倍可親

回復: 0

冷靜過後:只有合作才能開創共贏

[複製鏈接]

3

主題

3

帖子

72

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
72
Guichuideng 發表於 2019-6-4 18:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
       這個周末,我受邀到侄兒家做客。聊完家常,侄兒問我對目前中美貿易的問題怎麼看,我對他說,這是一道世界性難題,是關於「修昔底德陷阱」的一道題目,在交談中我倆交換了對當今中美貿易戰的看法。
      首先什麼是「修昔底德陷阱」呢?
      公元前5世紀末,歷史學之父修昔底德「執劍寫春秋」,客觀真實的記錄下了一場叫做伯羅奔尼撒的戰爭。修昔底德在《伯羅奔尼撒戰爭史》中寫道,it was the rise of Athens and the fear this instilled in Sparta that made war inevitable.這句話就是當今國際關係的「鐵律」-----修昔底德陷阱。它或許應該這樣定義,「一場無法避免的戰爭是因為:一方崛起的國家勢力,使位居世界「No.1」的美國感到了威脅和恐懼。這種想法一旦產生,「修昔底德陷阱」理論隨之形成。
        目前「修昔底德陷阱」在中美貿易中的體現
       當今世界誰和誰正陷在「修昔底德的陷阱」里呢?答案顯而易見的--中國(世界第二大經濟體,正在崛起的國家之一),而作為世界經濟強國的美國則是另一方,感覺到了自己的地位正在受到前所未有的挑戰。那麼,位居「No.1」的美國是怎麼感覺到中國威脅的呢?在我看來,重點中的重點,應該是中國國內的經濟在世界上的增速。2004年,中國的GDP值只有美國的1/2;之後,GDP值差距一直在逐年縮小。到了2014年時,已經和美國的GDP值非常接近。2017年,中國的經濟規模達到了12.2萬億美元,經濟增速為6.9%,經濟由高速發展轉為高質量發展。因此,美國按照中國經濟年均增速6%左右計算,得出了一個結論,預計到2027年,中國將具備取而代之的實力,也許正是由於美國自己的經濟疲軟,而中國的經濟每年都在呈遞增之勢,美國掌權者感到了中國的威脅,因此感到不安,所以在全世界製造中國威脅論。
       道法自然,天人合一是中華文明內在的生存理念
       中國自改革開放以來,一直都是以世界經濟環境的變化,在逐步有序的推進和發展的,根據中國十九大報告的規劃,到2025年的時候,中國要力爭成為AI智能、量子計算等10個先進科技領域市場中的主導力量;到2035年的時候,中國要力爭成為所有先進科技領域中最有創造力的國家;到2049年的時候,在中國建國100年之際,要實現民族復興偉大的「中國夢」。而朝著「中國夢」邁進的路途上,中國一直「穩中有進」,這就給號稱「什麼都美國第一,唯我獨尊」思想的美國帶來了前所未有的思想壓力。回首審視,中國正在崛起這點毋庸置疑,但是我們還需再次強調:中國仍然是當今世界最大的發展中國家,美國仍然是當今世界最大的發達國家。因為,當12.2萬億美元除以13億人口的時候,中國的GDP均值僅是美國GDP均值的1/15,且中國目前還有超過1億人口是貧困人口。再從經濟產出效率來深入分析,中國的勞動生產率、全要素生產率全都比不上美國,每單位能耗所創造出的GDP仍然低於美國乃至世界的平均水平。由此可見,目前的形勢十分明顯,那就是,美國通過「修昔底德陷阱」提供的稜鏡只看到了中國崛起對「自身利益」的「威脅」,而不理解中國國內人口基數眾多,還有一小部分人口還處於貧困線上,中國只有通過不斷努力把國內經濟搞上去才能使這小部分人口脫貧,才能使人民過上美滿幸福的生活,中國自改革開放以來,一直都是以世界經濟環境的變化,在逐步有序的推進和發展;推進的步驟充分考慮了中國經濟的發展和人民福祉提高的需要,以及推動世界經濟增長的需求,這樣是不足以對美國造成任何威脅的。
       「修昔底德陷阱」是可以避免的,中美經濟合則兩利,斗則兩傷,合作才能開創共贏局面
       「修昔底德陷阱」絕對是一個生動的動詞。位居世界「No.1」的美國和崛起的中國真的將推動歷史,讓世界駛向災難性的戰爭嗎?答案絕對是否定的。我們再來重新認識一下二戰後的美國吧。他們實施了馬歇爾計劃,遣散了大部分軍隊,把精力放在自身建設上。但當面對歐洲的滿目蒼夷和蘇共的欣欣向榮時,美國最後決定向國內民眾徵收佔GDP值1.5%的稅金四年,並把徵收的稅款送到歐洲協助各國重建:其中,就包括德、意,這些美國昔日的敵人。事態接下來的發展更加令人驚嘆,這個選擇促使了聯合國的建立,世界人權宣言發表等,所有這些,都是以和平發展、共同繁榮為目的的世界新秩序的產物。近年來,我國進一步對外開放不斷取得新的成就,從自由貿易試驗區的建立到各個領域的不斷開放,從對外自貿區建設的發展到加強區域合作,從「一帶一路」建設到中國企業走出去外國企業走進來,對世界的貢獻都是顯而易見的,但自從美國挑起貿易戰,美國大豆期貨價格每況愈下,每蒲式耳價格已低至兩美元,已跌至10年來得新低,美國豆農苦不堪言,希望美中雙方能儘快達成互助雙贏的協議,結束貿易戰爭,恢復正常的貿易往來。美國政府違背全球貿易自由化的原則,意圖通過無視國際貿易規則的保護主義行為,迫使中國在市場開放上做出有利於美國經濟利益的妥協,完全是不可實現的且自私的「痴心妄想」,美國特朗普政府對我國無端挑起貿易戰的做法,純屬特朗普政府的一廂情願,只損人不利己的行為。
       毋庸多言,歷史的啟迪是:「修昔底德陷阱」是可以避免的, 千萬不要再重蹈歷史的覆轍,中國政府和人民一直以來都是寬容的,只有親仁善鄰才能協和萬邦,今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 03:32

快速回復 返回頂部 返回列表