倍可親

回復: 0

古代妃子被打入冷宮,太監們為何搶著伺候?主要有這四點好處

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 16:55 |閱讀模式
  在中國古代封建社會,皇帝是一國之主。為了保證子孫後代綿延萬世,他會在有生之年不停地繁衍子嗣。大家都知道,女人生孩子太多其實對身體是沒有好處的,所以大臣們便會給皇帝打造一個龐大的後宮。 都說「三個女人一台戲」,皇帝有三宮六院七十二嬪妃,天天夾在她們中間,皇帝也很煩心。不過好在天老大、地老二、他老三,誰惹皇帝不高興,皇帝就把她打入冷宮讓她「冷靜冷靜」。

  

  在很多人的印象中,冷宮是皇宮中一處陰暗的宮殿。那裡面沒有燈光,沒有人煙,只有幾個被關瘋了的失寵妃子。所以一提到冷宮,大部分人就會感到不寒而慄。而事實上,冷宮並沒有特定的宮殿。哪位妃子不得寵了,她所居住的地方就成了冷宮。失去了俸祿補貼,沒人管、沒人看,每天啃著乾冷堅硬的饅頭,那還不是標準的冷宮生活?

  

  按說這種失了寵的妃子,應該是沒人願意往她們身邊靠的。可有一些太監卻搶著伺候冷宮裡的娘娘,這是為何?主要有四方面的原因。首先,為了撈錢。進了冷宮的妃子,真的是叫天不應,叫地不靈,能指望的只有身邊那唯一的太監或宮女。那些妃子為了能在冷宮中活下去,通常都會把私房錢拿出來賄賂太監。而得了好處的太監也不需要為失寵的妃子特地辦什麼事,只要保證伙食過得去就可以。除此之外,如果妃子娘家人勢力比較強,他們在外面還可以再撈一份好處。

  其次,不用再看人臉色,體驗一下上等人的感覺。在皇宮中,宮女、太監都是皇帝和娘娘們的奴才。只要犯了錯,少則杖責幾十,重則殺頭謝罪。所以他們待在皇帝和其他妃子身邊,每天過得都是小心翼翼,如履薄冰。而冷宮就不一樣了。但凡被打入冷宮的嬪妃,很少會有人過問。在這裡,太監們就成了爺,當初高高在上的娘娘反而成了奴才。身體的殘缺讓太監們心靈都有了一定程度的扭曲,他們願意看到娘娘們匍匐在自己的腳下。

  

  然後,為了有一個飛黃騰達的機會。雖然一般被打入冷宮的娘娘很少會有翻身的機會,但也不是完全沒有。如果過段時間皇帝心軟,將冷宮裡的娘娘釋放出去,那陪娘娘在冷宮裡受苦的太監將會獲得娘娘最大程度的認可。世人皆知「錦上添花易,雪中送炭難」,如果太監真的在妃子危難的關頭拉了她們一把,那等她們翻身後是不會忘了這個救命恩人的。到時候太監們的投資便得到了回報。

  

  最後,為了報恩。雖然大部分太監給人的印象都是貪婪和狡詐,但也有一些太監是忠心護主的。在自己的主子被打入冷宮后,他們為了能對主子多加照顧,便會搶著去冷宮當差。這也是太監中比較另類的存在了。所以別看太監們一個小小的舉動,背後卻隱藏著複雜的人性。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 02:42

快速回復 返回頂部 返回列表