倍可親

回復: 0

一碗會開花的綠豆沙,這個夏天一定要學會!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-15 15:52 |閱讀模式
  如果非要讓花吃姐姐選一個夏日特愛飲品,對不起,奶茶、可樂請靠邊站,我心目中的絕對C位必須留給冰冰涼涼的綠豆沙!

  印象中讀高中那會,學校門前總是聚集了大大小小的各類小吃攤。

  每到夏天,綠豆沙和冰粥的攤位前總是大排長龍,而我就是其中最忠實的粉絲之一~

  

  那會學校里沒有安空調,被整摞整摞書籍填得滿滿的教室悶熱的像個蒸籠。於是乎,上午第二節課間的那30分鐘就成了我每日翹首企盼的期待。

  下課鈴聲一響,拖著同桌便沖向校門...一碗綠豆沙捧在手心,一天的暑氣就消了一半。

  老闆聰明,綠豆沙熬得粉甜沙糯,出售前還不忘放在冰櫃里冷藏。掀去碗蓋,一勺一勺細細品,甜度剛好、涼度適宜,另一半的暑氣也盡數消散了~

  

  前兩天從超市稱了兩斤綠豆回來,今天就迫不及待地煮上了。還專程放了許多外面商販不捨得加的蓮子和百合,糖也換成了更祛火的黃冰糖...

  這個夏天,想降暑祛火,這口清甜就抓緊安排上吧!(內附綠豆起沙絕招哦!

  

  )

  ▼

  RECIPE

  百合蓮子綠豆沙

  

  

  材料

  綠豆 100g / 干百合 15g / 蓮子 10粒

  調料

  黃冰糖 / 20g

  

  

  ▼ 1. 處理食材:綠豆提前2個小時用清水浸泡。

  

  蓮子摘去苦芯。

  

  然後和干百合一起,提前20分鐘用清水浸泡。

  

  

  ▼ 2.煮綠豆:鍋內倒入適量的清水,泡好的綠豆直接冷水下鍋。

  

  開大火煮沸後轉小火繼續煮30分鐘,等到綠豆皮逐漸脫落後,用漏勺把豆皮撈出。

  

  ▼ 3.下配料:接著下入冰糖。

  

  等冰糖煮化后,放入百合。

  

  再放入蓮子繼續小火燜煮15分鐘。

  

  臨出鍋的時候可以用勺子時不時地攪拌下,避免粘鍋。如果煮到中間水就明顯少了,可以適量加一些清水。

  

  ▼ 4.享用:等時間到后就可以關火出鍋了!煮好的綠豆沙可以趁熱喝,也可以晾至溫熱後放進冰箱冰鎮一下。

  

  不過要花吃姐姐說啊,這樣的炎炎夏日,自然後者才是更正確的打開方式啦!

  

  長時間的燉煮后,綠豆徹底被煮化,蓮子和百合也變得粉糯可人兒~

  一口下去,沙沙的、冰冰的、甜甜的,再怎麼大的暑氣也能在頃刻間化為烏有!

  

  

  夏日裡一碗冰冰涼涼的綠豆沙怕是沒人能抵擋的誘惑,但是很多朋友卻不喜歡自己在家煮。

  花吃姐姐就曾聽一個朋友抱怨說,煮綠豆太費勁了,有時候煮了快一個小時也沒見豆子開花,還直問我是不是她買的綠豆有問題。

  你要是這樣想,那可就大錯特錯了~今天花吃姐姐就給大家分享幾個幫助綠豆快速起沙的小竅門,同樣喜歡喝綠豆沙的盆友,快拿小本本記下吧!

  

  ▲ 圖片來源於網路

  1.浸泡法。提前2個小時用清水浸泡。這也是花吃姐姐今天在文中用到的方法,綠豆質地比較綿密,所以浸泡的時間要儘可能長些,一般來看2-3個小時是最佳時長。

  2.冷凍法。除了拿清水浸泡,大家也可以將綠豆多衝洗幾次,然後大致瀝干水分后就放進冰箱的冷凍室冷凍3-4個小時,冷凍后的綠豆要比普通浸泡的綠豆更容易迅速煮開花。

  

  3.炒製法。不粘鍋不放油,開小火,把綠豆放進去小炒10分鐘左右,再下鍋煮,效果也不錯。其實炒制和冷凍就是利用了熱脹冷縮的原理 ,好奇的朋友可以都去試一試。

  另外,花吃姐姐今天的做法比較傳統,就是完整的豆子直接下鍋煮,如果大家想喝那種超細膩的口感,可以嘗試看看先用攪拌機把綠豆打得半碎再下鍋煮。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 11:16

快速回復 返回頂部 返回列表