倍可親

回復: 0

發現時已成尿毒症,這些日常習慣中,最傷腎的原來是它

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-15 16:28 |閱讀模式
  腎臟,是一對7×24小時全年終身無休的人體器官,它最主要的功能就是把血液里人體新陳代謝的廢物,以尿液的形式排出體外。腎臟對人體的健康十分重要。但是,腎臟相當嬌嫩,極容易受傷。據統計,我國每10人中即有1人患有腎臟疾病,而其中2%的人可能患有尿毒症。其中,很大一部分患者的腎臟疾病,發現時就已是「晚期」。並且,尿毒症、腎衰竭分佈於各個年齡階段,包括年輕人。

  1

  八大行為最傷腎

  腎病被稱為「沉默殺手」, 就算它受傷了,你可能也毫無感覺。因此,這些傷腎行為,請務必少做,千萬別等疾病進入晚期再後悔!

  01 水喝得少

  身體需要維持內環境的穩定和正常的新陳代謝,每天至少要排出400ml的尿液,如果你經常攝入水分不足,那麼腎臟無法正常工作,久必傷腎。

  02 經常憋尿

  經常久坐憋尿,會使多餘的水分和廢物不能及時排出體外,容易滋生細菌,引起泌尿系統感染,甚至誘發尿毒症。

  03 經常熬夜

  腎臟在夜間會進入「待機狀態」,它們會以最小的工作耗能來保障人體新陳代謝廢物的排泄,所以我們夜間的尿量相對較少。

  熬夜則會嚴重打擾腎臟的「休息時間」,加速腎臟的老化,影響腎臟功能。

  04 吃的太葷、太甜、太咸

  高脂高蛋白重口味的飲食習慣會從多角度的影響腎臟、加重腎臟的排泄負擔,從而進一步影響到腎臟的功能。

  05 經常亂吃藥和保健品

  「是葯三分毒」,不同的葯有不同程度的毒副作用。研究表明,約25%的腎功能衰竭患者與藥物的腎毒性有關。

  如果您對某種藥物的了解程度不足,建議在吃之前,請醫生把把關。另外,不要盲目相信一些偏方、土方,以免增加腎臟負擔。

  06 長時間吸煙、酗酒

  吸煙會誘發腎細胞癌,而過多的酒精和其代謝產物,會經過腎臟來排泄,這些物質都可能對腎臟產生毒副作用。

  07 忽視自己的健康狀況

  對於有糖尿病、高血壓、高尿酸血症、腎結石、尿路感染等疾病的患者,如果不積極治療,都會影響到腎臟的功能。

  08 運動過度

  運動過度會讓肌肉受損,導致肌肉蛋白大量進入血液,在通過腎臟排出時很可能堵塞腎小管,導致急性腎衰竭。

  

  2

  腎臟的「求救信」

  

  尿毒症治療難度雖然大,但如果及時發現,積極治療,也能控制病情甚至痊癒。

  因此,出現以下癥狀就要小心了:

  01 皮膚瘙癢

  腎功能受損會導致毒素無法排出體外,會對皮膚產生刺激,引起瘙癢。

  02 貧血

  腎臟能分泌促紅細胞生成素,當其受損時,這種激素生成會減少,紅細胞產生量也會下降。

  03 水腫

  腎臟主要處理水,水排不出來就會水腫,一般是早上起來眼皮腫,工作結束以後腿腫。在洗腳的時候,按住腳踝,會出現凹坑。

  04 排尿異常

  腎功能出現問題,排尿也會隨之異常:尿液可能會起泡;顏色呈棕色、紅色,甚至帶血;尿量較少,但排尿頻繁。

  05 胃腸道不適

  患者早期往往會出現食欲不振或消化不良的情況,病情加重時還會噁心、嘔吐、腹瀉;有些患者呼出的氣體會有尿味和金屬味。

  06 血壓升高

  腎功能的排泄功能受到影響,體內就會積聚鈉和水,此時腎臟會分泌一些引起血壓升高的物質。

  07 其它癥狀

  尿毒症患者早期偶爾還會出現睏倦疲乏、四肢酸軟、容易抽筋、月經不規則、性功能減弱等癥狀,極易被忽視。

  健康人每半年檢查尿常規就可及早發現是否有腎臟疾病。如果有早期腎病,尿常規會有異常,此時再增加一點花費,查一查腎功能即可確診。

  3

  護腎養成三習慣

  01 熬夜喝杯枸杞茶

  熬夜時,桌旁可備上一杯(20克左右枸杞),不過由於它溫熱效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。

  02 三穴按摩護腰部

  氣海穴在肚臍下兩橫指,關元穴在肚臍下三橫指,每天用手掌順時按揉約三十次。腎俞穴在背後褲腰帶和腰椎交叉處上四橫指左右,每天用手掌拍打約一百次。

  03 每天早晚搓腳心

  用手按壓湧泉穴,使腳心發熱,建議早晚搓腳心1次,左右腳各按100次。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 06:48

快速回復 返回頂部 返回列表