倍可親

回復: 0

恐龍毀滅的場景有多慘烈?2公里厚的岩層,記錄下它們經歷的痛苦

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-5 09:35 |閱讀模式
  數億年前,人類尚未成為地球的主宰者,恐龍在整個自然界佔據主導地位,這個大家族的很多成員分佈在世界上的各個角落,憑藉各自的本領在食物鏈中立足。一次偶然的災難,導致地球上將近一半的生物滅亡,也徹底擊垮了恐龍家族,為哺乳動物的崛起提供了絕佳的機會。

  

  時至今日,人們仍然無法徹底了解恐龍們當年究竟經歷了怎樣的災難。關於恐龍滅絕的種種猜測中,小行星撞擊說、外星人操控論甚至火山爆發說等,至今沒有確切的答案。最近,科學家們表示,一塊2公里厚的岩石或許可以幫助我們解開謎團。

  

  據悉,6500萬年前,人類的祖先還生活在山洞中,而恐龍已經統治地球長達幾億年,一顆直徑達10千米的小行星直擊地球。這場大災難幾乎是史無前例的,起碼在生命出現以後,地球平靜安穩的環境因此受到了極大的破壞。

  

  目前科學家們雖然沒有找到小行星撞擊地球的直接證據,連隕石坑的痕迹都沒有找到,但是人們已經能夠通過岩層和動植物化石等信息來判斷,地球上的確出現過這樣一段灰暗的歷史,並且很有可能包括恐龍在內的很多生物都因此滅亡。

  

  除此之外,科學家們在印度還發現了超級火山爆發的痕迹,地面下有厚達2公里的玄武岩層。作為相對緻密的岩層之一,玄武岩層的出現證明這裡曾經有大量岩漿流過,並且藉助相關儀器,人們還發現南亞的大部分地區都有類似的岩層。

  

  研究人員表示,地球在6000多年前還出現了超級火山的爆發,可能是小行星撞擊導致地球的板塊劇烈運動,從而觸發了火山爆發。大量火山灰飄到大氣中,遮蔽了陽光,地震、海嘯同時作用,無數生命毀於一旦。

  

  很難想象這一片末日情景如果發生在我們面前將會如何,因為即便我們有發達的科學技術,面對小行星撞擊引發的一系列災難,恐怕仍然很難應付。更何況恐龍沒有發展出文明,它們只能夠儘可能地逃跑,已經無法用恐懼來描述它們當時的心情。

  

  科學家們也在繼續進行相關研究,試圖獲得更多有效的線索,無論是古老的地層還是生物化石,都將為我們帶來更多遠古的信息。歷史的車輪滾滾而過,好奇心和探索欲將激勵著我們上下求索。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 20:12

快速回復 返回頂部 返回列表