倍可親

回復: 0

荼蘼不爭春,寂寞開最晚

[複製鏈接]

28

主題

36

帖子

484

積分

貝殼網友三級

Rank: 3Rank: 3

積分
484
MayDaySun 發表於 2019-5-7 15:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
聽說,春季最晚開的花,叫荼蘼花。等所有的花都開過,她才不慌不忙地綻放,晚春的心蕊,終不忘吐納最後一縷花語的芬芳……

記得有一句詩:「荼蘼不爭春,寂寞開最晚。」感覺很美。細細讀來,彷彿能嗅到晚春的那抹香氣,彷彿看見一位如花寂寞的女子,端坐春暮里;心有千千結,低眉不語,惹人生憐。

後來才知道,關於這句詩的由來。據說是蘇東坡貶居湖北黃州時,正處於生涯低谷,曾揮毫賦詩:「酴醿不爭春,寂寞開最晚。……不妝艷已絕,無風香自遠。」。

春色暮晚之期,一年春事到荼蘼。然而,詩人淡遠平寧的心境中,對於美好事物的嚮往,一如荼蘼花開時的寂寞香息,春風送十里,綿綿不絕期。

春花,花事,開到荼蘼,難免讓人心生落寞。花落處,不曾留下一瓣完好;再怎樣的用心努力,也拼湊不起一朵春天的完整模樣。

流年瘦在眼底,春的纖影,隱入一首感傷的漱玉詞里。煙波漣漪,風塵微醉,一汪春水涌漾在暮春的眼眸,一麵粉嫩桃色的笑靨,寂寞里深藏。

每一次時令轉換,與季節有關的往事,就會幽幽浮出心湖,盪開心事的層層漣漪。心靈的筆墨,蘸著憶念水痕繪製的風景,煙雨飄零,春花紛落。

耳畔不覺又響起林妹妹那一闋千古殤絕的《葬花詞》:「儂今葬花人笑痴, 他年葬儂知是誰。試看春殘花漸落,便是紅顏老死時。一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知……」

風,飄起你的華髮,情思若寂寞的花。想你是落入眼底的沙;都說世人痴傻,幾人懂語解花。《紅樓夢》中,也曾有曹雪芹一張花箋「荼蘼——少華勝極」。

卻道是,花事盡了,群芳凋零,人間再無春花的芬芳。

千萬過客,千萬風景,一路參悟許多道理,等自己真正明白了一些風塵世相,時光,也老了。漸漸,心愫淡成一朵荼蘼花,獨自寂寞。

從不曾給過誰承諾,也不曾相信承諾;期望,自己與每個相遇的人,都能有一種健康明朗的關係。那些如花一般自然開落的緣分,被一江春水載著,悠悠流向遠方。不知,轉年的春期里,是否還會再相遇!

聽說憂傷會傳染,寂寞也會。荼蘼花開的時節,眉間,凝落幾抹晚春的花紅,沿著淡淡幽香的心跡,觸摸一朵愛的寂寞與憂傷,那是多年前無比熟悉的味道,一如,愛一個人的清寂微苦。

往事沉默,蟄伏於一朵冥想里嫣然,只願內心多一些安寧與明澈。愛與寂寞,只關乎自己的心事,都與他人無關。

饒雪漫說:「人生中有很多美好難忘的時光,大抵都是與自己獨處之時。」

很多時候,獨處,是一種最好的修行方式。獨處,必然心染寂寞。這份寂寞,似一朵無語綻放的花,開與落,都緘默。

「荼蘼不爭春,寂寞開最晚。」,暮春,一份春情的守望,最持久,最真純。一印難捨的溫柔,吻遍春光里每一片草木花葉。荼蘼花開,清傲,獨特,將一種寂寞的高貴,舒展到極致。像極了,一種女子的姿態。

她說,做一朵晚開的花,寂寞不爭春,嫣然開最好……
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-24 16:59

快速回復 返回頂部 返回列表