倍可親

回復: 0

哈勃望遠鏡發現一個星系竟然「返老還童」!原因令科學家困惑

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-4 10:00 |閱讀模式
  橢圓星系是哈勃分類法中的一種星系類型,它們外觀近似橢圓形,看起來遠不如旋渦星系的巨大旋臂壯觀。這類星系的恆星數量最多有數億甚至數萬億顆,此前科學家拍下首張黑洞照片的M87星系就是一個巨大的橢圓星系。

  

  科學家認為橢圓星系通常存在於宇宙中最暴力的地方,如星系團核心區域,在這裡星系合併和碰撞頻繁發生,導致星系加速演化,耗盡用於形成恆星的氣體和塵埃,最後成為一個充滿年老紅色恆星,新生恆星極為罕見的「老年」星系。

  最近,哈勃太空望遠鏡在一個遙遠的橢圓星系——NGC 4621中意外發現有年輕恆星形成,又一次刷新了我們對星系演化的認知。

  

  NGC 4621距離地球約5000萬光年,最早由德國天文學家約翰·克勒於1779年發現。它是室女座星系團最古老的橢圓星系之一,核心區域大約有2,200個球狀星團和一個相當於2.7億顆太陽質量的超大黑洞。藉助哈勃太空望遠鏡的先進巡天相機以及寬視場和行星相機,科學家得以獲得NGC 4621在紫外線、近紅外和可見光等波段的圖像,進而發現這個橢圓星系的中心處有年輕恆星的藍色光芒閃現,顯示出和其他橢圓星系截然不同的特徵。

  

  沉寂已久的橢圓星系竟然「返老還童」,這個奇怪的現象令科學家困惑不已。有人提出NGC 4621有可能在數億年前與一個矮星系合併,為它提供了形成恆星必須的新鮮氣體,但類似規模的星系合併在遙遠距離很難觀測到。未來科學家準備利用哈勃望遠鏡搜索星系團中心區域,期望發現更多誕生恆星的橢圓星系。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 11:12

快速回復 返回頂部 返回列表