倍可親

回復: 0

中國首艘核航母,剛剛曝光了?一張圖片,讓無數軍迷振奮!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-12 08:38 |閱讀模式
  近日,中國最為關鍵的軍工企業之一,發布了一張航母宣傳圖片!

  這張來自中國軍用雷達企業的圖片,描繪了一艘編號為19的航空母艦,引髮網友熱議:圖中的大型航母,是否就是中國海軍未來將裝備的彈射起飛大型航母呢?

  

  總體而言,這一圖片中的航空母艦,具備彈射起飛、攔阻降落的常規布局。其上明顯停放了準備起飛與摺疊機翼狀態的多架殲-15戰鬥機,以及固定翼預警機。

  該航母很可能使用的是核動力,艦島後半部分未帶有大型煙囪。它與中國「遼寧」號航母最大的外觀區別,是甲板結構是否帶有滑躍跳板。

  顯然,這一圖片更可能是一張構想圖,當然它的編號確實有深意:19號很可能是中國第一種大型航母的編號,原因是「遼寧」號航母使用了16這一編號,預計第一種中國製造航母會建造兩艘,它們是「遼寧」號的姐妹艦。

  而19號將會是中國第一種自行設計、全新格局的大型航空母艦,排水量將接近美國超級航母,至少為8萬噸。

  

  雖然這一圖片中的戰機尺寸似乎與真實情況不符,令其可信程度迅速下降,但不妨礙我們探討一下這一彈射起飛型航母的概況。

  從這一圖片看,它描繪的是一種彈射輔助起飛、攔阻降落回收(CATOBAR)航母,也就是美國、法國目前使用的中大型航母的布局方式。

  這些航空母艦可以運轉最大、最重的艦載飛機,例如艦載預警機和運輸機。較小的CATOBAR航空母艦,雖然具備提高出動效率的彈射器,但有著其他許多限制,例如容納飛機的數量,飛機升降機的數量和載重能力,等等。

  因此,中國的未來這一類型航母也必須盡量向大型化發展,充分發揮彈射起飛技術的優勢。

  目前服役的所有CATOBAR航空母艦,都是核動力的。當前有兩個國家使用這種類型的航空母艦,包括美國的10艘尼米茲級和1艘福特級航母,以及法國的一艘中型航空母艦。

  總計全世界共有12艘這一類型的航母在服役。同時美國仍在建造兩艘福特級航母。這樣,中國可能編號為19的常規航母,將成為第13或第14、15艘CATOBAR航母。

  相對而言,目前世界上另一主要的航母類型是短距滑躍起飛、攔阻降落(STOBAR)航母。

  

  這些航空母艦通常限於攜帶輕一些的固定翼飛機,也令艦載機只能攜帶更有限的有效載荷。

  這包括了使用殲-15的「遼寧」號航空母艦,配備蘇霍伊蘇-33戰鬥機的庫茲涅佐夫上將號,配備米格-29K的印度航母。

  英國伊麗莎白級航母也具備相關能力,但選擇了F-35B戰鬥機。

  

  滑躍甲板的工作原理,限制了艦載機的多項性能,它把飛機向前運動的一部分能量,轉化為垂直上升速度。

  在一些艦載機類型中,其噴氣發動機可以部分產生向下推力。但這一方式,令一些航母可以使用常規起降戰鬥機,而不是依賴性能較差的垂直起降戰鬥機,所以仍有相當大的價值。

  這也正是「遼寧」號航母與殲-15戰鬥機的現狀,它雖然不如帶有彈射器的航母,但也可以保證性能較好的戰鬥機在幾秒鐘內,獲得足夠速度和升力實現起飛。

  此外,還有一些國家依然在使用配備短距起飛、垂直降落(STOVL)戰鬥機的輕型航母,以及使用同類戰鬥機的兩棲攻擊艦。

  有趣的是,中國也將很快裝備後者,即可以使用垂直起降戰鬥機的兩棲攻擊艦,據稱級別為075。最著名的這類戰鬥機,包括英國的鷂和蘇聯的雅克-38。

  這類戰鬥機與傳統固定翼飛機相比,可以垂直起降,但只有非常有限的有效載荷,較低的飛行性能,較高的燃料消耗。

  

  不過,最新一代的短距起降戰鬥機,也就是F-35B,已經大大提高了性能。它只能夠短距離滑跑起飛,但可以垂直降落,性能非常接近於F-35A空軍型和F-35C常規彈射起飛型號。美國目前有9艘兩棲攻擊艦。

  英國擁有兩艘6.5萬噸的伊麗莎白級航空母艦,分別是伊麗莎白女王號和威爾士親王號,使用F-35B,它們是皇家海軍有史以來建造的最大的軍艦。

  義大利有兩艘輕型航空母艦,準備交付一艘兩棲攻擊艦。西班牙有一艘輕型航母。泰國有一艘西班牙建造的輕型航空母艦,但它不再使用任何戰鬥機,被用作直升機航母。

  必須指出,滑躍起飛航母、依賴垂直起降戰鬥機的航母,主要用於空中優勢和艦隊防禦任務,而不太適合用於需要更大有效載荷(攜帶炸彈和空對地導彈)的對海對地打擊投射任務。它們並非中國海軍希望最終批量裝備的航母類型。

  總體來看,這一宣傳圖片中描繪的航母,才是中國海軍的最終選擇。這一可能很快將開始建造的19號航母,是中國首次設計開發運用常規起降中大型艦載機的CATOBAR航母,將徹底解決依賴滑躍起飛帶來的各種限制問題。

  在中國這一已經開造的彈射起飛航母交付后,中國海軍航母力量將徹底超越英國、法國,遠超俄羅斯。預計加上滑躍起飛方式的航母,中國海軍最終會擁有6-8個航母戰鬥群,將成為保衛國家安全的偉大武裝力量。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 17:50

快速回復 返回頂部 返回列表