倍可親

回復: 0

封殺華為,打貿易戰,這時我去美國留學就是不愛國?聽聽任正非咋說

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-23 09:00 |閱讀模式
  

  最近經常聽到一句話:

  美國都跟中國打貿易戰了

  連華為都封殺了

  你們還去美國留學,就是不愛國!

  來,聽聽任正非咋說的

  最近,中美之間的較量蔓延到了各個方面。

  昨天,華為創始人、CEO兼董事長任正非接受多家中國媒體採訪全程既要刷屏朋友圈,引起了公眾的高度關注。

  整個採訪兩萬字左右,信息量極大,涉獵豐富,得到了人們的拍手叫好。與此同時,人們對華為的支持也愈發堅定。

  在這樣的關鍵時刻,堅定的支持華為當然沒有錯。

  但有人,在支持華為的同時,偏偏要綁架一些別的東西。

  昨天,小編票圈有位朋友發布了一則和留學有關的消息,本是造福廣大留學生們的好事,卻沒想到評論區驚現了一名「杠精」。

  二話不說,上來就是:支持華為,拒絕留學。

  

  留學生再一次無辜的躺槍。

  

  每每到了中美關係緊張之際,北美留學生群體總是會被推上風尖浪口。

  9102年了,還有人認為,留學就是去國外的野雞大學鍍金,留學生都是一些不學無術的富家子弟,去美國留學,便是給美國人送錢,是一種赤裸裸的「叛國」行為。

  類似的觀點還有:

  

  用蘋果就是不支持國產、不愛國;

  買日本車就是忘了民族傷痛;

  ……

  令人驚訝的是,持有這種觀點的人,並不在少數。

  

  昨天,在任正非長達兩萬字的採訪中,有那麼幾句話,引起了廣大網友們的關注。

  

  任正非作為華為的創始人、CEO和董事長,在如此重大的採訪中,表示自己的家人還在使用蘋果手機,令人們震驚不已。

  但也正是如此真誠坦蕩的回答,讓所有人感受到了華為的包容和大氣。

  愛華為不等於就要用華為手機;

  同樣的,用蘋果手機也不等於不愛國;

  任正非將兩者準確得區分開來,但偏有一些人簡單粗暴的將兩者混淆,比如那個將「支持華為」和「拒絕留學」歸為一類的人。

  

  前天,華為海思啟動了全球博士招聘工作,

  將海外院校畢業的博士生納入重點招聘範圍

  

  百年前,中國人喊出了」師夷長技以制夷「

  百年後的今天,中國人在學習西方技術的同時,走上了獨立自主的研發道路,讓自己不再受制於人。

  但是,每次在中外關係緊張之際,這樣的「杠精」總是會到處出沒。

  2013年,釣魚島事件,中日關係宛如弦上之箭,民族情緒十分激烈。

  此時,全民自發「抵制日貨」是出於民族情緒下的自然行為,但有些失去理智的人,不分是非,直接上街打砸日本車。

  殊不知,這些車的主人正是我們血脈相連的同胞;而此時的打砸行為,更是為「抵制日貨」提供不了半點支持。

  

  我們需要愛國,但我們更需要的,是理性愛國。

  中美關係緊張之際,留學生們雖然身處異鄉,但也一定心繫祖國。

  作為在外求學的中國學子,他們的處境並不比我們好太多。

  從去年開始,特朗普公開發表言論,暗指中國留學生都是間諜,意欲驅趕中國人才,還收緊了留學政策。

  

  留學生們好不容易申請上心儀的大學,希望能夠多學點知識,成為行業的棟樑,而如今,他們只能人人自危,擔心自己多年苦讀毀於一旦。

  如今中美關係愈發緊張,誰也不知道事態將會如何發展,而這些無辜的留學生們,能做的,只有苦苦等待……

  

  不知道從什麼時候開始,留學生似乎成為了一個貶義詞。

  指的就是那些家裡有錢但不學無術、整日只知吃喝玩樂,炫富曬奢侈品的富家子弟們。

  電視劇《歡樂頌》裡面王子文飾演的曲筱綃便是這樣一個角色。

  上的國外野雞大學、在美國呆了四年連幾句英語都不會說、交的也都是暴發戶一樣的狐朋狗友……

  可見這些「留學生們」的形象是多麼深入人心!

  

  但在100多年前,首批中國留學生,卻是整個中國的棟樑之才。

  1872到1875年之間,清政府先後派出四批共一百二十名學生遠赴美國,學習世界上最先進的知識。

  這批學生出洋時的平均年齡只有12歲,經過層層篩選才能被選上。

  後來,他們中的很多人成為了肩負中華民族崛起使命的工程師和建設者。

  「中國鐵路之父」,中國首位鐵路總工程師詹天佑便是其中的佼佼者之一。

  

  在他的帶領下,中國自主設計並建造的第一條鐵路——京張鐵路得以順利建成;

  他開創並建設的「豎井開鑿法」和「人」字形線路,震驚了中外;

  除此之外,他還帶領修建了滬嘉、洛潼、津蘆、錦州、萍醴、新易、潮汕、粵漢等鐵路,可以說,中國的鐵路工程,是詹天佑一手建立起來的。

  若非留洋多年,學習了美國先進的鐵路知識,詹天佑也許也能取得同樣的成就,但一定會遲上許多年。

  

  除了詹天佑以外,第一批留學生中,還有許多我們熟悉的名字。

  唐國安,清華大學首任校長。

  回國后,他力推「中西學問,均屬精通,堪以派充該處會辦」,培養了梅貽琦、蔣夢麟、胡適、竺可楨等人才;

  

  梁誠,駐美公使,是他促成了美國退還1500萬美元庚子賠款,這筆款項的一部分后被用作建立清華大學;

  

  百科里隨便截一下第一批留美學生的名單,無一例外全都成長為了各行各業的人才。

  

  除了第一批留洋幼童,後來的留學生也同樣是人才濟濟,為祖國的發展作出了極大的貢獻。

  著名「兩彈一星」科學家、「中國航天之父」錢學森,頂著巨大的壓力回到中國,將中國導彈、原子彈的發射至少推進了20年。

  

  還有剛剛去世的著名建築師貝聿銘,一生建造了無數著名的建築。

  美國國家美術館東館、肯尼迪圖書館、盧浮宮玻璃金字塔、中國駐美大使館……

  

  

  這一座座建築,便是他建築生涯的一座座豐碑。

  這位建築大師讓世界看到了,原來華人也可以在建築領域獲得如此高的成就。

  

  據教育部網站數據,2018年我國出國留學人員總數為66.21萬人。

  其中,國家公派留學3.02萬人,單位公派3.56萬人,自費留學則佔了59.63萬人。

  這個數字與2017年相比,增長了8.83%。

  如今,這個數字還在不斷增長,留學生群體越來越壯大,留學結束后回國發展的人數也越來越多。

  越來越多的矽谷人才離開美國,選擇回到中國的BAT,便是一個很好的例子。

  是時候改變偏見了。

  那些少部分驕奢淫逸的「留學生」的確存在,但絕不是大多數。

  出國留學並非不愛國,恰恰相反,正是經歷過異鄉生活,才更對這片土地愛得深沉。

  

  

  這種情況下,我們更要更理性,更有信心地去留學,把核心技術帶回國,讓中國不再受制於人。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 15:44

快速回復 返回頂部 返回列表