倍可親

回復: 0

全球15種奇葩粽子大比拼!日本的居然長這樣......

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 14:07 |閱讀模式
  又到了五月初五端午節,祝大家端午安康。

  眾所周知,端午節起源於中國。是古代百越地區崇拜龍圖騰的部族舉行圖騰祭祀的節日。

  所謂的端陽節、重午節、天中節、菖蒲節、龍舟節、粽子節、浴蘭節......其實都是指端午節。

  

  端午節這一天有很多風俗,划龍舟、掛菖蒲、佩戴五彩繩等等。

  而對於窩主來說,最令人期待的還是一顆顆飽滿紮實的粽子!粽葉的香氣搭配上糯米的口感,光是想一想窩主口水都要流下來啦!

  

  吃粽子作為端午的習俗之一,不僅在中國廣為流傳,在全世界各國都能看到粽子的身影呢!

  今天不管你是甜粽黨,還是咸粽黨,今天就放下爭吵,我們先一起來看看,世界各地的粽子究竟長什麼樣?

  日本粽子

  

  每年農曆五月初五,是中國的端午節,而公曆五月五日,是日本的男孩節,到了這天,他們也和我們一樣吃粽子,掛菖蒲草,喝雄黃酒。

  

  據說因為屈原在日本人眼中是好男兒的形象,所以演變成了日本的男孩節,家裡有男孩的就會在家門口掛起鯉魚旗。

  

  粽子到了日本還有一些小變化,他們不是用糯米包粽子,而是用搗碎的米粉來做,形狀也有些不同,窩主覺得長的像根棒槌......

  

  

  新加坡粽子

  

  粽子是新加坡非常普遍的糕點食品,不一定非要端午節才能吃,因為新加坡華人籍貫非常不同,所以粽子的口味也很不一樣

  

  新加坡的娘惹粽最為特別,餡料很豐富,用獅城獨特香料「芫荽粉」配上醬油,再配以香甜爽口的冬瓜條混炒,裹入透白晶瑩的糯米之中,鮮而不膩,咸中略甜。

  

  緬甸粽子

  

  緬甸人吃粽子單純就是因為喜歡,和端午節也沒啥聯繫,他們用糯米作為原料,用成熟的香蕉和椰蓉做餡料,香香糯糯,滿滿的南國風味。

  

  

  印度尼西亞粽子

  

  印度尼西亞人對粽子餡要求特別講究:有豬肉餡、牛肉餡、雞肉餡,有臘肉餡、火腿餡,還有廣味香腸餡、蝦肉餡、魚肉餡。

  

  

  泰國粽子

  

  泰國會在每年的4月潑水節,或者7-9月吃粽子,主要以甜味粽子為主,糯米先泡在香濃的椰汁里,以椰子、黑豆、芋頭、地瓜做餡,綠色的粽葉包裹,最後蒸熟粽子就變成了淡綠色,味道特別清香~

  

  除了蒸熟的粽子,泰國人還喜歡把粽子烤著吃,感覺口味很奇妙......

  

  越南粽子

  

  越南在端午節會吃方形的粽子,喜歡用蝦、瘦肉、鴨蛋黃、紅豆做餡,還挺有閩粵風味。

  

  

  還有一種甜粽子,會用糯米搓成一個圓團,裡面包裹上椰絲、紅豆等餡料,蒸熟后沾上蜜汁和砂糖吃。

  

  菲律賓粽子

  

  菲律賓粽子造型比較特別,是長條形的,風味則與中國浙江一帶的粽子相同。

  

  粽子是菲律賓人過聖誕節必不可少的食物。

  

  哥斯大黎加粽子

  

  哥斯大黎加的粽子使用帶粘性的玉米粉為主要原料,配以雞肉、牛肉、胡蘿蔔、土豆、橄欖、辣椒等。有的還要澆上牛肉汁,然後用新鮮的香蕉包成扁方形。

  

  

  秘魯粽子

  

  秘魯的「粽子」也是在聖誕節的時候吃,全家人歡聚在一起的時候,都會吃當地特有的粽子,做法和其他地方的粽子有很大的不同。

  

  秘魯的粽子以玉米面為主料,以火腿、臘肉或香腸為餡料,還加進橄欖、葡萄乾,用新鮮蕉葉包成長方形,每個重約半公斤,焙乾蕉葉,粽子就能吃了。

  

  墨西哥粽子

  

  墨西哥有一種名叫「達瑪爾」的食品,是他們平時喜歡吃的食物。「達瑪爾」的做法和形狀類似中國的粽子。

  

  它以粗顆粒的玉米面為原料,放入肉片和辣椒餡,用玉米葉或香蕉樹葉包裹而成。煮熟后清各香可口,甜、辣、香味俱全。

  

  中國粽子

  

  終於提到我們中國的粽子了!中國的粽子作為全世界粽子的鼻祖,種類完全讓人看花了眼~要知道中國粽子可不是甜咸那麼簡單!

  廣東粽子

  廣東的粽子甜咸皆宜,鮮肉粽子是廣東比較常見的粽子,個頭特大,正面方形,背後有一個尖角,外形很別緻。常有鹹蛋黃、叉燒、香菇、肥豬肉、紅豆等等餡料。

  

  北京粽子

  北京粽子多用小棗夾心,煮熟后還可以沾糖來吃,還有人喜歡吃白粽子,裡面除了糯米不加任何餡料,熟了之後沾糖沾蜂蜜。

  

  上海粽子

  上海粽子口味比較鬆軟,味道很濃厚,品種也很多,除了糯米,鮮肉、例子、香菇、蛋黃、烤鴨、米仁、赤豆、都很常見。世界各地的人都慕名而來~

  

  福建粽子

  福建的粽子非常硬核,尤其是閩南地區的燒肉粽、鹼水粽皆馳名海內外。這可不是普通的肉粽,豬肉擇五花肉並先鹵得又香又爛,再加上蚝干、乾貝、板栗、蝦米、香菇、蓮子及滷肉湯、白糖等配料,簡直可以說是超豪華海鮮粽了。

  

  陝西粽子

  陝西地區最流行蜂蜜涼粽子,它和別的粽子不一樣,不包餡也不裹粽葉,形狀像菱角,淋上蜂蜜或玫瑰、桂花糖漿,味道極佳,清涼解暑。

  

  四川粽子

  四川人愛吃辣,就連粽子也不例外,四川的辣粽工藝很複雜,流傳已久,有椒鹽豆粽、辣椒熏魚粽,一般用竹葉包裹,如果去四川一定要嘗一嘗!

  

  看完全世界的粽子,發現最好吃的果然還是咱們中國的粽子。

  不說了,窩主要去吃粽子啦,順便提一句,窩主最愛吃鮮肉粽,甜粽黨們,顫抖吧~~~

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 02:31

快速回復 返回頂部 返回列表