倍可親

回復: 0

波音產品又爆炸 568片太空垃圾或團滅全球衛星:中國空間站在範圍

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-29 11:34 |閱讀模式
  原創 迷彩虎軍事

  老話說:「屋漏偏逢連夜雨。」這句俗語如今放到正在風口浪尖被討伐的波音可謂再合適不過了,前一陣子3架波音737MAX8接連出事,其中2架失事,1架迫降,本來準備靠著公關平息事態,可沒成想這個月又出事了,一顆重量高達6.5噸的重型衛星從35875千米的高空凌空爆炸並且解體。

  

  據悉,這顆名為IS29E的衛星目前為止僅僅服役了3年的時間,而這次衛星事故,也讓美國航天局至少損失了5億美金。對於此次出事,調查給出的結論是該衛星所採用的波音702MP燃料雙推進器出了問題,其推進劑存儲罐由於承壓能力比較弱,導致高壓液體推進劑噴射沖壞其結構併發生燃油泄漏,並引發反作用力,使得衛星高速旋轉,當速度到達一定極限之後,強大的離心力將衛星拆散架,並爆炸解體,很顯然,這種技術方面的問題,完全就是波音的鍋,甩不掉的。

  

  值得一提的是,我國在去年年初發射的實踐十三號衛星和本次波音損失的這顆衛星同為高質量寬頻通信衛星,容量達到每秒20Gb,是傳統通信衛星性能的10倍以上,而我國實踐十三號的重量還不到美國IS29E的一半重,性能卻不分仲伯,這是因為我們率先應用了航天領域的一個新的黑科技,名叫電推發動機,這種發動機迥然區別於傳統依靠燃料推動的發動機,因此可以省去大量容納燃料的空間以及質量。

  

  打個比方,IS29E在軌10年大概需要消耗3噸左右的燃料,而我們的實踐十三號則僅僅需要300到500公斤的工質。同時,IS29E和實踐十三號兩者的入軌時間幾乎相差無幾,性能也差不多,但是為什麼會收穫截然不同的結果呢?這個問題,其實是從波音到美國,乃至整個傳統製造強國的產業空心化,人才斷代等深層問題,德國的賓士汽車發動機漏油,美國的福特號電電磁彈射器,波音的產品皆是如此。

  

  也難怪俄國航天專家曾在來華之後,說了一句:「我們不羨慕你們中國有多少新火箭,我們最羨慕的是你們的團隊都非常年輕。」話說回來,波音這次衛星解體,可不只是解體一顆衛星那麼簡單,甚至可以說是捅了一個大簍子,因為根據模擬計算,該衛星在解體的過程當中,進行了加速旋轉,這使得它一共像太空當中拋出去了至少10片體積在0.5米以上的較大碎片,10厘米以上的碎片則是108個,而5厘米以上的碎片更是達到了450個。

  

  眾所周知,在太空軌道上面,任何體積在1厘米以上的太空垃圾都會高速移動,就像一顆顆子彈一樣,對衛星甚至空間站等裝備造成難以補救的穿透性破壞,補充一下:中國天空空間站的高度為400公里,在太空垃圾的波及範圍之內,波音以一己之力,讓整個地球軌道衛星網陷入了被團滅的風險。

  

  看來,最近不僅是波音不安寧,就連地球軌道也不平靜,說來可氣又可笑,也是這個月的事,印度因為試射反衛星導彈打錯目標,同樣造成了大量太空垃圾,所以觀眾朋友們覺得,到底是美國航天局受到了「印度精神」的感染,還是波音問題的集中暴露呢?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 07:34

快速回復 返回頂部 返回列表