倍可親

回復: 0

未來空戰是什麼樣子,戰機還是主力?美國人已經有了答案

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-17 09:30 |閱讀模式
  原創 軍事編輯部

  儘管五代戰鬥機已經逐漸開始在全球範圍內普及,但現代空戰的整體架構並沒有實質性的改變。在局部戰爭中,雙方的戰鬥機往往前出爭奪制空權,預警機便在後方提供技術支持。即便是全面戰爭,也類似這樣。

  

  然而,即便是在戰爭進行一次小規模的空戰,其成本可能僅是幾枚導彈,也可能是幾架飛機!只要戰鬥爆發,損失就無可避免。現代戰機要考慮的不僅是燃油的消耗,還需要考慮航電、發動機零部件的損耗。這些無論是在平時還是在戰時都能得到補充,完成了系統訓練的飛行員一旦損失了就很難補充了。

  

  現代戰機訓練飛行員的成本就十分的高昂。培養一名合格的飛行員需要超過其體重的黃金,這並非空話。為了降低訓練成本,減少飛行員執行任務的種類、降低強度,上個世紀末,各國紛紛開發無人機。目前,無人機家族已經枝繁葉茂,察打一體無人機也經歷了實戰的考驗。這可以用來替代有人戰機進行一些偵查、精確打擊的任務。來減少飛行員和戰機的出勤率,以便將其投入到更具價值的任務中。

  

  而無人機技術的快速發展,也使得未來的空戰體系以無人機為主成為了可能。目前美國就在進行無人機集群化的測試,嘗試將其投入到未來空戰體系下的空中對抗。無人機集群需要大量的設備來進行協調,首先最重要的就是衛星定位技術,精確的報告無人機在戰場中所處的位置。

  

  而這個集群,則需要一個來發號施令的\"蜂王\",以此來操控整個無人機集群。就此來看這個無人機集群更像是一個蜂群,\"蜂王\"的主要任務時利用零延時、非常可靠的通訊技術來維持這個集群的整體性,以此來協調作戰,這樣的設定對通訊設備的要求十分高。\"蜂王\"可以是後方的特種指揮平台,也可以是空中的預警機甚至戰鬥機後座雷達操縱員。總之,他們需要做的是在不矛盾的情況下,對這些無人機進行戰場調度。

  

  美國目前對這樣的設想進行嘗試的項目工程稱之為\"灰山鶉\",目的在於利用大量經濟實惠的蜂群無人機,來承擔日後的偵查任務。而蜂群無人機可以通過戰鬥機機載吊艙、運輸機等投放。在2016年,該項目取得了一系列的進展,美國僅利用3架F/A18F戰機,就投放了多達百餘架微型\"灰山鶉\"無人機!據悉,測試結果良好,沒有出現無法協調的現象。

  

  將無人機編成集群作戰的好處在於,可以在戰場上空組成一個非常密集的通信網路,由此來提升各指揮部,各單位對於戰場態勢的感知,並且對戰場情況迅速做出反應。通過無處不在的蜂群無人機進行偵查,戰場態勢對己方來說逐漸透明化,這對於現在的信息化現代戰場是十分有必要的。同時也可以通過無人機攜帶小直徑炸彈對一些輕裝甲目標、裸露在地表的人員等進行密集打擊。

  

  目前世界上許多國家都在進行類似的嘗試。中國也不例外,在2017年中國電科完成了119架無人機組成的集群,完成了飛行、集結、打擊等多項任務,並且一舉打破了世界上無人機集群數量的記錄。隨著無人機技術的高速發展,在未來的空戰中出現空戰無人機是無可避免的。也許,在無人機成為主流之後,有人戰鬥機可以退居幕後,掃進歷史的垃圾堆。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-16 14:04

快速回復 返回頂部 返回列表