倍可親

回復: 0

此將在八年抗戰中,斬殺敵軍十萬餘人,獲「戰神」稱號

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 09:31 |閱讀模式
  抗戰爆發后,國軍戰士先後與日軍展開淞滬會戰,南京保衛戰,還有武漢會戰,這幾場戰役都是比較大型會戰,但都以失敗而告終,蔣介石也是一直從南京撤到重慶。

  然而當敵軍準備進攻湖南時,此時國軍內部發生分歧,有人提出撤退,也有主張與日軍決一死戰,雙方爭論不休。但在主戰派中有一位名叫薛岳的將軍,極力在湖南戰場與日寇決戰。

  薛岳廣東韶關人,因打中勇猛,人送外號老虎仔,在長沙會戰前夕薛岳是極力在湖南戰場與日寇決一死戰,並且像蔣介石說湖南是魚米之鄉,我們有足夠的能力在這與日軍纏鬥,而且湖南地形複雜,日軍機械化部隊進入湖南山川地帶難以展開所優勢。

  

  經薛岳這一說,蔣介石反覆思考同意主戰,並且讓薛岳擔任第九戰區代令長官,全權負責湖南戰役。值得一說,在此之前薛岳還指揮了著名的萬家嶺大捷,取得殲敵一個師團的戰績,也讓薛岳的大名在日軍司令部掛上號。

  1939年9月日軍發動進攻長沙戰役,當時敵軍總指揮是岡村寧次,而我軍總指揮就是薛岳將軍。面對來勢洶洶的敵軍從贛北、鄂南、湘北分兵六路向長沙進犯,薛岳冷靜排兵布陣,調集各軍阻擊敵人,並在長沙城外挖好戰豪,做最後防線。

  在薛岳精心指揮下,加上湖南地形複雜,讓日軍機械化部隊無法展開優勢,各路大軍戰士勇敢殺敵,經過二十多天的血戰,終於擊潰敵軍,粉碎日軍佔領長沙的美夢,這一戰下來敵軍傷亡四萬餘人。

  

  經歷此戰後,抗戰進入相持階段,但敵軍依然不死心,在1941年再次集結15萬兵力,想再次攻取長沙。

  這次日軍指揮員是「阿南惟幾」,國軍指揮員依然是薛岳,此時國軍兵力約20萬兵力,而這他採取「後退決戰」戰略,將敵軍引入大雲山地區,新牆河一帶與敵軍決鬥,在第二次長沙會戰,還是以我軍勝利而告終,並殲敵3萬餘人。

  

  然而在第三次長沙會戰中,薛岳創下「天爐戰法」,大概意思就是把敵軍「拖」到決戰地區,再狠狠的圍殲之。

  憑此戰法,薛岳在八年抗戰中殲敵十萬餘人,成為殲敵最多的國軍將領,也因此獲「戰神」稱號,為此美國杜魯門總統還頒發自由勳章,獎勵薛岳,表彰其在抗日戰爭中的貢獻。

  薛岳在八年抗戰中的表現贏得大家一致好評,就連第一軍總司令崗村寧次都說「撼山易,撼薛將軍難」。還有國軍著名和平將軍張治中評價:薛岳為百戰名將。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 15:59

快速回復 返回頂部 返回列表