倍可親

回復: 1

他是我軍最年輕的軍級幹部,20歲當軍政委,后在西征中壯烈犧牲

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-10 09:43 |閱讀模式
  我軍的很多元勛都是年輕有為,但要說到歷史上最年輕的軍級幹部,他的名字恐怕鮮為人知,因為他在1937年就犧牲了,僅僅活了23歲,這位英年早逝的軍級幹部名叫陳海松。

  

  陳海松天生就對政治工作有獨到的敏感性,善於抓住材料的重點要點,對下宣傳時也能想出富有吸引力的方式,所以深受戰士們愛戴,在眾人的推舉下,他18歲就當上團政委。

  但是因為和張國燾的矛盾,陳海松也受到了打壓,但是因為有徐向前的保護,他才有資格繼續留在紅軍,不過只剩下了普通大兵的身份。但是金子總會發光,隨著與國軍開始交戰,能力出眾的陳海松又被推上前台,臨危受命擔任副營長,他一上任就扭轉了部隊的頹勢,在與敵軍鏖戰三個日夜之後,最終打退了敵人的攻勢。

  經此一戰,陳海松表現出了非凡的軍事才能,沒人能阻止他官復原職。一年之後,19歲的陳海松升任紅25師政委,師長就是大名鼎鼎的許世友。此時許世友已經28歲,對這個小娃娃政委就有些不服氣,可讓他沒想到的是,陳海松就是有本事,又過了一年就已經是紅9軍的政委了,此時許世友才是副軍長,成了陳海松的下級,這下許世友不服也得服了。

  

  紅四方面軍與紅一方面軍會師后,毛主席也對這麼年輕的軍政委感到稀奇,特意去見了陳海松一面。之後陳海松和毛主席、朱總司令關係升溫,陳海松還將自己的馬送給了朱老總。

  可惜就在陳海松準備大展宏圖的時候,發生了著名的西路軍事件,當時數以萬計的敵人殺到了陳海松的身邊,而陳海松眼下只有700多人可以投入戰鬥。但即使是在這樣不利的局面下,陳海松還是堅持了近10個鐘頭,為機關轉移爭取了大量時間。但慘烈的是,這700人最後拼到彈盡糧絕,甚至大刀都已經折斷,只能用拳頭和敵人進行肉搏,最後只活下來了一個人,但這個人不是陳海松。陳海松在戰鬥中身中八彈,壯烈犧牲。

  

  消息傳到延安,眾人都感嘆天妒英才,為陳海松舉行了隆重的追悼大會,追悼會上朱老總泣不成聲。直到多年以後,朱老總想起陳海松都被忍不住嘆息,如果陳海松能活到彼時,一定大有作為。

0

主題

1396

帖子

3794

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3794
SAGFS 發表於 2019-6-11 00:35 | 顯示全部樓層
===早年實際的土匪而已 ... ...逃不過毛的巨掌.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 13:18

快速回復 返回頂部 返回列表