倍可親

回復: 0

不打伊朗了?美突然集結18國聯軍,在全球二號強國家門口亮出利劍

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 16:07 |閱讀模式
  原創 軍武觀察

  俄羅斯表面上看起來在與北約的軍事對抗中顯得十分咄咄逼人,但實際情況是北約的軍費開支在2018年達到了俄羅斯的整整22倍,如果雙方真的陷入長期的消耗之中俄羅斯必然不是對手。

  因此俄羅斯方面選擇了一種十分聰明的方式,那便是一方面研製足以讓對手感到膽戰心驚的概念型非對稱作戰武器(比如「波塞冬」核動力無人潛航器,「海燕」核動力巡航導彈等等),另一方面用手中一些表面上看起來「傻大黑粗」的武器結合地緣的優勢達到實際上的非對稱優勢,比如整個黑海地區都被俄羅斯密密麻麻的反艦導彈和殲擊航空兵所覆蓋。

  

  ​俄羅斯海軍擁有四支主要艦隊(裏海分艦隊理論上來說與四大艦隊擁有同等地位,但實際情況中人們幾乎不考慮它的存在),其中公認實力最為薄弱的是波羅的海艦隊。波羅的海艦隊的兩個主要基地分別位於聖彼得堡芬蘭灣上的喀琅施塔得,以及加里寧格勒的波羅的斯克,都處於北約的「射程範圍之內」。

  根據俄羅斯衛星通訊社的最新報道稱,就在近日北約18個國家集結了40艘各型艦艇和40架飛機在波羅的海舉行了大規模的聯合演習。結合當前美國與伊朗持續對峙的局面,美國此舉可謂是聲東擊西,直接不管伊朗,而是選擇將矛頭對準俄羅斯這個全球二號強國。

  

  ​雖然北約表面上說不針對任何熱點事件和國家,但實際釋放的信號已經再明顯不過了。其主要科目第一是反潛作戰,第二是兩棲登陸,最後是港口封鎖。再加上美國海軍的主力指揮艦「惠特尼山」號趕來助陣,每一項都是針對俄軍的弱點而去,更何況演習地點還位於俄羅斯家門口。

  

  ​對此俄羅斯海軍已經給出了回應,對方演習開始之後,波羅的海艦隊立即派出了兩艘20380型護衛艦「堅強」號,「敏捷」號以及一艘小型導彈艦前往監視。20380型護衛艦雖說滿載排水量僅僅1800噸,但卻可以裝備「俱樂部」遠程反艦導彈,其戰鬥部重量也可以保證一發摧毀一艘排水量在10000噸左右的水面艦艇,簡直就是為伯克級驅逐艦量身定做的。

  

  ​事實上俄羅斯的波羅的海艦隊雖然在水面艦艇實力上較為薄弱,但其憑藉兩個基地的岸基優勢依然可以保證對波羅的海內的北約艦艇形成夾擊之勢,大量的蘇-24M「擊劍手」戰鬥轟炸機以及K-300P「堡壘-E」岸艦導彈都能夠讓北約艦隊足夠忌憚。某種程度上來說,波羅的海對於北約如同黑海一樣,他們根本占不到俄國人的便宜!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 15:44

快速回復 返回頂部 返回列表