倍可親

回復: 0

古代大戶人家的夫妻睡覺,為什麼會有通房丫鬟守在旁邊呢?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-28 10:24 |閱讀模式
  古人有很多我們所理解不了的習慣,比如說古代大戶人家夫妻睡覺的時候,可能會有丫鬟守在一旁,這種行為對於現在人而言很難接受,尤其是夫妻行房事之時。那麼,夫妻睡覺,丫鬟陪在一旁,這其中有什麼講究嗎?

  首先,這些能守在床邊的丫鬟們,可不是洗衣掃地的普通丫鬟,而是通房丫鬟,地位通常要比普通丫鬟高得多,從某種程度上講,她們也屬於男主人的女人,有些時候她們的地位甚至比剛入門的小妾還要高。

  

  這些通房丫鬟的出身不高,大多是偏遠窮苦人家,父母因為生活拮据養不起,加上重男輕女的觀念,早早就把家裡的女子賣到大戶人家當丫鬟。而能做通房丫鬟的女子,大多是跟大戶人家的千金關係不錯,等富家千金出嫁了,她們也會跟著過去繼續服侍。

  而男女主人睡覺時,通房丫鬟要守在一邊,主要就是為了兩人更好地睡覺。

  

  古人在行房事前的準備工作有很多,比如布置房間,收拾床鋪,事後還要打掃衛生等,這些不可能讓富家千金做,男主人自然也不可能來做這些事,所以這些事情就是通房丫鬟的一個重要職責。還有,如果女主人因身體等原因不能服侍男主人時,通房丫鬟通常情況下都會頂替上去服侍男主人。

  

  而女主人之所以放心讓通房丫鬟服侍,原因在於好控制,因為古人有這樣的觀念,丫鬟終究是丫鬟,而古人講究門當戶對,所以通房丫鬟的地位自然不可能超過女主人。

  而且通房丫鬟作為女主人身邊的人,讓她來服侍丈夫,總比其她女子要好得多,更關鍵的是還好控制,比如《紅樓夢》里,王熙鳳有一段時間就不同意身邊的丫鬟平兒繼續服侍賈璉,平兒也只能乖乖聽話。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 04:35

快速回復 返回頂部 返回列表