回復: 0

[其它影音] 論人的片段化問題——電影《小島驚魂》有感

[複製鏈接]

200

主題

288

帖子

1719

積分

四星貝殼精英

管理

Rank: 4

積分
1719
狼牙月 發表於 2019-4-24 11:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於此「第三密度」物質世界之「真相」,網上流傳的最玄幻的說法是:2012年以前的那個世界實際上已經毀滅了,我們之所以感到一切如常,乃是因為我們被某種高級智能「重置」於一個高模擬虛擬空間、繼續過著我們自以為一切如常的生活。這種說法的依據是:很多人感到他們自以為如常的「現實」世界越來越匪夷所思、充滿了諸多的難以解釋的邏輯漏洞、諸如所謂的「曼德拉效應」之類。人們的心智以及情緒越來越失常和扭曲。換言之,如果我們對我們生活與其間的「現實」世界越來越感到不對勁、不真實、不合理,而人們的性情、心智變得越來越扭曲和不可理喻,則我們的這個「現實」世界一定是出了什麼問題。

  一部由妮可基德曼主演的頂著「恐怖片」名頭的電影《小島驚魂》可以算是這種「重置」說的一種文藝化表達。電影說一個女主人帶著兩個孩子「照常地」居住在島上一座終日被霧氣籠罩的古堡里。孩子們得了一種怕光的病,女主人於是請來三個傭人來打理日常生活。但女主人發現孩子、這所房子以及傭人們越來越不對勁,房子似乎鬧鬼,於是展開調查。調查的最終結果是:原來女主人發現自己早已因為發瘋而害死自己的孩子,且開槍自殺。房子里居住的「鬼」其實是新搬來的住戶,而自己一家與傭人們才是鬼。這部以「鬼不知道自己是鬼」為主題的貌似的「恐怖片」實際上探討了關於今天人類之一存在主題:如果人群體性地不再保有人之為人的全部屬性而淪為了某種「意識片段」的話,這顯然是不對勁的。可人們會對此感到不對勁嗎?如果,人群中至少有一些人保有著關於完整的人性的意識、而當他們感受到身邊越來越多的人正在變得越來越「腦殘」、越來越喪失了人所應當具有的整全性人格,他們為什麼不可以認為實際上大多數人其實早已「死亡」,人們只不過在一個「重置」的空間中繼續著其作為人格片段的存在呢?畢竟,這一說法為人們普遍感到的狀況提供了一個象徵性敘事。

  當然,要相信這種關於此「現實世界」已經滅亡、我們感受到的一切不過是一種虛擬性存在的玄思是「真的」對於大多數人的理解力來說不無是一個挑戰,畢竟我們的「現實」生活是那麼地「真」,以至於一天三頓飯是一頓都少不了的,讓我煩惱的諸多的「現實」問題一個也不會自行「消失」。不過,這種「現實世界虛擬重置假說」的背後折射著的「背景信息」就是:我們這個世界上的很多人的確已經感受到,越來越多的人的「人格」似乎因為某種「神秘」的不明就裡的原因正在淪為某種「片段」。或者說,越來越多的人作為一個整全性的人所應當擁有的那種理解力以及道德水準正在雪崩式瓦解。這絕不是某種臆測或理論推斷,乃是許多人的現實感受,且有著大量的社會熱點報道提供印證。這些被報道的社會熱點事件讓人未免會產生一種感覺:人本應具有的基本常識,在很多人那裡成了深奧和難以理解的東西。比如:連傻瓜都明白的「正當防衛」,在某些機構判為「故意殺人」,諸如此類,不一而足。

  近來見到汪丁丁的一篇文章,說其微信朋友圈正在變得越來越淺薄。這句話隱含兩層意思:一,著名學者的朋友圈也變得越來越淺薄了,二,至少曾經並不那麼淺薄。如果著名學者的朋友圈尚且如此,一般大眾的朋友圈可想而知。另有一篇文章則將社會越來越「腦殘」化現象的原因歸因於空氣中二氧化碳的含量的增高。這種歸因聽起來倒很「科學」,但難以解釋為什麼呼吸著同樣濃度的二氧化碳含量的空氣的少數人卻對人心智的急速退化、片段化的問題保持著相當的覺醒。

  《未來簡史》的作者認為:同一個人類將在未來分化為兩個截然不同的兩個物種,一種人越來越「無用而多餘」,他們占人群的絕大多數。另一種人越來越進化為「神」,他們占人群中的極少數。這兩種人之間的差別大於人與動物的差別。無論你是否相信這一驚心動魄的推論,至少,在我們感受得到的現實世界中,人的分化已現端倪。只是,這種分化可能未必總是與財富、知識的擁有量成正比。換言之,巨富與高學歷者未必不會因為某種未知的原因而淪為喪失常識能力的「腦殘」。

  如果,此人類之根本性分化或者「重置」乃是出於世界背後的某種隱秘勢力之「設計」,而非是簡單的某種「二氧化碳含量增高導致的原因」的話,我們不禁要問:誰「設計」了這一切?如果,我們業已感受到某種世界性「設置」正在將我們作為「整全的人」摧毀為某種退化了的、片段性的人格存在的話,我們又將如何應對呢?這些個問題我並不能知道答案。「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。

不以物喜不以己悲

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 22:31

快速回復 返回頂部 返回列表