倍可親

回復: 0

臉大不用怕!徹底隱藏「雙下巴」的 5 個技巧

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 14:21 |閱讀模式
  隨著人民生活水平的不斷改善,物質和精神的不斷富足,一個新的問題出現了:拍照的時候臉顯得很大,甚至有雙下巴,超難看,怎麼辦?

  臉上的贅肉,攝影沒法解決;但恰當的拍照姿勢和技巧,卻可以有效地把雙下巴隱藏——至少,能讓觀眾在照片上看不出來。

  今天,攝影師 Koldunov 將為我們講解「消滅雙下巴」技巧,無論是給人拍照還是自己面對鏡頭都能用,一起來看看吧~

  

  普通方式正面拍攝,出現雙下巴。怎麼消除它?

  1. 伸脖式

  首先來看看最基本的伸脖式。這一招用於拍那些正襟危坐的正面照(如證件照),有奇效!

  具體動作是:把脖子微微前伸。這樣一來,你的下巴肌肉會被拉緊,堆積的贅肉自然也就變少,雙下巴自然也會隨之消失。

  

  額,說「消失」可能有些言過其實,有的雙下巴超級大,你把脖子伸再長也消不了——不過,至少可以讓它看起來沒那麼明顯。

  我們可以看到,小胖帥哥在採用了「伸脖式」以後,他那本來就不太大的雙下巴,果然就消失了:

  

  伸脖前/后

  需要注意的是,脖子別伸得太厲害——脖子伸太長,不僅會讓人聯想到烏龜,你的表情也會因為這個不舒服的姿勢而變得僵硬。

  另一個負面影響是,這個方法會讓你的脖子看起來變短;不過,你可以搭配低領的衣物,來抵消這種負面影響。

  2. 側身式

  微微側身同時轉動脖子,讓脖子轉動的角度比身體大一些。這樣可以更自然地拉伸脖子上的肉,達到消除雙下巴的效果。

  側身前後的小胖帥哥,顏值差距那是相當的大:

  

  側身前/后

  這一招比起伸脖式來說,更隱蔽更自然,對錶情的影響也更小;同時,側身本來就比正面更顯臉瘦。

  這招的劣勢在於,對雙下巴的削減幅度較小(這動作對下巴肌肉拉伸幅度有限),只適合「輕度雙下巴」人群使用。

  3. 高光位式

  這一招不需要被攝者調整姿勢,同時對減小雙下巴的作用極為明顯,但在適用群體方面有極大限制:只適合男性。

  先別急著罵,這絕對不是性別歧視,而是實事求是——這一種方法拍出的照片,雖然沒有雙下巴,但效果有點「特殊」。

  具體的操作是:把光位調高一些,讓燈光由上至下打到臉上,就像這樣:

  

  就這樣?真的有效嗎?

  真的有效!這種近似頂光的光位,能在臉部形成更多的陰影,讓五官更立體,線條更堅毅(但是,這個效果拍女性不好看)。

  與此同時,下巴部分順理成章地變成了陰影,自然也看不出有沒有雙下巴了:

  

  高光位前/后

  這一方法需要注意的就是光位高度要適宜,要把下巴部分變成陰影,同時五官的陰影又不能太多。

  如果光位太高,形成近似頂光的效果,在眼窩、兩頰、人中、下嘴唇處形大片陰影,很不好看:

  

  典型的頂光人像

  如果你不想拍出這種「冷血變態殺人狂」的感覺,那就不要把讓光位太高。

  4. 高機位式

  如果你看過女生舉著手機自拍的場景,這個方法就不用我多做介紹了。

  提高機位(或者降低人臉高度),從上而下45°拍攝,這樣根本就看不到雙下巴(擋住了嘛),而且還顯得臉比較尖。

  

  無論是男是女,其實都應該採用這個方法來拍攝。在顏值固定的前提下,把人盡量拍好看,這才是人像攝影的目的和意義嘛~

  看看我們的男主角小胖帥哥,是不是又變帥了:

  

  高機位前/后

  5. 廣角近距式

  廣角鏡頭的畸變,能讓臉型看起來更小哦!而且,你離鏡頭越近,這一效果就越明顯。

  不信?Koldunov 用 24mm 廣角鏡頭,在不同的距離上拍攝人像,並且後期裁剪出臉部特寫,做了這麼一幅對比圖:

  

  從這幅圖上我們可以看出,隨著鏡頭到人臉距離的縮小,廣角畸變越來越明顯,小胖帥哥的臉也變得更小;但是,如果距離過近,畸變作用過強,小胖帥哥就變得不像地球人了。

  所以說,對距離的控制是很重要的,多換幾個距離,多做些嘗試吧。

  6. 超級萬能終極無敵必殺技

  以上就是外國磚家提供的 5 個消滅雙下巴的辦法,但技巧君經過嘗試,發現它們有一個最大的局限性:沒法對付大型雙下巴。

  比方說,如果你的拍攝對象有著這個樣子的超大型的豐滿雙下巴,以上 5 個方法都是完全沒有用滴:

  

  「把我拍瘦點~」——「滾!!!」

  如果遇上這麼一個超大型雙下巴,還非要拍出「沒有雙下巴」的樣子,你該怎麼辦?

  針對這一問題,技巧君和技術組成員們秉燭夜談,進行了夜以繼日嘔心瀝血卧薪嘗膽的研究,終於提供了完美的解決方案:

  

  怎麼樣,是不是沒有雙下巴了?你不拍下巴,不就沒雙下巴了嘛!——什麼?你說「這樣比雙下巴更難看」?不好意思,我只管消滅雙下巴,不管好看不好看。

  退一萬步說,臉上的肉如果真這麼多,就別為難攝影師了好不好~這種情況,要麼就接受雙下巴的存在,要麼就先減點肥再來拍照吧......

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 06:41

快速回復 返回頂部 返回列表