倍可親

回復: 0

木衛二存在生命?科學家在上面發現了鹽!還是可以吃的那種

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 16:11 |閱讀模式
  木衛二(歐羅巴Europa)是木星的第四大衛星,比月球稍小一些,溫度最低能達到-223 ℃,表面被厚100公里的冰層覆蓋。科學家認為,木衛二的冰凍海洋是太陽系中除地球外最有可能存在生命的地方。

  

  最近的一項研究發現木衛二表面有氯化鈉(又稱食鹽),說明食鹽可能廣泛存在於木衛二的地下海洋中。眾所周知,地球海洋的鹹度主要來自溶解在海水中的氯化鈉,這一發現成為木衛二支持外星生命的另一大證據。

  1995年至2003年圍繞木星運行的NASA伽利略號探測器曾經在木衛二的表面發現一些奇怪的黃色暗斑。科學家推測這些被稱為「康納馬拉混沌」的地質特徵有可能是溫熱的地下海洋衝破冰層,滲透到地表所致。

  

  2017年5月到2017年8月,科學家藉助哈勃太空望遠鏡的成像光譜儀(STIS)對木衛二進行了四次觀測,從黃色斑塊的450納米吸收波段看到了食鹽的光譜特徵。

  該研究主要作者,帕薩迪納加州理工學院天體物理學家Samantha Trumbo表示,食鹽本身是白色的,在可見光譜中並不突出,但木星的高能電荷粒子轟擊使木衛二表面的食鹽改變顏色,最終被哈勃望遠鏡檢測到。

  

  研究人員表示,如果木衛二表面的氯化鈉反映了冰下海洋的成分,那麼木衛二海洋的化學性質有可能與地球海洋極為相似,兩顆星球的共同點可能比我們想象的更多。

  

  康奈爾大學行星科學家Jonathan Lunine認為,木衛二是否存在生命仍然是一個懸而未決的問題。這一發現也不能說明木衛二的潛在可居住性。

  也許未來NASA計劃派遣的赴木衛二探測冰下海洋的無人潛艇能夠破解這個謎團。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:52

快速回復 返回頂部 返回列表