倍可親

回復: 1

比造原子彈還難!六代機發動機劍指20噸,3千度高溫材料已突破

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-13 09:14 |閱讀模式
  原創 國器紀錄片

  我國飛機發動機一直以來都是以進口為主,但這肯定不是長久之計,一旦被掐脖子我國飛機研發又將陷入何種困境難以想象。目前我國國產發動機相較於以前還是有很大進展,像渦扇發動機的太行系列在我國很多戰機上得到應用,像渦扇10B、渦扇19等在性能上都有很大提升,但即便如此國產發動機在最大推力上還是遠不如美俄發動機,我國發動機想要提升最大推力,那麼到底差了點什麼呢?

  

  出品|國器

  要研製出媲美F35一樣的發動機簡直是比造原子彈還要困難

  航空發動機的優劣之分主要有三點,首先就是看發動機的推力有多大,其次是看相同燃耗上發動機所做的功有多大,第三就是看航空發動機的使用壽命的長短,放眼世界能夠自主研製出航空發動機的國家基本只有中、美、俄、法、英以及基本沒落的烏克蘭,其中中國研發的航空發動機還是落後於其它幾國。航空發動機是飛機的「心臟」,可以說只要在發動機上能有重大突破,飛機性能上基本能躍居世界前列,但要研製出能與美國F-22、F-35相媲美的發動機,其難度比從零基礎研發出原子彈還要困難。

  

  烏克蘭有著前蘇聯厚實的航空發動機技術而沒有資金進行研發

  研發航空發動機首先資金問題可能是要解決的,像烏克蘭雖然繼承了蘇聯的大部分航空發動機及技術,但出於資金不足,在航空發動機的研製上逐漸沒落。而反觀俄羅斯與印度共同研製發動機,美國與其盟友合作研製出了F-35戰機,可以看出如何做到相互取長補短,資金、材料科學、技術等相結合是十分重要的,但想要研製出推力高達25噸的發動機還有兩個急需解決的難題。

  

  中南大學團隊成功攻克出超3千度的高溫發動機材料

  首先就是發動機材料的合成配比工藝能否實現耐超高溫,先進發動機產生的熱量之大,使一般的材料很難抵抗,據有關報道,中南大學范教授帶領的團隊研發出了超3000度高溫的材料,並且質量輕硬度高,此材料也必將用於發動機的研製上。此外第二個就是精密加工磨削后的成品率能否保證100%,我國雖然有很多工匠,但真正做到大國工匠的卻不是很多,如今社會的的發展也逐漸加快,人們多數也比較浮躁,能成為工匠的人也越來越少了。

  

  中國第六代戰機發動機也將吹響衝擊20噸甚至25噸推力的號角

  這兩個關鍵問題要是能得以解決,我國太行發動機離實現跨越20噸的門檻也就不遠了,先不說25噸,能達到20噸的發動機推力對於我國目前的戰機也是有著很大提升。但隨著科技的發展,第六代戰機發動機的研發的號角肯定是要吹響,所以核心發動機研製是急需解決的問題,據報道稱要是在最大推力上無法實現25噸,其性能可能還不及第五代戰機。雖然我國航空發動機相比較而言還很落後,但科研人員的信心和決心是非常堅定的,我們要相信在第六代戰機研發上,中國一定能立足世界前列。

2

主題

171

帖子

2458

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2458
Kalco 發表於 2019-6-14 01:38 | 顯示全部樓層
制度的缺陷擺在那裡,這不是「吹號角」就能解決的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 16:08

快速回復 返回頂部 返回列表