倍可親

回復: 0

楊冪變了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-10 11:35 |閱讀模式
  10年前的85后小花,10年後,還是85后小花。

  今天是好久不見的賞誰誰會進步的理娛演技大賞。說正題之前,先說件大快人心的事。

  《錦繡未央》的作者,抄百家文寫出了爆款IP還賺了影視化版權費的秦簡,在一圈網文寫手聯名起訴后,終於宣判了被告周靜(也就是秦簡)侵權成立。

  

  判決生效日起,他將被禁止複製、發行、網路傳播《錦繡未央》,噹噹網會停止銷售這本書。同時,還需賠償原告13.65萬元。

  

  其實和《錦繡未央》收入的版權費比,13.65萬元就是洒洒水,但大家還是很開心。

  而且這才是周靜被判決的首案,後面還有11案#其他被抄襲的作者也起訴了他#等待法院後續宣判。

  最重要的是,抄襲必須付出代價——這句話不再是個笑話了。

  

  進入正題,今天想和大家聊聊楊冪的演技,連著新劇《築夢情緣》的開場、所有預告片以及她主演的文藝片《寶貝兒》看了看,發現她好像又變了。

  上一次寫楊冪的演技是半年前,#回顧點我#,當時她搭檔阮經天的古偶IP劇《扶搖》剛收官。這部劇開播前,大家都很看好。

  古偶大IP+楊冪大女主+季冠霖配音+有演技的上一代台偶男神——所有元素都是複製《三生三世十里抄襲》來的,想複製爆款邏輯,順便再一次「演技轉型」。

  結果開播後效果並不好。我們總結了楊冪的問題:情緒戲靠個人情感投入+技術加持,完成得不錯。比如她會故意在拍情緒戲前喝點酒,來幫自己放開演,順便能逼出眼睛里的紅血絲。

  

  新人演員做到這個份兒上就足夠了。但楊冪已經是大眾眼裡的10年老演員了,不創造人物練內心戲,還只是用這種方法演戲,就一個結果——不管劇、電影、古裝、時裝,都能演成素素、白淺、鳳女。也就是很多年前導演李少紅說過她的「演戲程式化」:

  

  

  當時楊冪的宣傳口徑常提「演技」,挑戲基本都挑有成長線的大女主,搭戲專找戲骨,把劉奕君、秦焰、郭京飛之類的好演員合作了個遍,甚至去拍了小成本文藝片《寶貝兒》,看來確實是在狠心求演技轉型。

  所以楊冪的改進效果怎麼樣?

  先說進軍大銀幕的文藝片《寶貝兒》,這電影主線劇情很簡單,就是郭京飛的孩子有先天疾病,郭京飛痛苦也捨不得,但不想讓孩子日後被後遺症折磨,決定放棄救她,把他送去了臨終醫院。

  結果楊冪演的女主,正巧也是有先天疾病,被爸媽拋棄、四處被嫌棄地長大,撞見郭京飛演的中年男人要扔小孩,就死活攔著他不準放棄治療。然後她自我撕扯、又和中年男人撕扯了一整部電影。

  這部電影里確實有一個不一樣的楊冪。一個棄兒,長在別人家,被切除過子宮,就算醫院開了證明說她身體是健康的,工作單位卻還是會歧視她,不給她工作。

  長期被生活壓迫的痕迹,會長在她的言行舉止上,所以這裡面的楊冪走路一直佝僂著腰背,步子不敢大,到哪兒都走得很小心:

  

  就連嚷嚷都是不敢往前多走一步的那種:

  

  電影的高潮發生在女主報警來抓男主之後,倆人在醫院走廊里互吼。劇本給女主的台詞是:你的小孩是可以治好的,兩句交疊重複了好幾遍,這裡面應該有女主從出生到現在的委屈、恨和害怕——她希望男主不拋棄孩子,就像不希望當年的父母拋棄自己。

  而楊冪的哭喊依然是偶像劇似的,重複的台詞每句語氣、表情幾乎一樣:

  

  

  尤其再看對面的郭京飛,表示各種情緒是這樣的:

  

  

  #千萬要去看今天的視頻原版!

  動圖大小限制了我完美展示郭大爺的演技!#

  就很尷尬。

  楊冪2011年用《宮》爆紅8年後,進軍大熒幕,演戲層次和張力還是不夠。這種用簡單幾句台詞,來情緒爆發、遞進,揭示人物脈絡——類似人物的戲眼,她駕馭不了。

  更尷尬的是,《寶貝兒》讓她扛票房的能力也開始被質疑——這是她第一次脫離流量小生獨自扛票房,首映日作為一部文藝片《寶貝兒》破例拿了23%排片,最終票房只有2472萬。

  

  

  就算一部電影的票房成敗不能由一個演員來承擔,可要知道,楊冪是「2012-2014中國男女演員號召力排行榜」女演員榜首啊,當時男演員號召力第一是黃渤,現在已經是口碑很剛的百億影帝。

  

  當然,不能說《寶貝兒》是無用功,大熒幕能調教演員的演技控制力。像景甜,大熒幕上被折磨過,回來再演電視劇,從《大唐榮耀》到最近的《一場遇見愛情的旅行》口碑都有些起色:

  這麼一來,我對楊冪的新劇《築夢情緣》是抱著期待的。尤其男主也是老搭檔霍建華,10年前一起從《仙劍3》崛起,去年剛在《如懿傳》里和周迅接受過毒打。

  而我沒想到,這部劇里,一開場你就能看到熟悉的霍建華式憤怒,眼睛一瞪,手指頭懟人:

  

  熟悉的楊冪式委屈哭泣,眼睛睜大,含淚待落,《三生三世十里抄襲》里她也是這樣的:

  

  同時,預告片里你還會發現,她還在這部劇里調用了2011年《美人心計》里的情緒表達法:

  

  

  你甚至不能指望這部劇的劇情能補救什麼,它講的故事是男主小時父親突然遇難,流落到女主家長大並和她相愛,結果有一天發現女主她爸就是殺父仇人——這該死的熟悉套路。

  按照之前的邏輯,劇方籌備時大概不愁劇的熱度。畢竟大冪冪是個全身都上過熱搜的女人,有流量,可以給劇帶話題扛收視。

  拿熱搜神器統計了下,大冪冪今年已經上了41次熱搜,去年1年100次,前年後7個月120次,平均每2.61天你就會在熱搜上見到她一次。這個數據什麼概念呢,就是後起小花趙麗穎、關曉彤、迪麗熱巴,曾經的TOP鹿晗,都沒她「熱搜釘子戶」。

  雖然《寶貝兒》演技轉型失利,但楊冪還有別的宣傳方向。

  拿剛播2天的《築夢情緣》說,現在的話題有:大批量的造型「神似奧黛麗·赫本」,「《仙劍3》10年重聚」:

  

  還有帶著「婚變」幫她戲里戲外突破的,以及各種幫她涅槃成「成長型女主」的:

  

  

  搜了下艾漫數據,流量小生折騰著換3波熟臉了,大冪冪的曝光依然穩坐第一。

  

  我一度以為她是不是還能用熱搜再扛個8年。

  直到把時間線拉長了一些,以下是一些意味著什麼的數據:

  楊冪二次崛起靠《三生三世》,去年《扶搖》是複製《三生三世》,但熱度只有1/5。

  

  時裝劇這些年她從《翻譯官》演到《談判官》,明明把男主從黃軒換成韜韜,話題度應該高很多,但熱度只是持平並無明顯突破。

  

  收視率這塊更明顯,之前《談判官》收視均值第一,但《築夢》開播兩天,一天第4一天第3。

  包括她近2年的綜藝,從《明日之子》到《明日之子2》再到《密室大逃脫》,熱度穩定下滑。

  

  形勢已經如此嚴峻,大冪冪接下來的資源又如何呢?

  新劇有《暴風眼》——是嘉行劇,編劇作品5年內沒及格過,導演最好的作品是《一千零一夜》,豆瓣5.1分。

  

  電影有《刺殺小說家》,看著不錯,但打開豆瓣電影頁面,評論里全在抵制它——因為演員有楊冪而抵制。

  

  更可怕的是,同期其他小花大花在幹嘛呢?

  小花楊紫已經靠仙俠劇《香蜜》翻了一篇兒了,大花迅哥迴流拍了《如懿傳》。目前最大的流量是正午的劇,但從《知否》到《都挺好》,被趙麗穎和姚晨分別拿走。

  最後說電影市場,愛情片周冬雨有《後來的我們》,當年合作大冪冪拍《我是證人》的陳正道,去年找了子楓妹妹演新片《神秘訪客》,搭檔的男演員是郭富城、段奕宏。

  

  楊冪還能佔住哪個賽道呢?

  去年我們一直在說流量公示已經被改寫了,而事實是,楊冪跟不上的不只演技,還有熱度。

  寫了這麼多次,知道楊冪事業心重,也真的是聰明也努力的女星。

  只是不知道,扛不動票房、也帶不動熱度之後的楊冪,會不會想起來,當年想要爭取熱度的初衷,明明說的是我想有機會做一個好演員。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 06:35

快速回復 返回頂部 返回列表