倍可親

回復: 0

達爾文進化論崩潰!人類掌控進化密碼!基因編輯致人類加速滅絕?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-10 10:29 |閱讀模式
  自從20萬年前現代人類的祖先在非洲大陸誕生以來,大自然一直緩慢而堅定地主宰著人類進化,但科學和技術的高速進展正在從根本上改變這一過程。

  基因編輯的大幕已經徐徐拉開。以CRISPR-Cas9為代表的基因編輯工具可以幫助我們插入、刪除、修飾或替換遺傳物質。人類如同掌握了進化密碼,可以精確地改變自身DNA。

  

  科學家們興奮地憧憬著即將到來的生物革命——許多頑固的疾病迎刃而解;植物和動物能夠根據我們的需要進行改造;人類甚至可以通過改造基因極大提高自身的智力和體力,成為名副其實的超人。

  部分有識之士卻憂心忡忡,擔心基因編輯將使達爾文進化論崩潰,徹底改變人類自然進化之路,甚至有可能導致人類文明加速滅絕!

  進化在生物學上是指通過隨機突變和自然選擇改變生物體的進程。多年來人類一直通過飲食、生活和繁殖方式來塑造自身的進化過程。被稱為遺傳密碼的DNA在自然條件下會發生突變並影響生物體行為,而基因編輯如同一個危險的試驗,沒有任何人能夠預測它的潛在後果。

  

  隨著各國科學家們普遍使用類似CRISPR-Cas9這樣的基因編輯工具,人類生態系統將不可避免地超越自然進化。實際上,人類胚胎中的基因編輯現在已成為現實。2018年,中國科學家何建奎宣布免疫艾滋病毒的轉基因嬰兒誕生,招致世界各國科學家的強烈譴責。

  DNA和許多生物過程密切相關,從構建細胞,控制其數量和類型,到生命體的能量產生、代謝調節和疾病免疫等,而基因編輯卻導致這一過程遭到破壞。自然條件下的進化涉及一系列隨時間進行的演化過程,這一過程可能使物種因適應環境而繁榮昌盛,也可能使物種因不合時宜的基因突變而滅絕。基因編輯革命的問題在於,它將導致人類加速進化還是加速滅絕?

  

  各國科學家普遍認為,對待基因編輯必須採取慎之又慎的態度,如此才能最大限度降低技術革命帶來的風險,幫助人類文明走上坦途。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 20:57

快速回復 返回頂部 返回列表