倍可親

回復: 0

法國阿爾斯通前高管呼籲:昨天是阿爾斯通,今天是華為,明天又會是誰?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-28 15:57 |閱讀模式
  當地時間5月27日,法國阿爾斯通前高管、《美國陷阱》作者皮耶魯齊(Pierucci)在巴黎接受新華社採訪時指出,美國當局對華為採用的策略非常類似於此前針對阿爾斯通的策略,真相路人皆知,任何人都無法忽視美國將法律作為經濟戰爭武器的事實。所有國家都應團結起來,抵制美國的單邊主義。

  他呼籲,「昨天是阿爾斯通,今天是華為,那麼明天又會是誰?現在是歐洲和中國做出回擊的時候了。」

  

  據悉,「皮耶魯齊之囚」始於2013年,當年皮耶魯齊在美國機場中轉,計劃前往墨西哥開拓拉美業務,結果被美國聯邦調查局逮捕入獄,並對阿爾斯通處以7.72億美元罰款,這讓阿爾斯通陷入「外有官司,內有錢荒」的絕境,最終阿爾斯通的電力業務被拆分收購,而「吃下」阿爾斯通優質資產的正是其美國對手通用電氣(GE)。

  皮耶魯齊介紹,其在法國阿爾斯通工作了22年,是電力和軌道交通設備領域的全球專家。自2011年以來,他負責管理鍋爐部,阿爾斯通的戰略是將該部門與中國上海電氣集團的鍋爐業務部門合併為合資企業,從而成為該領域的全球領導企業。他被任命為該合資企業的首席執行官,並於2012年8月與家人一起搬到新加坡,創建總部並完成兩個公司之間的談判。

  在定居新加坡8個月後,他飛往美國出差,在紐約肯尼迪機場下飛機時被美國聯邦調查局逮捕。美國司法部在沒有通知其本人的前提下,於2012年11月起訴皮耶魯齊違反美國《反海外腐敗法》,並指控其參與了2003年4月在印度尼西亞的一起與阿爾斯通有關的腐敗案件。

  據皮耶魯齊介紹,實際上,2013年,阿爾斯通已被美國司法部調查3年多,但當時阿爾斯通首席執行官柏珂龍決定不與美國當局合作。美國人失去了耐心,決定逮捕他,以此向阿爾斯通首席執行官傳遞一個明確信號:「如果你繼續不配合,你將是下一個進監獄的人。」

  皮耶魯齊表示,在其被捕后,阿爾斯通開始與美國司法部全面合作。為了自保,首席執行官背著法國政府及阿爾斯通管理層的大部分人,通過秘密協商,將包括電力在內的公司四分之三業務賣給美國通用電氣公司。通過收購阿爾斯通,美國已獲得維護所有法國核電站的權力,這些核電站提供法國75%的電力。

  法國總統馬克龍目睹過「皮耶魯齊事件」全過程,2016年,尚為奧朗德政府經濟部長的他曾表示,「法國為(阿爾斯通瓦解)錯誤付出代價,自2000年來,法國丟失超過100萬個就業崗位,並處於脆弱的局面。」

  皮耶魯齊認為,美國希望控制整個世界的貿易。為此,冷戰結束后,它重新定位了自己的情報機構,側重於收集經濟情報和秘密監視競爭對手,就像斯諾登所揭發的那樣。

  他表示,美國還打著道德幌子,針對它的國外競爭對手設立域外法,比如《反海外腐敗法》。這部法律1977年出台,但此後20多年沒有被用過。1998年,美國決定把它變成域外法。比如,只要外國公司用美元交易或者公司使用了伺服器在美國的郵件系統,美國就認為他們對這個公司及員工所做的一切有了司法管轄權。

  皮耶魯齊介紹,迄今為止,已根據此法繳納罰款超過1億美元的已有29家企業中,其中15家是歐洲企業,自2010年以來,僅法國公司因違反美國域外法就給美國國庫支付了近140億美元罰款。

  皮耶魯齊在《美國陷阱》一書中指出,1977-2014年間,涉及美國《反海外腐敗法》這一國內法的調查中,30%(474項)是針對非美國企業的,但它們支付的罰款佔總額的67%。

  他認為,「美國陷阱」就是美國利用其法律作為經濟戰的武器,削弱其競爭對手,有時是為了低價收購競爭對手。

  今年5月開始,美國開始進一步打壓華為:美國總統特朗普簽署行政命令,宣布進入國家緊急狀態,允許美國禁止被「外國對手」擁有或掌控的公司提供電信設備和服務。隨後,美國商務部產業與安全局(BIS)將華為及其非美國附屬68家公司納入「實體清單」。

  法國總統馬克龍5月16日公開表示,法國將不會屈服於美國的壓力而封殺華為5G設備。

  皮耶魯齊認為,美國當局對華為採用的策略非常類似於針對阿爾斯通的策略。從背景看,當然還有美國對中國發起的貿易戰,特別是5G技術,眾所周知,華為已領先其他競爭對手。

  「美國總統特朗普對此也毫不隱瞞。真相路人皆知,任何人都無法忽視美國將法律作為經濟戰爭武器的事實。所有國家都應團結起來,抵制美國的單邊主義。昨天是阿爾斯通,今天是華為,那麼明天又會是誰?現在是歐洲和中國做出回擊的時候了。」他呼籲。

  中國外交部曾在5月23日的例行記者會上提及阿爾斯通事件。當時發言人陸慷在回答有關美國打壓華為的提問時說道,絕大多數國家都對法國阿爾斯通公司的前車之鑒記憶猶新,對美國政府動用國家力量打壓他國企業、干擾市場運行、阻撓他國互利合作的行徑始終保持高度警惕。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 01:28

快速回復 返回頂部 返回列表