倍可親

回復: 0

烏克蘭突然跑到俄羅斯家門口開火!美國:沒有槍沒有炮我們給你造

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-30 15:31 |閱讀模式
  原創 大國策

  

  作者:趙俊峰;圖片來自網路

  美國把烏克蘭當做了遏制俄羅斯的一顆重要棋子,除了在政治、外交上向基輔提供有力支持外,還向烏克蘭提供了大量軍事援助,為其對抗俄羅斯撐腰打氣。儘管烏克蘭的實力有限,在與俄羅斯的對抗中吃虧不少,但因為美國的一再慫恿和支持,讓基輔在與莫斯科的對抗中明顯有了底氣,時不時地就以小搏大,主動出擊向俄羅斯示威。

  5月28日塔斯社報道,烏克蘭聯合部隊的兩艘小型裝甲船在亞速海進行了實彈射擊演習。演習在海軍航空兵的支援下進行,烏克蘭海軍航空旅的Mi-14直升機參與其中。重點演練了戰術機動、使用現代數字電子戰設備,以及防空和通信訓練、對發現的海上目標發起攻擊。演習的地點是在十分敏感的亞速海海域,這等於是跑到俄羅斯家門口開火。

  之所以說烏克蘭實彈演習的地點非常敏感,在於亞速海其獨特的地理位置。亞速海是烏克蘭和俄羅斯之間的一個陸間海,西側是已經併入俄羅斯的克里米亞半島,北面是烏克蘭,東面是俄羅斯,通過刻赤海峽與黑海相連。雖然蘇聯解體后兩國商量共同管理、利用亞速海,兩國於2003年簽署了關於共同利用亞速海和刻赤海峽的條約,亞速海被定義為俄烏兩國共同擁有的內海,其他國家的軍艦必須得到兩國的同意才能進入。但是克里米亞併入俄羅斯后,俄羅斯修建了連接刻赤半島和克里米亞半島的刻赤海峽大橋,幾乎完全控制了亞速海。

  

  實際上,在海上找俄羅斯的麻煩烏克蘭的確是力不從心。烏克蘭海軍的指揮部多次承認烏克蘭海軍艦隊處境堪憂,目前在黑海上只剩下十幾件海軍裝備,最大的軍艦是一艘名為「格特曼·薩蓋達奇」的護衛艦。這次到俄羅斯家門口進行實彈射擊只派出了兩艘裝甲快艇,就已經已經充分顯露了烏克蘭海軍的孱弱。對於烏克蘭海軍目前的狀況,除了烏克蘭自己憂心忡忡,美國也在替自己的這個小夥伴著急,畢竟武器裝備落後是無法幫助美國遏制俄羅斯的。

  塔斯社5月28日報道,27日在美國烏克蘭特別代表庫爾特沃克在新聞發布會上宣布:美國將繼續向烏克蘭提供武器,並將與基輔協商確定需要哪些武器。庫爾特沃克稱,將與烏克蘭就其合法需求進行磋商,以確定需要提供多少援助資金,幫助烏克蘭從美國購買軍事裝備。事實上先前美國已計劃在2019財政年度向烏克蘭提供2.5億美元的援助。烏克蘭的窘境在美國看來根本不算什麼,沒有槍沒有炮不要緊,我們給你造。

  儘管有美國的力挺,但是烏克蘭在與俄羅斯的對抗中卻損失慘重,特別是由於兩國關係惡化,俄羅斯加強了對亞速海的控制,更是給烏克蘭經濟造成了很大的損失。2月2日俄羅斯衛星通訊社報道,烏克蘭基礎設施部部長弗拉基米爾·奧梅良對外宣稱,由於亞速海的航運受到俄羅斯的封鎖,烏克蘭海運業損失了約100億格里夫納。隨著兩國關係的持續惡化,這種封鎖帶來的損失無法估計。

  

  自知很難抵擋俄羅斯,除了向美國求助,烏克蘭還希望北約能夠力挺烏克蘭。烏克蘭情報界的元老瓦西里·博格丹中將就曾經宣稱,烏克蘭為軍艦下次通過刻赤海峽將在北約和歐安組織軍艦陪同下,相關協議似乎已經達成。對此俄方反應強烈,俄羅斯總統常駐克里米亞共和國代表格奧爾吉·穆拉多夫就警告稱,俄羅斯政府不會同意北約艦船在亞速海航行。

  俄羅斯不同意就意味著如果硬闖必然會發生衝突,對此烏克蘭已經領教過俄羅斯的手段了。2018年的11月25日,三艘烏克蘭海軍軍艦穿越俄羅斯邊境,在向刻赤海峽航行途中遭到俄羅斯艦艇攔截,雙方發生交火,三艘烏克蘭軍艦和船上的人員被俄羅斯扣押。至今俄羅斯也沒有釋放被扣押的船隻和人員。

  烏克蘭突然跑到俄羅斯家門口舉行實彈演習,卻暴露了海軍現狀不容樂觀的實際情況。在美俄博弈越來越激烈的情況下,可不能讓烏克蘭膽怯,為此美國是要錢給錢要武器給武器。不過即使是這樣,烏克蘭面對俄羅斯依然顯得力不從心,美國這是明擺著把基輔當局往火坑裡推。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 04:12

快速回復 返回頂部 返回列表