倍可親

回復: 0

婚姻有兩種模樣:一種是湊合,一種叫餘生

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-14 16:06 |閱讀模式
  

  周末,我帶著家人一起去海邊玩,偶遇一對五十多歲的夫妻,聽到我們說的家鄉話,他們停了下來。

  老鄉見老鄉顯得格外親切,於是我們駐足停留聊了幾分鐘。

  他們內退以後,買了個海景房,女兒在深圳上班,一周會回來一次。

  兩個人早上起來一起鍛煉身體,買買菜做做飯、踩踩沙灘、看看海、聊聊天,過著一屋兩人三餐四季的慢生活。

  我很羨慕他們的生活,因為這也是我嚮往的生活,將來老了擇一人過著面朝大海春暖花開的簡單日子。

  回來后,我和老公商量,要不以後給公婆也買個海景房養老,他們一定很開心吧。

  老公搖了搖頭,說兩個老人每天都在吵架,不管住在哪裡,都不可能開心。

  從他記事開始,每天都聽著父母的吵架聲,半夜母親的哭泣聲長大,時間久了他早就習慣了。

  長大后,老公因此恐婚,他也曾追問過公婆,吵了大半輩子,為什麼不離婚?

  婆婆委屈的說,還不是為了孩子們能有個完整的家,沒辦法湊合著過吧。

  老公心想,他真的不需要這樣的委曲求全。

  為了孩子將就一輩子的婚姻,實在太可悲。

  

  

  我曾在網上看過網友講述媽媽離婚又再婚的故事,她媽媽離婚的原因是,丈夫往她種的蘭花盆栽里彈煙灰,屢勸不聽。

  網友的媽媽是一個精緻的女人,她喜歡把家裡收拾得乾乾淨淨,她很注重儀式感。

  12歲那年,她的父母離婚了,她的母親說,女兒希望你理解媽媽,一輩子太長了。

  外人看來,她的媽媽矯情,丈夫又沒有出軌,只不過是往她的花里彈煙灰而已,至於離婚嗎?

  可是婚姻如人飲水,冷暖自知,她就是不想過這樣將就的生活。

  當一個愛乾淨的女人,嫁給不注重衛生又不願意改變自己的丈夫,每天都在因為生活習慣不同而吵架,這樣的婚姻質量可想而知。

  後來,網友的媽媽再婚,繼父會給她媽媽的綠植選好漂亮的花盆,也會給她的桌布配好適合的碗筷,會陪她逛街選衣服。

  她媽媽住院的時候,他會給她切好水果,讀書給她聽。

  那一刻,網友終於釋然,一輩子真的太長了,所以要找個知暖知熱的人在一起,才不會浪費生命。

  

  

  

  情感專家說過,婚姻分兩種,一種是湊合,另一種叫餘生。

  湊合的婚姻,夫妻之間就算坐在一起吃飯,也是各吃各的飯,各玩各的手機,聊天的話題永遠離不開孩子。

  共度餘生的婚姻,不管結婚多少年,也會有聊不完的話題。過去的事、現在的事、將來的事,都能聊很久。

  湊合的婚姻,兩個人一起出門,會覺得有些尷尬,別人都是手挽手,他們卻各走各的。

  總是覺得老夫老妻,沒必要那麼親密,中年夫妻親一口,噩夢能做好幾宿,說的就是湊合的婚姻。

  共度餘生的婚姻,夫妻倆出門會自然的手牽手,他們從不刻意秀恩愛,卻總給人一種撒狗糧的感覺。

  好的夫妻,像戀人、像知己、像親人,會給彼此足夠的愛和安全感,會選擇無條件的信任對方,進入婚姻的良性循環中。

  而瞎湊合的夫妻,他們懶得溝通、懶得吵架、懶得關心對方,只要孩子茁壯成長,老人健康長壽,和錯的人湊合湊合也沒關係。

  我的婚姻觀是,餘生不將就。

  一輩子真的太長了,要對自己好一點,只有和對的人在一起,才不辜負往後的餘生。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 02:04

快速回復 返回頂部 返回列表