倍可親

回復: 0

美國要瘋:繼華為後,大疆無人機又被盯上了!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-22 15:09 |閱讀模式
  原創 張召忠

  文/大象PDK

  美國總統特朗普因為擔心華為會對美國國家安全造成威脅,而針對華為所做出一系列制裁的決定,相信大家都已經知道了。

  

  (圖源:CNN)

  ​

  但是一波未平一波又起,據美國有線電視新聞網(CNN)美國東部時間5月20日下午1:28分報道,美國國土安全部周一發布警報,就所謂的中國製造的無人機竊取敏感數據,表示警告。

  據報道,美國國土安全部網路和基礎設施安全局稱,中國無人機可能正在將敏感資料,比如飛行軌跡等飛行數據傳送回國內製造商,而中國政府也可以因此獲取數據,這種做法可能會對美國機構的信息安全帶來潛在的威脅。

  

  ​

  美國國安部也因此提醒用戶,從中國購買無人機時要提高警惕,了解其風險,並小心的操作,以防信息和數據被竊取。

  同特朗普所簽署的行政令一樣,雖然國安部的這條警告也沒有點名道姓的指出是哪家公司,但是美國和加拿大所使用的無人機,80%都是來自於位於我國深圳的大疆公司。不僅是在北美市場份額很高,在全球範圍內,大疆的市場份額也佔到了74%。所以美國說的是誰,我們不言而喻。

  而大疆公司則對此做出了官方回應:「我們技術的安全性已經在全球得到反覆驗證,其中也包括美國政府和美國領先企業的獨立驗證。」

  

  ​(圖源:DJI)

  其實在全球各國的無人機市場方面,不論是企業航拍需求,政府地質勘探,急救人員等,都需要無人機的協助,通過無人機可以更加高效的完成科學研究,提高生產效率,保障生產安全,完成安全救援和安防保障等工作。

  

  (圖源:Reuters)

  ​

  大疆公司也發布聲明表示:「當用戶使用DJI大疆創新的無人機或其他技術產品時,所生產、存儲和傳輸的數據都完全由用戶掌握。此外,DJI大疆創新還提供特殊的模式以滿足不同客戶的信息安全管理需要,比如斷開網路連接的本地數據模式、私有雲部署模式等等。DJI大疆創新將持續與全球的客戶及政府管理部門合作,確保我們能滿足不同地區不同行業的技術規範以及信息安全需要。」

  

  ​

  其實早在此之前,美國官方就曾對中國製造的無人機提出過安全性方面的疑問。2017年8月,美國陸軍曾高調發布禁令:一律停用所有中國企業大疆創新(DJI)生產的無人機及相關產品,理由是大疆的產品存在「網路安全漏洞」。

  雖然美國國家海洋和大氣管理局以及美國聯邦政府都經過調查證明,大疆無人機並不存在數據泄露問題。而且大疆也表示,沒有與任何國家的軍事機構合作。但澳大利亞依然附和了美國陸軍,下令停用大疆無人機。

  

  (圖源:sputniknews)

  ​

  不過尷尬的是,從澳大利亞停用大疆不到一個月,澳大利亞方面就表示澳大利亞軍隊將恢復大疆無人機的使用,但是只能用於非機密任務,大疆無人機將不會再被用於機密任務。

  同樣的,美國方面也沒有堅持多久。美國海軍陸戰隊在禁用大疆后也設法申請獲得了針對這項新禁令的豁免權,尋求採購一款獲得政府認可的四軸飛行器。對比各種市場產品來看,也就大疆可以做到物美價廉了。同時,美國空軍也表示要進行採購。

  

  ​(圖源:WSJ)

  最終,美國國防部妥協了,批准採購。從大疆的禁用到准用,再到現在的威脅美國國家安全,患有被害妄想症的美國,真的該去好好看一看了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 15:52

快速回復 返回頂部 返回列表