倍可親

回復: 0

被土豪放棄,烏克蘭航空工業失去最後客戶,今後何去何從?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-5-5 16:38 |閱讀模式
  原創 利刃軍事

  利刃tone

  在與俄羅斯聯合復產安-124運輸機的計劃擱淺之後,烏克蘭國防集團(UOP)下屬的安東諾夫公司手中就只剩下了兩個項目:向俄羅斯、古巴等用戶交付安-148系列支線客機,以及和沙烏地阿拉伯合作生產安-132輕型運輸機。

  但就在安-148計劃基本擱淺的今天,來自沙特客戶的消息對於安東諾夫無異於是晴天霹靂:負責對接安東諾夫的沙特Taqnia公司已經宣布,將中止和烏克蘭方面的一切合作,也不再考慮購入或生產安-132輕型運輸機。

  

  圖為同時漆有烏克蘭和沙特國旗的安-132輕型運輸機。

  不可否認的是,在和俄羅斯決裂之後,安東諾夫本身的製造、供應和維護能力都有一定程度上的下降。舉個例子來說,由於缺乏俄制零部件和俄羅斯團隊的服務,烏克蘭向古巴出售的安-148支線客機在交貨五年之後即告癱瘓,被迫停飛。

  也正因如此,沙特看上的安-132輕型運輸機使用了數量龐大的西方制零部件:從加拿大普-惠製造的發動機、德國和瑞士製造航電設備到美製的輔助動力系統和儀錶,烏克蘭自有的上游供應鏈在安-132上幾乎不見蹤影,這基本就可以說是一架\"披著烏克蘭皮的西方飛機\"。

  

  圖為安-132的各部件供應商一覽,外國企業扮演了絕對

  但即便擺脫了\"俄造部件供應不力\"的陰影,烏克蘭安-132卻依舊擺脫不了被\"砍單\"的下場……而這裡頭的門道才能稱得上是真正的\"深不見底\"。

  從沙特Taqnia公司和來自更高層次的目的來看,該國引進安-132運輸機和全套產線的原因很簡單,那就是借安東諾夫來給沙特的航空工業\"生蛋\",至少創造就業崗位……至於烏克蘭安東諾夫吃下這門生意的考量也很簡單,不就是錢么。

  

  圖為沙特的C-130運輸機群,遠處是美軍駐紮的B-52H。

  換句話說,在這個看似公平的最終協議上,烏克蘭安東諾夫其實是佔了劣勢的那一方,反倒是平時作為\"土豪\"挨宰的沙特較為強勢。

  但話又說回來了——在和某些大國簽署的軍貿協議面前,沙特也就確實只有挨宰的份:單價數億美元的天價戰機乃至數十億美元的天價護衛艦都屢見不鮮。當然,大家都知道,在這些錢裡頭有很大一部分是要支付給這些大國的\"保護費\"。

  

  圖為單價逾2億美元的F-15SA戰鬥機,其價格已經貴過F-35A。

  總的來說,烏克蘭和沙特建立的\"資金換技術\"合作關係其實非常脆弱:烏克蘭並不在中東世界內具備足夠的影響力,只要美俄等大國或中東國家對此\"輕輕一推\",沙特就隨時能把和烏克蘭的合作關係當作棄子丟掉,來換取更為實際的政治和貿易利益。

  至於烏克蘭的利益受損,那能有誰在乎呢?就算烏克蘭人對此火冒三丈捶胸頓足,那也沒有誰會真正拿出真金白銀,為安東諾夫的巨額損失埋單。

  

  圖為俄羅斯下一代輕型運輸機伊爾-112V,該機性能遠較安-132更為優越。

  另一個不可忽視的事實是,烏克蘭安東諾夫也很難在為安-132找到合適的\"接盤\"客戶……北約國家和北約盟邦顯然更喜歡從機體到設備均採用北約標準的\"友好\"飛機,對帶有半分蘇聯血統的安-132不感興趣,第三世界國家更是對所謂航空工業意興闌珊。

  而在失去了安-132這張本可以\"吃很多年\"的飯票之後,烏克蘭安東諾夫的前景之昏暗已經不言而喻,如果找不到可以迅速脫離烏克蘭整體現狀的辦法,那麼這家曾經的大飛機巨頭走向敗亡也就是時間問題了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 11:01

快速回復 返回頂部 返回列表