倍可親

回復: 0

面對蔣介石的「瞎指揮」,國民黨將領為什麼不規勸或者抵制?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 09:16 |閱讀模式
  眾所周知,國民黨最高領袖蔣介石有「每逢大戰必干預指揮」的毛病,以至於被戲稱為「微操大使」。而國民黨的高級將領對蔣介石的「微操」無不怨聲載道,就是最忠誠的也對此頗為無奈。

  

  但奇怪的是,無論對於蔣介石的「瞎指揮」有多大的牢騷和怨言,但國民黨將領基本上都不規勸或者抵制蔣介石的「瞎指揮」,往往是寧可直到執行就是死路也要執行。這又是怎麼回事呢?

  

  首先,蔣介石畢竟是國民黨的最高領袖和國民黨軍的最高統帥,國民黨將領如果抵制命令的話就是「抗旨不尊」,很容易被抓住把柄而倒了大霉。屬下將領在法理上就很難規勸或者抵制「微操」。

  

  其次,蔣介石此人心胸狹隘、自高自大而又特別喜歡「甩鍋」。蔣介石直到去世時都不認為自己的那些越級指揮是錯誤的,認為失敗是手下將領無能或「通共」造成的,自己是絕對英明的。

  

  正因如此,屬下將領一旦規勸或者抵制「微操」,蔣介石就會認為這個將領是「不忠於領袖」的問題分子。像衛立煌、孫立人、白崇禧、陳明仁都因為規勸或者抵制「微操」而遭到迫害。

  

  正因為有了眾多的「前車之鑒」,國民黨絕大部分將領都不規勸或者抵制蔣介石的「微操」。因為只要你規勸或者抵制「微操」,無論最後是勝敗如何,都會上了蔣校長的「黑名單」。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 03:42

快速回復 返回頂部 返回列表