倍可親

回復: 0

上航737max8轉場封存,停飛風波要持續到何時?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-9 13:52 |閱讀模式
  轉場封存,是為了更長久的停飛。

  

  起飛

  在「波音737max8」這件事上,中國航司永遠走在全球航司前列,停飛、索賠乃至封存皆如此。

  2天前,隸屬於上海航空(東方航空全資子公司)的4架737max8客機分別於上海虹橋機場和浦東機場兩場起飛,前往目的地蘭州和太原。

  必須要強調的是,這次起落並非正常的商業運營也不意味著波音方面修復了此前的BUG,其目的是為了轉場將客機進行封存。

  至於封存原因,上海航空也在公告中明確指出,「根據飛機適航維修要求,由於上海的梅雨、高溫、颱風季節將至,可能對飛機長時間停放和安全產生不利影響,經對飛機進行充分的安全評估和對機組進行系統的特殊訓練,今日起上航將11架737MAX飛機調機至低溫、乾燥的太原、蘭州機場停放封存。」

  

  目前,上海航空的11架737max8飛機均處於停飛狀態。其中,上海虹橋國際機場停放9架,上海浦東國際機場停放2架。

  在此之前,美國西南航空的737max8就曾轉場至南加州的Victorville沙漠機場封存,以減緩飛機被腐蝕。

  值得一提的是,在此之前第三方機構Flightradar24曾公布全球737MAX8飛機停場的情況。廣州白雲機場停場的737MAX8數量最多,達到15架,超過了波音「大本營」所在地佩恩機場,深圳寶安機場所停放的737MAX8數量也排名全球前十。

  那麼也就是說,受梅雨季節影響,上述兩場737MAX8的擁有者有極大的可能性會效仿上海航空的舉措,進行轉場封存。

  

  影響

  眾所周知,波音737max8停飛風波已經在全球範圍內持續了2個多月,涉事航司也因此受到了不同程度的影響。

  對此,各大航司也陸續向波音方面提出索賠,在此之中,東方航空首當其衝。

  2019年4月9日,東方航空2018年度業績發布會上,東航相關負責人表示目前東航已向波音提出了索賠方面訴求。

  IT之家也曾發表文章稱,相關東航高管對外透露目前東航停運了14架,其中上海航空11架雲南(基地)3架,但由於停飛時間相對來說在春運結束之後,總體市場是相對偏淡的。

  至於索賠問題,這位東航高管表示,「索賠這個問題,我們公司從董事長開始已經跟波音溝通了很多次,目前我們也在提這方面的訴求。最終要看停飛下來到底是飛機設計缺陷,還是本身運營過程中的問題,也要根據民航局的要求來看。」

  後續,興業證券也曾就東方航空737max8停飛進行研究指出,由於目前處於傳統淡季,且東航在波音機型的布局上相對薄弱,影響並不明顯。

  但需要注意的是,近年來東航方面在客機採購中對於波音的傾斜十分明顯,且737MAX8為助力採購機型,運力比重較大。

  如果停飛風波持續至7月旺季來臨之前仍未能解決,那麼運力增量會明顯受到制約。

  除此之外,客機長時間挺長所帶來的停機及維護費用也將是一筆數額不菲的開銷。

  但事實上,並非所有航司都可以像東航一樣財大氣粗。

  2019年3月14日,據路透社消息,挪威航空在13日表示,將向飛機製造商波音公司尋求賠償,以彌補因墜機事件而導致的收入損失和額外成本。

  這家總部位於奧斯陸的航空公司在其163架飛機隊列中擁有18架「MAX」客機。

  

  由於低成本航空公司尋求提高燃油效率並降低飛行成本,挪威航空已經在「MAX」系列上投入巨資,成為未來幾年短程和中程航班的首選飛機。

  對此,挪威航空表示,目前18架MAX停飛將導致公司2019年損失5800萬美元。

  顯然,停飛對於一家低成本航司來說,幾乎是「滅頂之災」般存在。

  

  頹勢

  

  當地時間2019年4月9日,波音公布2019年第一季度飛機交付情況。

  該報告顯示,今年第一季度波音公司共交付了61架寬體機,包括兩架747,12架767,11架777和36架787,3月總訂單量為44架,3月總交付量為54架。更為重要的是,在2019年3月波音方面未能斬獲737MAX訂單。

  對於波音來說,因停飛風波所帶來的虧損事實上無關痛癢,航司乃至行業對737max8失去信心才是其最為擔憂的。

  值得一提的是,目前在全球範圍內已經出現了關於737max8的退貨潮,那麼也就是說波音最為的心的事情已經發生。

  2019年3月23日,印尼鷹航宣布取消49架波音737 MAX 8型客機訂單;韓國3家航空公司仍有14筆737MAX8訂單待收貨,但韓國國土交通部表示,「如果(飛機)安全無法保證,我們不會收貨」;泰國國際航空公司曾計劃購買38架737MAX機型,但目前已取消採購計劃。

  除此之外,根據相關訂單顯示,國航飛機引進的計劃,到明年年底,737MAX的數量要增加一倍,東航則計劃在2019年11架737max,2020年引進24架,2021年引進12架,南航後續引進的737飛機都是737max。

  而這些訂單或多或少都會受到事件持續發酵所影響。

  因此,目前無論是調查機構還是波音公司方面都在加足馬力,希望儘快解決問題。

  4月29日起,由FAA牽頭,包括中國等10國參與的聯合技術評審團隊(JATR)開始評估737 MAX自動飛行控制系統的各個方面,整個評估流程預計持續90天。

  根據FAA發布的最新通報:包括中國等10國參與的聯合技術評審團隊(JATR)本周完成了初步實質性的資料收集工作,並進行了第一次會議,評估737 MAX自動飛行控制系統的各個方面。同時規劃了下一階段的會議。在接下來的幾個月里,JATR的成員將全面了解FAA對飛機自動飛行控制系統的認證情況。每位成員將分別向FAA提供有關適航認證,以及改進認證過程的建議。

  但截至目前,關於波音737max8何時能夠起飛的問題,仍無定論。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 14:43

快速回復 返回頂部 返回列表