倍可親

回復: 0

回擊美國動武威脅?馬杜羅宣稱,準備集結300萬武裝力量!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-15 10:24 |閱讀模式
  第一軍情作者:君劍

  4月13日新華社報道,委內瑞拉總統馬杜羅在該國首都加拉加斯聲稱,今年年內委內瑞拉國家民兵隊伍的規模將進一步擴大,預計會爭取將人數增加到至少300萬人。馬杜羅聲稱,委內瑞拉當前擁有民兵219.9萬人,這些民兵的使命是保衛國家和平、主權和領土完整。馬杜羅要求委內瑞拉制憲大會強調民兵作為國家武裝力量「補充部分」的地位,從而打造「專業、科學、朝著21世紀現代化前進」的國家武裝力量。他同時也要求委內瑞拉民兵參與生產,解決當前面臨的經濟問題。

  

  今年1月份,委內瑞拉反對派領導人瓜伊多宣布拒絕接受馬杜羅連任總統的結果,並於1月23日自封「臨時總統」,之後美國承認瓜伊多身份,並以瓜伊多為代理人,對委內瑞拉內政進行粗暴干預。美國本來以為委內瑞拉軍隊會因為局勢變化的原因放棄支持馬杜羅,然而面對複雜的局勢,委內瑞拉軍方最終依然選擇了支持馬杜羅。正因為獲得軍隊的支持,所以馬杜羅至今仍然沒有辭職,瓜伊多因為未能得到軍方支持,因而無法對馬杜羅發難。

  在獲得軍隊支持的基礎上,馬杜羅又進一步提出要大規模擴充委內瑞拉民兵隊伍,這顯然就是要讓美國徹底死心。在無法改變委內瑞拉軍方立場的情況下,美國有可能真的會考慮軍事干預這一選項。從實力對比的角度看,委內瑞拉軍隊顯然無法與美國一戰。但是如果加上民兵的支持,情況或許就會不一樣。可以說,民兵是馬杜羅的另一張制勝王牌。雖然委內瑞拉的民兵體系發展時間很短,但是人數規模上非常有優勢,這支「補充力量」只要稍加武裝,就足以形成巨大的戰鬥力。

  

  馬杜羅宣布擴充民兵計劃的時間非常敏感,美軍南方司令部司令、海軍上將克雷格·法勒最近剛剛通過媒體表示,在今年年底之前,委內瑞拉有可能會像敘利亞那樣陷入戰爭,他聲稱「假如馬杜羅到年底還不下台,委內瑞拉危機很可能達到敘利亞的程度。」在法勒發出這些言論之後,馬杜羅就宣布今年年內要將委內瑞拉民兵隊伍規模擴大到300萬人,這似乎就是對美國戰爭派的一種直接回應。

  以美國的軍事實力,要干贏委內瑞拉軍隊,難度並不大,但是委內瑞拉民兵則會難纏很多。而且最重要的是,這是一支生生不息的力量,有可能會導致美國再一次陷入戰爭泥潭。更要命的是,這一次的戰爭泥潭將在加勒比海邊上出現,亦即在美國「後院」。如果美國真的被捲入這樣的戰爭泥潭,那麼後果將是難以預估的。美國不僅需要承擔戰爭帶來的巨大成本,而且還必須面對近在咫尺的難民、危機等其它問題。

  

  所以,馬杜羅手裡的這些牌,還真的不是擺設而已。何況,馬杜羅現在還獲得了俄羅斯的強勢支持。俄羅斯近期往委內瑞拉派遣軍機和裝備人員的行動,讓美國非常不滿,因為俄羅斯幫助委內瑞拉發展了軍事技術,這無疑就是在增加美國軍事干預的難度。更重要的是,俄羅斯把軍事人員也直接部署在委內瑞拉,讓美國連下手都要顧慮再三。雖然美國口口聲聲表示要考慮「一切選項」,但是面對強勢的俄羅斯,以及強硬的馬杜羅,美國也是非常無奈的。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-22 01:40

快速回復 返回頂部 返回列表