倍可親

回復: 0

相隔16000光年,雙恆星一直重複科學家無法解釋的「特殊爆炸」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-4 10:27 |閱讀模式
  趣味探索訊 在距離地球大約16000光年外的星際空間,由兩顆恆星組成的星系正以意想不到的方式燃燒,科學家正在努力解釋它正在發生的事情。雖然它們已經被天文學家們跟蹤觀測了上百年,但多名天文學家仍無法確定,每一輪奇怪恆星活動背後是什麼機制。

  

  這個恆星系被稱為AG Draconis,自19世紀末以來天文學家一直在觀測這個雙星星系。顧名思義,雙星實際上是由兩個相互圍繞恆星組成的星系系統,這種配對可能看起來令人驚訝,但實際上是絕大多數恆星系中最普通一個例子,被認為是引力排列而形成。

  科學家發現,根據二元系統中連接在一起恆星的接近程度,以及恆星演化和活動的相對階段,雙星可以表現出一些奇異而令人驚嘆的相互作用。在AG Draconis星系中,這種相互則更加奇怪,一顆很酷巨星和一顆較熱白矮星共生,出現靜止和活躍交替出現的現象。

  

  科學家觀測到,每隔9至15年左右,AG Draconis就會出現一種強烈的爆發,爆發期間會顯示出強烈亮點,幾乎每年都爆發多次,數百年來一直這重複。爆發完后這個二進位星系再次變得異常安靜期,沒有任何亮點,直到下個爆炸期的到來。

  1932年以來,斯洛伐克帕沃爾·約瑟夫·沙法利克大學的天體物理學家RudolfGális領導的研究團隊對AG Draconis二進位星系進行研究,已經對36起爆發事件進行觀測。根據探測到的紫外線和X射線數據顯示,AG Draconis表現出兩種不同的爆發:酷爆和普通,酷爆通常出現在早期階段,普通則出現在後期以較小規模。

  

  此外,科學家們觀測到AG Draconis星系的爆發方式最近似乎發生了變化,這意味著這兩顆恆星開始在玩「新花樣」。我們不知道為什麼這個二進位星系會周期性爆發,研究人員猜測,可能是兩顆恆星距離達到一定的臨界值,內部熱核反應被點燃了。不過沒有任何證的猜測在科學中是算不了數的。現在科學家正在努力解釋它正在發生的事情。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 00:46

快速回復 返回頂部 返回列表