倍可親

回復: 0

清純人設崩塌!一夜爆紅的魔女主持,紋身剃髮做搖滾......

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-11 11:23 |閱讀模式
  大S、小S、范曉萱和阿雅一起出鏡了一部旅遊綜藝《我們是真正的朋友》。

  

  熟悉娛樂圈的朋友都知道,四個姐妹都曾是台灣「七仙女」的成員,學生時代就相互認識了。

  

  

  本來以為就是一檔普通的旅遊綜藝,沒想到開播沒多久,竟轟出豆瓣9.0的高口碑。

  

  節目開播前,范曉萱就憑藉少女感衝上微博熱搜。

  網友感嘆:青春若有張不老的臉,應該就是她的模樣…

  

  

  范曉萱已經42歲了。

  距離1991年出道,已經過去了 28 個年頭。她的皮膚和身材卻保持的很好,就像吃了防腐劑一樣。

  在節目里,她一頭利落的短髮造型,帥氣又颯爽。

  

  暗紅色短髮、大框眼鏡、熒光粉色上衣…薄唇微啟,嗓音依舊是不曾改變的空靈乾淨。

  

  跟住處的莊園主打招呼時,像個耿直的男孩。

  

  看到熱氣球點火,興奮得像個小學生。

  

  配合大小S戲精姐妹假裝吵架時,還弱弱反駁,以為自己「超凶」,其實奶萌奶萌的。

  

  看到上年紀的樹,還會忍不住上前觸摸、輕擁。因為她相信樹有療愈的能量。

  

  

  回到住處,和小S、阿雅一起狂放飈舞,裝作自己在開演唱會。

  

  PS:睡養生覺被吵醒的大S像女鬼一樣出現的時候,真的好好笑。

  

  其實,范曉萱很少參加綜藝。

  從上一部綜藝《奇遇人生》,到最近出現在《我們是真正的朋友》里,都是因為幾個老友多年的友誼。

  

  

  四個人當中,大、小S和范曉萱格外合得來。

  少女時代,三個人就常常一起旅行,度過了彼此人生中的美好時刻。

  

  

  過了很多年,大S還是那個愛美又有主見的大S;小S還是那個敢說、愛搞怪的小S;范曉萱,還是那個特立獨行、叛逆又純真的范曉萱。

  此前,范曉萱低調了很久,幾乎消失在公眾的視野里。

  還記得幾年前,她冷不丁忽然出現在一本雜誌的封面上,欲說還休的表情,冷峻的眼神,著實讓阿美驚艷了一把。

  

  這似乎不是我們認識的范曉萱。

  但范曉萱說:這就是我。

  

  Chapter 1

  上春晚一夜爆紅的「小魔女」

  有人說:20多年過去了,范曉萱竟然一點都沒變。

  也有人感慨:當年小魔女那麼紅卻非鬧什麼轉型,生生把自己折騰成了過氣歌星。

  98年春晚,那英王菲剛唱完《相約九八》,一個扎著衝天辮、穿著南瓜裙的「小魔女」上了台。

  

  伴隨著「左三圈右三圈」的旋律,全國都迅速學會了「脖子扭扭屁股扭扭」。

  上到古稀老人,下到兒童,所有人都愛上了這位天真可愛的小姑娘。

  

  范曉萱因此成了全民偶像。

  彼時20歲的范曉萱,蹦蹦跳跳的就成為了家喻戶曉的大明星,當時名氣之火熱,讓大、小S都望塵莫及。

  

  後來,蔡康永問她為什麼沒有順理成章地去做個兒童節目的主持人。旁邊的小S立刻搶答:「因為她骨子裡不是這種人啊!」

  為了迎合「小魔女」的形象,范曉萱當時的服裝都要按規定的那樣,穿得「可愛、誇張」,連說話、語氣都要提前醞釀好。

  

  受夠了假裝天真,受夠了曲意逢迎,她不想再做大家眼中的乖乖女了。

  她說:「一個人,心裡明明有一座火山,為什麼要扮演一個賣火柴的小女孩呢?」

  3歲學鋼琴,7歲進音樂班,12歲開始寫歌,范曉萱想做歌手,並且只想做創作型歌手。

  

  其實在唱兒歌前,范曉萱已經發過兩張流行專輯。其中就包括至今被廣為傳唱的《眼淚》。

  小魔女系列發行期間,她也出了《雪人》《好想談戀愛》等歌曲。可這些歌曲的聲浪遠遠蓋不過「我愛洗澡身體好好」。

  

  當不明所以的觀眾還在跟唱健康歌的時候,范曉萱剃了寸頭,以一個男孩的形象發行了文藝路線的新專輯《Darling》。

  

  在這張專輯中,她留下了自己的一段獨白: 

  其實我一直沒有變過,對音樂這件事。一直是這樣,坐在鋼琴前就想亂彈。沒改過的想法,能做自己的音樂,值得了。我是范曉萱﹐21歲﹐做自己的音樂。

  

  Chapter 2

  深陷抑鬱的歲月

  拋掉「小魔女」的光環后,她一直在試圖尋找自己。

  她出了爵士風格明顯的專輯《我要我們在一起》。這張前衛的作品,讓范曉萱一舉拿下金曲獎兩大獎項,但卻是她出道幾年賣得最差的一張。

  

  她剪了短髮,畫謎一樣的濃妝,頂著各種普通人無法hold住的髮型,紋著花臂、打耳洞、開始做搖滾樂。

  

  同時期,她和姐妹們的合照里,畫風是這樣的:

  

  從那時起,她不再是之前大眾記憶里的那個范曉萱了。

  她的音樂開始變得很小眾,漸漸淡出了主流的視線。

  

  人們想不通,好好的清純玉女,怎麼突然變成了叛逆的「bad girl」?

  然後,粉轉路、路轉黑,曾經的當紅歌手成了無數人唏噓的對象。

  

  浴火重生的背後,必將付出痛苦的「代價」。

  她自己成立了音樂製作公司,簽了地下樂團,但幾乎沒有收入,母親不能理解她,和當時的男友也經常吵架,她也曾陷入迷茫和自我懷疑。

  

  被言語攻擊、音樂不被認可、創作也總是遇到瓶頸,再加上什麼都喜歡悶著自己扛的性格,范曉萱的心態很快就崩了。

  她得了抑鬱症。

  

  沒原因的失眠,然後又出現幻覺幻聽,抑鬱症大搖大擺地闖進了她的生活。

  

  體重瘋狂下跌,控制不了地覺得難過,最嚴重的時候,她甚至爬上窗檯,想跳下去一了百了。

  好在,後來她試到了合適的抗抑鬱的葯,心態也慢慢轉變。糾纏了好幾年的抑鬱症才終於離她遠了點。

  

  生病的那幾年,不知道怎麼辦的時候,她就一直一直彈琴、寫日記,情緒也有了出口。

  

  Chapter 3

  柏拉圖之戀

  寫歌,是她最好的發泄出口。

  寫歌,也讓他遇見了愛情。

  

  她所成立的 100% 樂團,純粹百分百做著屬於自己的音樂。也找到曾陪伴她十一年的伴侶,吉他手、Allen。

  

  和Allen在一起的日子,就像是遇見了另一個自己。

  

  在綜藝節目《奇遇人生》里,我們又看到了她的靈魂伴侶Allen—那個不愛說話,總是默默在後面拉行李的男人。

  

  Allen既是她的知心戀人,也是朋友和工作夥伴。

  據說,她最初和這個滿臉絡胡腮的窮酸男人在一起的時候,遭到身邊姐妹的反對,但她仍然沒有因為別人的看法而改變自己的立場。

  

  姐妹都嫁給了「有門面的人」,意味著穩妥的生活保障。

  而她卻只想嫁給才華,意味著從此與最懂自己的人,分享精神世界的無窮財富。

  

  兩人戀愛長跑多年,達成了「只結婚,不生子」的共識,一起攜手看世界,一起做喜歡的音樂,一起做最舒服的彼此。

  

  在這個現實的世界里,做自己有時需要歷經折磨,因為眾口鑠金。

  好在如今的范曉萱已經穿越了迷茫和掙扎,迎來了新生后的平靜和美好。

  

  曾經瘋狂過,迷茫過,現在的她更多了一份從容。每次發的新歌,總與公益有關。

  

  從大眾藝人再到小眾歌手,人們越來越看不到她,她卻越來越能看見自己。

  管它什麼評價,我只要舒服而安心地活著。

  

  知乎上有人問:范曉萱為什麼沒有成為天後級別的頂級偶像?

  有網友答的很好:

  以華語樂壇唱片產業的需求、以中港台大眾的音樂鑒賞力來說, 太超前。以她的條件和天賦,當年只要她願意,秒殺蔡依林之流基本沒有懸念。然而成為天後級別的頂級偶像本就不是她本人想要的,所以並不需要遺憾。華語樂壇需要有一個現在這樣獨一無二的范曉萱,而不需要又一個娛樂工業流水線生產出來的所謂天後。

  她沒有成為天後,沒有成為時代巨星,但她遵循了自己的內心,永不被外界改變。

  

  她不想跟任何人證明什麼,只想過好自己的人生,活出本性。正如亦舒說的,人生短短數十載,最要緊的是滿足自己,不是討好他人。

  

  42歲的范曉萱,內心依然保有一絲凈土,眼神凈澈、有光,不慌不忙,單純得像沒被生活「污染」的孩子,大概這就是所謂的少女感吧。

  至少,她對得起自己的人生。

  感謝范曉萱,她的存在給了我們繼續做夢的勇氣,給了我們的動力去穿越內心的迷霧。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 15:02

快速回復 返回頂部 返回列表