倍可親

回復: 0

大炮在俄羅斯家門開火!總統大選剛結束,烏克蘭就挑起戰事

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-27 10:57 |閱讀模式
  原創 大國策

  

  作者:闕興明;圖片來自網路

  最近幾年以來,烏克蘭東部衝突一直是影響東歐地區和平與穩定的最大因素,同時也是導致俄烏邊境局勢緊張的重要原因之一。在波羅申科任期內,烏克蘭便幾乎沒有中斷過對該國東部的頓巴斯地區採取軍事行動,因此波羅申科時期也成為了俄烏關係最為冷淡的時期。近日隨著烏克蘭大選的塵埃落定,澤連斯基成為了烏克蘭新一屆總統,可沒想到的是,戰火又在頓巴斯地區被重新點燃了。

  4月26日,俄羅斯衛星通訊社報道稱,於消息前一天,各方停火協調中心盧甘斯克人民共和國代表處披露,烏克蘭強力人員嚴重破壞明斯克停火協議,於一天之內對盧甘斯克人民共和國居然實施了5次炮擊。在此次炮擊過程中,烏方強力部隊動用了殺傷力強大的反坦克制導導彈、火箭筒、120毫米和82毫米口徑迫擊炮及其它小型武器,攻擊行動相當激烈。

  需要說明的是,盧甘斯克共和國地處烏克蘭東部的頓巴斯地區,於5年前與頓涅茨克一起自行宣布獨立,之後不僅一直沒有得到烏克蘭的承認,而且還多次對該地區發起軍事行動,試圖憑藉武力強行收歸該地區。諸如此次發動的這樣的炮擊,波羅申科時期慣如家常便飯,只是自4月21日澤連斯基確立贏得烏克蘭總統大選以來還是第一次。根據這一事實來看,至少在應對烏克蘭東部局勢方面,澤連斯基會沿用前總統時期的強硬政策。

  

  不過令人費解的是,就在澤連斯基於宣布勝選的21日當天,在其主持記者會之際還信誓旦旦的公開表示,稱「我們將重啟明斯克進程」,「我們將發起強烈的信息戰來結束頓巴斯戰爭。」毋庸置疑的是,澤連斯基所說的「信息戰」顯然是一種非武力的、較為溫和的手段,並且澤連斯基還明確提出了要尊重明斯克停火協議。因此,對於衝突頻頻戰火紛飛的頓巴斯地區而言,烏克蘭新總統澤連斯基這一言論無疑相當於是一個和平的福音。只是沒想到,澤連斯基轉眼間便以行動擊碎了該地區民眾對於和平的憧憬。

  重要的是,盧甘斯克共和國所在的頓巴斯地區位於俄烏兩國之間,算是俄羅斯的西部家門口。因此澤連斯基下令在此展開猛烈炮擊,顯然會延續甚至是升溫俄烏之間的緊張關係。事實上澤連斯基確立當選烏克蘭總統以來,俄羅斯方面對其能否改善俄烏關係就持疑慮態度,如在美歐等許多國家都向其發出賀電之後,俄總統普京迄今都還沒有作出表示,俄總統發言人普斯科夫還表示,「俄方談論與基輔方面通電話還為時過早,只有在對(澤連斯基的)具體行動作出判斷之後,才會考慮打開合作之門。」

  看來俄羅斯對澤連斯基暫時是持以「聽其言觀其行」的態度,之後才會決定是否跟新一屆烏克蘭政府發展合作關係,可現在澤連斯基的言行是擺明了很不一致,說一套做一套,自己剛拿明斯克停火協議說事,就立即在俄羅斯西部邊境的盧甘斯克發起了炮戰。由此看來,澤連斯基很難擺脫烏克蘭政壇的民主主義棝桎,也很難讓俄烏關係來一個大轉向並繼而回到正常的軌道上來。

  

  而如果澤連斯基不尊重包括明斯克協議在內的國際法,讓俄烏關係不能得到緩和,這是對烏克蘭自身相當不利的。畢竟烏克蘭緊靠俄羅斯,其要獲得經濟方面的發展是離不開俄羅斯的能源供應及廣闊的市場的,波羅申科任期內經濟連年下滑就表明了一切;此外更重要的是,俄烏局勢若得不到緩解,這隻會讓美國等西方國家念念不忘的軍事干預趁虛而入,讓烏克蘭變成一顆北約用於戰略牽制俄羅斯的棋子。也如波羅申科時期,美國及北約支持烏克蘭東部衝突、支持黑海局勢升溫等行動就沒少干,但除了讓俄烏關係更加惡化而外,烏克蘭是一無所得。

  現如今烏克蘭經濟停止甚至倒退已經持續許多年,周邊環境也相當惡劣,完全處於一種百廢待興的狀態。可如果澤連斯基在應對烏克蘭東部局勢時走波羅申科時期的老路,剛剛上台就讓俄羅斯家門口炮火連天,這隻會讓烏克蘭新老政府的交替變成一種毫無意義的換湯不換藥,只會讓烏克蘭被西方當成棋子來使用,當然也只會讓烏克蘭自身處於危險的境地。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 11:19

快速回復 返回頂部 返回列表