倍可親

回復: 0

跟俄羅斯叫板的下次!波羅申科剛卸任烏克蘭總統就遭清算

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-22 08:35 |閱讀模式
  

  作者:張屹;圖片來自網路

  作為大動蕩後上台的總統,波羅申科從上台伊始便開始走「強硬路線」,不僅積極從軍事上挑釁俄羅斯,頻繁製造邊境緊張氣氛,還嘗試引入北約駐軍。然而,「台上一時爽」,下台後就是兩碼事。在戲劇性輸掉大選后,波羅申科的「好日子」也走到盡頭。他前腳剛剛搬離總統府,後腳就面臨各方清算,這位烏克蘭的「鐵血總統」處境非常不妙。

  5月21日據海外網報道,大選輸給澤連斯基后,波羅申科黯然離開總統府。可他的離開卻不意味著麻煩結束,以烏克蘭前總統辦公廳副主任、律師安德烈·波爾特諾夫為首的一批人正向烏國家調查部門提出申請,要求徹查波羅申科去年11月向海軍下令強闖刻赤海峽的事件。因為這件事使波羅申科有借口讓全國進入戰爭狀態,而烏法律規定,戰爭狀態下不能舉行總統選舉,波羅申科顯然希望利用該事件長期拖延,甚至取消大選。

  

  實際上,這並不是波羅申科面臨的唯一指控。此前,俄衛星網就曾披露,波羅申科一面打著「對抗俄羅斯」的旗號不斷驅使部隊在烏東部破壞停火協議,一面「喝兵血」。由於東部衝突長期化,烏軍準備不足,裝備零部件與軍事物資的短缺問題非常嚴重。而波羅申科恰恰利用這一點,通過黑市交易將大量軍費「轉一道手續」裝進自己腰包。為實現利益最大化,他甚至突破道德底線,將許多不合格軍用醫務品變相賣給烏政府軍,士兵們在前線流血犧牲最終竟成為他生財之路。

  他的倒行逆施很快在國內引發廣泛不滿,看到苗頭不對,他決心孤注一擲,挑起「刻赤海峽事件」,試圖以此博取歐美國家同情並轉移國內注意力。據法新社報道,2018年11月25日,俄羅斯安全部門剛承認扣押3艘烏克蘭軍艦並在過程中開火,波羅申科就迫不及待在第二天向議會提出整個國家進入60天戰時狀態。同時,他本人還向北約呼籲派遣軍隊到亞速海以「阻止」俄羅斯入侵烏克蘭,此舉導致俄烏關係空前緊張。

  

  但「人算不如天算」,波羅申科的「小算盤」雖打得不錯,可其他大國領導人也並不都是傻子。據彭博社3月8日報道,波羅申科先是直接向德國求援,希望德國動員北約出兵黑海,結果被德國領導人默克爾以「雙方都應保持克制」為由拒絕。不死心的他又通過美國向德國施壓,美國副總統彭斯為此專門在慕尼黑安全會議上呼籲德國派出艦隊進入刻赤海峽,不料默克爾此次拒絕更加乾脆。而德國的態度也很快影響到其他國家,另一個軍事大國法國也很快表示拒絕出兵。

  雖然此後,美英還是派出幾艘一般性船隻到毗鄰海域象徵性「示威」,但波羅申科的計劃已經完全破產。據俄羅斯衛星通訊社2018年12月30日報道,眼看「求援」無望,波羅申科只能「認命」,不僅主動宣布終止戰時狀態,還取消此前下達的讓東部烏軍準備全線進攻的命令。這種情況下,他自然也更不可能挽回自己已經慘不忍睹的支持率。自他敗選一刻開始,針對他的各種清算便已經展開。而作為一國領導人,波羅申科不僅不想著如何保障國家利益,反而頻繁藉助激化地區衝突來為自己謀私利,還把國家命運完全交到外國手中,如今遭到清算也算是咎由自取。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 21:02

快速回復 返回頂部 返回列表