倍可親

回復: 0

與其嫉妒別人,不如經營自己

[複製鏈接]

27

主題

28

帖子

182

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
182
XTT112233 發表於 2019-6-14 08:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
宇宙無邊無際,世界瞬息萬變,無時無刻不在演繹著天外有天,山外有山,人外有人的強弱變更法則。由此,產生了人與人之間的嫉妒。「同行如敵國」 、「文人相輕」 正是這一現象的詮釋。

  嫉妒,是人與生俱來的一種心理本能。當人們擁有相似的生活背景,教育背景,社會背景時,就容易產生同等水平必須有同等運勢、同等成就的邏輯思維。而現實卻並非如此。

  我們常常因為看到他人的外貌、才氣、家境、榮譽、地位等因素都處在高於自己的優勢時,感到煩躁不安,怨天尤人,甚至心生忌恨,用一句流行語來說,叫「羨慕嫉妒恨」。羨慕:看到別人有某種特長或好處,也希望自己擁有; 嫉妒:對才能、名譽、地位或境遇比自己好的人,心懷怨氣;恨:仇視、敵對。這是一個循序漸進的過程。因比,嫉妒可分為良性嫉妒和惡性嫉妒兩種。

  心胸寬闊的、有自知之明的人,會理性地控制自己的情緒,從別人的優秀中反思自己的不足或差距,並以此作為提高自己的動力,為自己的人生畫卷添上一筆自尊自強的色彩。此為良性嫉妒,於人於己都有好處。從另一個角度看,良性嫉妒還能促進良性的競爭,推動社會不斷進步。

  心胸狹隘的、迷失自我的人,往往用主觀臆斷去評判客觀事實。他只看到別人頭上的光環,卻看不到別人為之付出的努力。所以,他一味地怨天公不公平,恨神靈不相助,心裡總有一個過不去的坎:為啥我就不如他?如此這般,擾亂了自己的心智,挫傷了自己的意志,還有可能做出極端行為傷害他人。此為惡性嫉妒,於人於己都不利。

  惡性嫉妒的人是可憐可悲的,因為他在嫉妒別人的同時也在傷害著自己。他的內心長期處於焦慮、猜疑、自卑、怨恨、敵意的黑暗中,沒有陽光照耀,沒有心靈快樂。更糟糕的是,心理疾病會導致身體疾病,身體疾病有可能讓人一切都歸於零。真是得不償失。

  古人曰:「臨淵羨魚,不如退而結網。」 引伸到我們面對別人擁有的各方面條件都比自己優越時,所產生的心理不平衡,應該採取的態度是:與其嫉妒怨恨別人,不如認真經營自己。

  那麼,如何經營自己呢?

  一、閱讀好書。無論是紙質書,還是電子書都要讀。

  書中凝聚了前人的智慧與思想,我們可以從中獲取人生的營養和力量,由此確立自己的人生目標,讓自己的努力有方向,有路徑,在人生途中開闊眼界,拓寬胸襟,學會反省,不再糾纏於嫉妒別人,而是致力於提升自己的才能,活出快樂的、真實的自己。

  二、在相遇的人中尋找榜樣,取人之長,補己之短。

  他們可能是你的長輩,可能是你的同輩,也可能是你的晚輩,不同的人,有不同的優點,有不同的工作經驗和生活經驗。虛心學習別人的長處,借鑒別人的經驗,有助於你的思想成熟和工作能力提高。

  三、在大千世界中找到自已的合適定位。

  面對人際關係,要學會溝通,學會換位思考,學會包容,學會做事。

  面對自己的成長,要學會感恩,學會謙和,學會隱忍,學會敬畏。要善於發現真實的本我,要勇敢接納挫折與失敗。

  首先,要知道上天賦予我們每個人的特質是不盡相同的,人與人之間的得失差異也是正常的。

  我曾經與一位車貸公司的總經理聊天,他說到了員工進出跳槽的問題。

  我說:「你們公司的福利待遇這麼好,出去的人是不是很傻?」

  「出去的人不傻,留下的人也不傻,只是興趣愛好不同,擇業觀念不同而已。」他笑著說。

  能這樣看問題,足以證明了他的悟性。十多年前,他就進入了這個行業,因為愛好,幹得開心,才有了他對工作的堅持; 因為堅持和能力配位,才有了他今天的職位。

  這位總經理的經歷是否可以給我們這麼一個啟示:我們在追逐目標的過程中,不僅要有努力奮鬥的精神,還要有善於發現自己長處和短處的明智一一我的擅長是什麼,適合幹什麼?我的短板是什麼,不易幹什麼?做到心中有數,在職場上就可以揚長避短,充分發揮自己的優勢潛能,工作效率自然事半功倍。

  其次,人在一生的拼搏過程中,總會遇到比自己優秀的對手。此時,你應該告訴自己:不要羨慕別人的好運,因為你不知道別人前世修了多少行,積了多少德; 你也不知道別人今生做了多少不為人知,只有天知的善事; 你更不知道別人為了追求夢想,經歷了多少艱難困苦。明白了這些,你就不會被嫉火焚燒,而是繼續按自己的既定目標前進。

  最後,在遭受挫敗與打擊之後,請不要抱怨自己懷才不遇,不要嘆息自己生不逢時。崎嶇人生路,誰都有跌入低谷的痛苦,而且不止一次。只要你堅守自己的目標,不氣餒,不放棄,心無旁騖地繼續賓士向前,識才的伯樂就會發現你,好運就會與你不期而遇。

  人的一生,說長不長,說短不短,只是路途充滿著坎坷與荊棘,充滿著我們無法預測的未知,所以,每個階段該幹什麼,都應該有自己的設想。

  人在成長初期,家庭長輩,學校師長會對自己有較大的影響,但最終決定自己人生走向的仍然是自己。

  盛年不重來,一日難再晨。青春期,正是學習知識、積累人生經驗的最佳時期,請年青朋友們不要沉溺於吃喝玩樂,也不要與別人攀比,而應該把握好自己的優勢能力,去努力,去奮鬥,去獲取生命的精彩。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 10:56

快速回復 返回頂部 返回列表