倍可親

回復: 0

毀掉孩子的不是窮養,而是瞎節儉,很多父母不自知

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-30 14:12 |閱讀模式
  關於窮養還是富養的紛爭,在家庭生活當中一直都存在,尤其是在窮養上面,很多人都持否定態度,其實比起窮養孩子的弊端,另一種則可能對孩子傷害更深

  過渡節儉的家庭,會造就自私的孩子

  熙熙家裡人很節儉,就拿買菜這件事來說,買個菜一定要等到快到很晚的時候,價格壓的很低,父母才把那些打蔫的菜以低廉的價格買回家。

  起早站大排,只為買二斤看似比其他地方便宜兩毛錢的雞蛋。

  有時候還會趁亂,當賣家不記得是否給錢的時候,彤彤的父母會一口咬定給了,然後在那裡暗自竊喜。

  

  熙熙一直認為自己是個很「窮」的孩子,別人擁有的自己無法擁有。長大后,變成了跟父母一個樣子,其實原本是他最討厭的樣子,但是遇到事情的時候,他就會斤斤計較,而且計較得沒完。

  這讓他覺得很自卑,其實他家裡並不窮,但是「窮」字卻深深烙印在他的心上,怎麼也揮之不去。

  朋友請客,做東輪流,可是到他的時候,就會心疼的不得了,給別人花錢就像放血一樣難受。

  就算處了女友,由於自卑,跟很多美好的愛情失之交臂,好不容易有女生願意跟他一起相處,結果第一次見面跟人家坐公交,車費還要女方出,原因是女方有某軟體,兩個人的票會打個9.5折,女友揮淚而去……

  

  網友關於養育方面過渡節儉的看法

  網友尾*話:我也不想佔便宜,可是真的窮。有些時候明明知道這樣不好,所以說人窮志短。

  網友***夏:其實佔便宜是人的天性,至少我是這麼認為的,就算在路不拾遺夜不閉戶的時代,佔便宜它也是存在的,只不過要分清楚什麼樣的便宜可以占,什麼樣的便宜不可以占。

  網友**問:我只想問一句。那我們買東西就不需要討價還價嗎?不然這樣也是貪小便宜嗎?

  

  過度節儉對孩子會有哪些的危害呢?

  影響孩子的眼界和格局

  家長一點小利就能與別人斤斤計較時,你的格局就已縮小到極致,同時家長自身的形象也會永遠記錄在孩子眼裡,使他成為和家長一樣的人。

  貪小便宜吃大虧

  一些家長喜歡佔小便宜、幾毛錢幾塊錢的得失也很計較,佔了小便宜為之沾沾自喜,一點損失就懊悔至極,有些家長甚至底線都不顧,不惜犧牲生活品質。然而殊不知,這些愛貪小便宜的家長,長期的行為會毀掉孩子們的「大氣」。這其實是一筆賠本的買賣。

  算著雞毛蒜皮,很難有出息

  想要孩子將來能有大出息,父母就不應該整天在一些雞毛蒜皮的小事上計較,也不要培養孩子愛佔小便宜的格局。

  有些人之所以生活如此悲慘,就在於他們的眼光,只在眼前的那些雞毛蒜皮的小事上面,忽略了自己長遠的利益,從而沒法有大出息。

  不過度節儉不等於浪費,節儉永遠是美德,可節儉的本意是有節制,而不浪費。佔小便宜,過度節儉其實是一件得不償失的事兒,而當這種思維方式傳遞給孩子的時候,更是會演變成一種惡性循環。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 13:51

快速回復 返回頂部 返回列表