華映過去10年所堅持的投資理念和做對的事情。據她透露,過去10年間,華映資本資產管理規模超過60億人民幣,共投資了超過160家企業,包括51信用卡、海蝶音樂、微盟、時空電動等,覆蓋文化娛樂、消費升級、數據應用、金融科技四大領域。

  華映資本創始管理合伙人熊向東回顧表示:「在十年節點上,需要主動歸零,調整投資戰術。最驕傲的是打造了一支穩定成熟的團隊堅定不移機構化,基於大中台體系支撐,打造垂直投資尖兵連。」

  「現在是不確定的時間,但越是不確定性大時,越是要去找確定性的事情。我們在回顧、反思和復盤,過去的十年,我們哪些事情是做對了,是沒有改變的,是確定的,對於未來堅持下去或者是能走得好一點更重要。」同樣,季薇進行了復盤與反思,更主動歸零、重啟引擎。

  

  華映十年的投資支點

  「與時俱進」是季薇在回顧投資支點時多次提及的詞。

  華映是文娛領域最早投資的機構之一,2014年至2016年間投資了大量的內容和形態的公司。但近兩年,季薇提及消費和技術更多,在她看來這是與時俱進,抓住時機和行業發展的脈絡,這是必然的趨勢。隨即,她回顧這十年華映做對和確定的事情。

  首先是抓住時機和行業發展的脈絡,抓住破局點,切入行業高速成長期。2010年以來,文娛產業在中國開始蓬勃發展,華映率先切入文娛產業投資,布局大量產業上下游優質企業;2013年起文娛領域迎來創投高峰期,驗證了此前對趨勢的判斷和對時機的把握。2014年後,華映在消費、技術、金融等領域加註布局,把握行業發展風向。

  季薇進一步分析,應當重新梳理文娛領域投資新的能力圈,關注融合商業模式與技術和人群的驅動原力。

  其次,明確預測和預案之間的關係,打有準備的仗,冒擔得起的險。在季薇看來,投資就是要做上行空間大,下行風險有限的事情,「投資永遠是在恐懼和貪婪之間求得一個平衡點」。華映投資對投入和風險有較大把握預案的公司。在投資項目時,會考慮時機、性價比/上行空間、團隊、模式、資金、能否給到企業賦能等要素。

  第三,堅持價值投資,華映10年,帶著「無限遊戲」的心態和做法,但目的是「有限遊戲」。退出對於機構來說是一個ending,但華映抱著「無限遊戲」的心態,不設定確定的開始和結束,目的是讓遊戲永遠進行下去。季薇說,「我們希望投資企業迭代升級、商業版圖不斷擴大,我們希望陪跑賦能、創造價值。投資並非一場零和遊戲,而是和企業共贏。」

  第四,是確定邊界、保持定力,即明確核心能力圈,在邊界內專註投資。過去10年,華映始終圍繞「人群」和「科技」進行投資和布局。圍繞「人群」,布局內容相關的流量入口,同事基於內容和流量入口布局消費,進一步強化內容和流量變現;企業服務則圍繞「人」和「數據」的底層需求切入進行布局,進一步投資基於技術和產業升級的項目。

  重點關注六大趨勢和機會

  華映的研究從人群起始,特別是To C的研究。中國的消費已經進入多元化的狀態,非常重視增量人群裡面對於他們的產品和服務有哪些機會。此外,華映也關注To B,甚至是裡面布局的案例數一點都不少。

  投資脫離不了技術的研究,跟技術驅動帶來的產業變革的機會。過去二十年,中國網際網路和移動網際網路信息技術的發展,正在從To C向To B產業端滲透,華映也在圍繞數據產生變化和布局的機會。具體來說重點關注一下六大趨勢和機會。

  1、消費多元化趨勢:重視增量人群(Z世代、銀髮人群、下沉人群),精耕存量人群。

  2、流量平台趨勢:用戶注意力爭奪日趨激烈,平台成為流量高地,Super platform成為誕生獨角獸企業的新土壤。

  3、內容和交易鏈接加強趨勢:內容電商化、電商內容化,數據引導全平台運營。

  4、國貨崛起趨勢:品類紅利和流量紅利的雙輪驅動帶來了國貨的崛起。

  5、重點關注內容和交易融合帶來的新機會,包括:

  1)內容機會:面向新人群的內容和社區、更具互動性的內容、內容和技術的結合

  2)平台機會:垂直領域的平台、直播/短視頻/小程序電商、私域流量;

  3)服務機會:供應鏈、MCN/代運營、數據應用;

  4)品牌機會:新流量驅動下新的垂類的機會、渠道品牌、個性化/定製品牌。

  6、緊密追蹤To B大市場機會,包括:

  1)技術驅動:圍繞數據基礎技術和物聯網布局;

  2)產業升級:圍繞大消費企業服務和IT升級布局。

  最後,季薇總結道:「華映的投資布局圍繞消費網際網路和產業網際網路兩大方向,其中消費網際網路的底層邏輯是緊密跟蹤人群、深度服務人群,產業網際網路的底層邏輯是關注技術的升級和迭代、以及技術在產業的應用,並在此基礎上不斷發現新的機會。」

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 20:53

快速回復 返回頂部 返回列表