倍可親

回復: 0

美國又挑事,突然大舉增兵,數千美軍直逼大國家門口

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 09:00 |閱讀模式
  

  作者:闕興明;圖片來自網路

  近段時間以來,俄羅斯步入了一個多事之秋。遠在中東地區的盟友敘利亞正在遭受巨大的反恐壓力,另一盟友伊朗又正面臨著美國策動的戰爭危機;正當此際,俄羅斯自身的邊境危機又出現了,最令全世界關注的是,一場大規模北約聯合軍事演習正在俄家門口波羅的海如火如荼的舉行,嚴重威脅到了俄羅斯的該海域岸線及波羅的海艦隊。然而轉眼之間,美國又同時搞出了兩個能對俄羅斯形成安全威脅的大動作。

  6月11日,俄羅斯塔斯社報道稱,據一名白宮消息人士透露,美國已經決定要再次向波蘭派遣1000名美軍。為此,美國與波蘭之間已經達成了共識,近日在波蘭總統安德烈·杜達訪問華盛頓期間便將與美國總統特朗普一起簽署相關協議。特朗普政府方面甚至認為該協議是「關於兩國軍事領域未來關係的重要宣言」。據悉,美國還決定要把向波蘭增兵的計劃形成一項法案,以便於讓該計劃變得常態化。

  

  事實上要向波蘭增兵的計劃,在上個月底就已經風聞天下。5月31日有確鑿消息曝出,美國與波蘭之間就關於擴大美軍在華沙的軍事存在一事而結束了一場談判,根據談判中美波雙方形成的一致意見,在美國原本已有多達45000人駐波蘭特遣隊的基礎上,美國將再次增派至少1000人,同時還將配備增兵所需的相關武器裝備及補給。

  另據俄羅斯媒體披露,在5月底舉行的美波兩國談判過程中,波蘭代表似乎對美國在波蘭僅有特遣隊的存在而不滿意,還再次提出要求美國在自己境內正式建立一個美軍基地。由此可見,波蘭已經是鐵了心要讓美軍在自己境內保持永久性的軍事存在,當然也因此而形成了對俄羅斯的軍事威脅。畢竟波蘭與俄羅斯的飛地加里寧格勒接壤,如此一來便讓美軍能俄羅斯的軍事圍堵變得更加近在咫尺了。

  對於俄羅斯而言,美國向波蘭增兵的這一計劃固然是相當危險的。然而就在6月11日同一天,波蘭向美國購買新型第五代隱身戰機的計劃又被曝出。據白宮一名高級官員向媒體披露,美國已經就出售第五代F-35戰鬥轟炸機的價格和條款向波蘭提出建議。這說明波蘭獲得美國這種新款進攻型武器裝備的可能性已經有相當大的概率了。據說關於這一重大軍售協議的事,在波蘭總統杜達即將訪美期間也會跟特朗普作出細緻的商榷。

  

  須知F-35是美國最新研製並已投入生產的先進戰機,並且已經在阿富汗進行了實戰檢驗,是一款隱身性能強、飛行速度快、機動靈活、火力強大的第五代戰機。而這一強大的戰爭機器現如今要極有可能要部署到了極端仇俄的波蘭,這當然會成為俄羅斯的一大新的肘腋之患。其實在此前幾年以來,波蘭已經部署了美國宙斯盾陸基導彈防禦系統以及「愛國者」導彈系統。而如果讓波蘭擁有F-35戰機再次變成現實,那麼對俄羅斯的軍事威脅又形同是如虎添翼了。

  從目前俄羅斯所處的形勢來看,美國此次既達成向波蘭的增兵計劃,又形成向該國出售F-35戰機的初步共識,也算是「乘時而動」的了。畢竟當前已經至少有兩大國際事務要讓俄羅斯保持極高的關注度,一是仍在高度緊張的伊朗局勢,目前美國對伊朗的軍事施壓仍然未肯稍有鬆懈;二是美國率領北約18國的「波羅的海行動-2019」聯合海上軍演已經啟動,這場大規模海上聯合軍演的地點顧名思義就在俄西南部家門口的波羅的海,有8500多名官兵、50餘艘艦船及潛艇、40多架戰機參演。此次軍事行動已經吸引了俄羅斯的主要注意力。

  在這一危急關頭,美國又轉而在波蘭干出敏感軍事動作,似乎一定要讓俄羅斯顧此失彼,在俄羅斯難以對多個戰略方向同時兼顧的情況下,一舉形成對其更巨大的軍事遏制與圍堵。看來,俄羅斯在同一時間危機頻頻出現,還真需要小心應對了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 05:06

快速回復 返回頂部 返回列表