倍可親

回復: 0

學會疼惜自己

[複製鏈接]

32

主題

37

帖子

248

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
248
不立危牆下 發表於 2019-5-30 10:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人,這一生要經歷多少的風風雨雨,才懂得生命的真諦;要承受多少的苦難,才明白活著的不易;要失去多少歡樂,才懂得珍惜的可貴;要忍受多少的傷痛與嘲諷,才能活出自我,走出陰霾。

  所謂有得必有失,人生永遠沒有完美的結局與開始,總會有缺失,有遺憾……

  那麼我們又何必一定要強求自己要完美,一定要超越他人才叫成功,一定要過得比別人好才叫幸福,一定要比別人有錢或有權才叫有臉面……

  真是這樣嗎?我不認為,什麼才叫完美,什麼才叫幸福,什麼才叫有成就?誰又能說得清道的明!

  所謂的完美並不是事物本身就完美,而是因為有了不完美的襯托才將其顯得完美,即使是一人之下萬人之上的皇帝也不敢說自己的一生就無缺憾,那我們又何苦要為難自己;所謂的幸福其實是內心裡的一種感受,它或許是一本書,或許是一杯水,或許是一個擁抱,也或許是一段話……

  只要自己覺得幸福它就是幸福的,自己覺得不幸福那麼它就是不幸福的,真正的幸福深藏於我們每天所面對的瑣碎的事物中,需要我們用一顆細膩的心去聆聽,去感知,去珍惜,去寬容;而所謂的成就,那只是付出后所獲得的心裡上的一種自我認可,就如農民春播秋收一樣,碩果就是農民的成就,不管這成就大小,都是自己努力的結果。

  因此,生命的缺失中我們沒必要苛責自己,沒必要和自己過不去,要學會疼惜自己,學會和自己的內心談心,告訴自己你真的很好,給自己一個擁抱,是鼓勵亦是安慰。

  人生在世,不如意之事十之八九,就如月有陰晴圓缺,天有不測風雲一樣,誰都無法預料下一秒會遇見什麼,會發生什麼,我們只有硬著頭皮前行,摸索著過河,抱怨、憤怒、攀比、苛求……只會讓自己更加的陷入深淵裡而無法自拔,無法享受生活的美好,無法看見雨後彩虹的美麗。唯有將心態調整好,放平、放靜,淡然的面對身邊的一切,順不驕,逆不餒,才能驅走心靈上的「風雪」,迎來溫暖的一米陽光。

  生命沒有輪迴,我們沒理由不好好善待生命,善待生活的不足。既然上天賦予我們思想就避免不了要嘗盡人間百味,愛,恨,情,仇;酸,甜,苦,辣;喜,怒,哀,樂,都是生命所賦予我們的饋贈,是人生的一個伴奏,是一道道關卡。若說人生是一場遊戲,那麼我們只有盡全力斬斷這每一道關卡,你才能順利通關,雖然通關的過程會艱辛無比,也會讓自己遍體鱗傷,但不闖關又怎麼能了解這遊戲的刺激性,又怎能品嘗到通關后的喜悅呢?

  每個人都是生命旅途的行者,不論沿途的風景如何的精彩或不堪都是我們必須要經過的,或停,或走,或笑,或淚,或傷,或痛……當我們再回首望時,身後所留下的足跡不正是生命的升華嗎?相互交織,相互牽絆,就如最美的歌聲要有最美妙的音符搭配才最完美一樣,我們的人生也需要有缺失才完美,才真實。

  生活不是童話,我們也不是神仙,可以讓我們在裡面為所欲為。

  其實,人最大的敵人不是別人而是自己,煩惱的也並非全來自生活的壓力而是情感的折磨,而我們卻又不能去適應完全沒有它們的日子,所以我們只能選擇堅強的去面對,用智慧去填滿心靈,用大度去包容不足,用經驗去堆積人生,在儲蓄自己的同時也要適時的放下。人生只是一個掠過的風景而已,何須在意太多,記住太多心會累,想太多心會痛,要學會疼惜自己, 學會在傷心的時候不要為難自己,不論何時都能以豁達、從容、平靜而謙和的去對待人生中的缺失,唯有如此我們才能獲得內心的安寧、快樂與淡泊,不為心所累,不為心所憾,卸下昨天讓今天快樂前行。

  其實,人生的是是非非均不由事物本身所構建,而是由慾望所左右,常常的讓我們患得患失,不知道自己真正所想要的是什麼,擁有的幸福也覺得不幸福,擁有的愛也覺得不愛,擁有的財富也覺得並不富有,一直都追求,一直都在彷徨。正如,看不見的風景總是最美的,摘不到的星星總是最亮的,遊走的魚兒總是最好的,吃不到的葡萄總是最甜的。沒得到的時候拚命的想得到,而當自己真正擁有時,卻發現也不過如此,並非如想象中那樣美好,這會兒才來後悔是否有些晚了呢。

  生活就似一簾穆帳,放下是七彩光暈,打開是婆娑迷離,想象永遠超越現實,誰都無法阻止慾望前行,更無法預料下一站是幸福抑或不幸福,是擁有還是失去,唯有把握好當下我們所擁有的才是最真實而幸福的。

  人無完人,事無完事,每個人生旅途都會有遺憾相伴,而我們要學會在遺憾中完善自己,在缺失中善待自己。苦也罷,樂也罷,甜也罷,傷也罷……都不必太過計較,計較了只會讓心情煩悶,更不必埋怨老天的不公,不必羨慕他人的擁有。每個人都有每個人的生活方式,有自己的人生軌跡,我們無可挑剔,更無需去評判誰的是是非非。

  因此,不要讓自己活的太累,不要太過苛求自己,做的好與壞只要問心無愧就好,何須在意誰怎麼說,怎麼看呢。人活著就註定要與缺失為伴,與完美交錯,學會善待缺失,學會愛自己,累了就靠一下,痛了就哭一會兒,煩了就醉一會兒……因為這個世界上,或許愛你的人不止一個,但惜惜相伴,冷暖自知的唯有你自己,所以要好好疼惜自己!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 05:09

快速回復 返回頂部 返回列表