倍可親

回復: 0

傳奇父子,一是共產黨,一是國民黨!兒子軍長神奇「飛」出包圍圈

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-10 09:30 |閱讀模式
  在近代中國,有一對傳奇父子,一個是共產黨,一個是國民黨,並且勢不兩立!

  這對父子便是熊瑾玎和熊笑三。

  熊瑾玎為父親,熊笑三為其三子。父親是共產黨,兒子是國民黨。

  

  熊瑾玎不是什麼「小共產黨」,而是「大共產黨」。他參加過湖南的新民學會,也參加過五四運動,還擔任過著名的湖南自修大學的教務主任,於1927年大革命失敗后加入中共,隨即在上海的中共中央機關當會計,負責財務和經費,人稱「熊老闆」。

  1931年,因為顧順章叛變投敵,黨中央機關被迫疏散,他被迫離開上海,去了洪湖蘇區,后擔任省蘇維埃宣傳教育部長和秘書長——這官也不算小。

  不料第二年,洪湖蘇區全部失陷。在撤離途中,他和妻子被敵人抓住。熊瑾玎自稱是被紅軍扣留的生意人,敵兵不相信。神奇的是,他居然找到了證據,證明自己確實是上任!結果,被敵軍釋放,回了上海。

  證據是啥?誰也不知道。

  熊瑾玎的脫身術厲害不?

  

  熊瑾玎在上海繼續進行地下工作,後來又被法租界巡捕逮捕,判了8年有期徒刑,1937年抗戰爆發后,他才走出監獄。之後,他去了重慶,擔任中共的《新華日報》總經理。他辦報紙,不僅宣傳了八路軍抗戰,還靠賣報紙賺了不少錢,又獲得一個美譽:為黨理財的紅管家。連他在重慶的兒媳、熊笑三的太太都對人說:「他(公公)是個很有錢的資本家!」

  熊瑾玎骨子裡都是共產黨,偏偏兒子熊笑三是國民黨,並且還是一個鐵桿。

  熊笑三本是黃埔六期生,南征北戰,也抗過日,1946年成為國民黨軍五大主力之一的第5軍的主力師——第200師師長,軍銜為少將(后升為中將)。內戰爆發后,熊瑾玎多次派人捎話,叫兒子起義,投向光明。可是,熊笑三一概不理睬,我行我素。1948年9月,他接替邱清泉,陞官當了第5軍軍長。

  一個著名的共產黨的兒子,居然當了國民黨的王牌軍長。

  這個熊笑三也夠厲害的了吧!

  

  但是,他升任軍長后才過一個月多,便率部隨邱清泉兵團撤離徐州,結果幾十萬大軍在半路上陷入解放軍的包圍圈,困在陳官莊的風雪之中,官兵援軍無望,饑寒交迫,連老上司杜聿明、邱清泉都愁眉苦臉,一籌莫展。可是,熊笑三卻是有名的樂天派,見他們唉聲嘆氣,不時還開幾句玩笑,讓大家開開心。

  熊笑三為什麼不怕?

  他不是因為有個當共產黨的老爹。

  而是自有脫身之術。

  眾人在包圍圈內熬到了1949年1月9日。當日下午,解放軍發起了總攻,誰都知道,戰局已經到了最後時刻,官兵四處逃竄,連杜聿明、邱清泉也不得不從陳官莊駐地,逃到了第5軍軍部所在地的陳庄「求生」。

  

  可是,第5軍也打不出包圍圈。杜聿明、邱清泉大有等死的樣子。黃昏時分,熊笑三竟以說笑話方式對邱清泉說:「如果一個人行動,就有辦法出去。」

  邱清泉急問;「你有什麼辦法出去?」

  熊笑三還是說:「只要讓我個人行動,我保准能出去就是了。」

  如何從鐵桶般的包圍圈中出去?他還是沒有明確回答。

  到了晚上,戰局完全崩潰,杜聿明和邱清泉準備冒死突圍。不料熊笑三卻找不到人影了。兩人只好撇開「主人」熊笑三,進行突圍,結果一俘一死,全軍覆沒。

  

  而熊笑三哪裡去呢?他沒有戰死,也沒當俘虜,更沒去投奔自己的親生父親——熊瑾玎。

  十幾天後,他居然出現在幾千里之外的香港。

  熊笑三是如何「個人行動」,如何「飛」出鐵桶一般的包圍圈?

  無人知道,至今是謎。

  從此,父子沒有相見。熊瑾玎於1973年1月去世,終年87歲。

  不過,在80年代,熊笑三回了大陸。他於1987年9月在北京病逝,享年82歲。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 16:20

快速回復 返回頂部 返回列表