倍可親

回復: 0

谷歌「斷供」對華為歐洲市場影響如何?

[複製鏈接]

557

主題

660

帖子

3013

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
3013
天衣無縫 發表於 2019-5-22 01:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
5月20日(周一)谷歌宣布開始切斷與華為之間的業務往來,引起震動。歐洲是華為手機的第二大市場,僅次於中國本土市場。谷歌此舉,將對華為的歐洲市場影響如何?此外,華為正用「無間諜協議」爭取歐洲支持,但被指是徒勞的,因協議必須由中共來簽。

谷歌公司在5月20日對外界表示,公司已經開始著手切斷與華為之間的業務往來。公司一名發言人表示:「我們正在採取措施遵守(美國政府)下達的指令,並且審視指令的後果。」

除了中國市場,全球銷售的絕大多數安卓手機都預裝了這些谷歌應用軟體,許多第三方應用軟體更是依賴於谷歌框架服務。

華為20日在接受德國之聲書面採訪時稱,其已經售出的或者已經出貨進入全球庫存的智能手機、平板產品將繼續獲得安全更新等服務與售後支持。

谷歌公司一名發言人表示,目前已經售出的華為手機,將能夠繼續正常使用谷歌PLAY商店、谷歌PLAY防護等服務。

但是,不論是谷歌公司的聲明,還是華為方面給德國之聲的書面答覆,都沒有明確指出今後生產的華為安卓手機是否能夠至少允許用戶手動安裝谷歌應用軟體。

德國聯邦經濟部則表示,正在研究美國針對華為的制裁將對德國企業造成多大的影響。

谷歌「斷供」 華為或被迫放棄歐洲市場
華為目前是全球第二大智能手機廠商,其年出貨量僅次於三星。

業內人士預計,華為手機遭谷歌「斷供」,將主要影響華為的海外市場。中國本土市場銷售的手機軟體配置不同,即一般不預裝谷歌的應用軟體產品。

2018年,華為總共出產了2.08億部智能手機,其中近半銷往海外市場。而歐洲是華為手機的第二大市場,僅次於中國本土市場。

據美國市場研究公司IDC今年年初的報告,華為手機在歐洲佔據了高達29%的市場份額。

路透引知情人士表示:「華為將只能使用Android的公開版本,無法使用Google的專屬應用程式和服務。」而Gmail、YouTube與Chrome瀏覽器等Google熱門的App,並未涵蓋在開放原始碼授權內,且需與Google公司簽署商業協議。

市場研究機構CCS Insight研究部副總裁布拉柏(Geoff Blaber)說:「擁有這些App,對智慧手機製造商來說至關重要,才能在像是歐洲等地區保有競爭力。」

德新社、法新社都在報導中指出,如果華為手機今後不預裝這些谷歌應用,將會失去對歐洲消費者的吸引力,極端情況下甚至有可能被迫放棄歐洲的智能手機市場。

華為用「無間諜協議」爭取歐洲支持?
華為現在正忙於遊說歐洲各國政府,試圖以「無間諜協議」來爭取歐洲的支持。德國之聲指,華為已經再三保證不會出現被間諜利用的安全漏洞,為什麼歐洲各國依然不信任?

《南德意志報》以「錯誤的訊號」為題刊文指出,這是徒勞的。作者認為,這樣的協議,必須由中共政府來簽。

文章說:「這些天,華為的代表正在全歐洲範圍內遊走。通過秘密談判或者是公開聲明,華為希望能和歐洲各國簽署一份『無間諜協議』,保證通過華為設備傳輸的數據不會轉交給中國政府。華為希望通過這種方法來消除外界的擔心。」

「華為也向德國政府提出簽署這份協議,但是後者卻回應寥寥。在柏林,很少有人願意提及『無間諜協議』這個詞。當年德國遭美國國家安全局竊聽后,德美之間就曾經談判過這樣一份協議,卻無果而終。」

文章說:「即便華為能夠找到一個更動聽的字眼,德國政府也不會和華為公司簽協議。德國聯邦內政部一名發言人就表示,關鍵的問題在於中國(中共)政府是否願意簽署這樣的協議,但是目前德方還沒有看到這樣的跡象。」#
  請看更多內容:
https://chogoon.com/srt/eq1b6
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 08:48

快速回復 返回頂部 返回列表