倍可親

回復: 0

普京不撤軍!真要在委內瑞拉設軍事基地?特朗普說走著瞧

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-4-1 10:34 |閱讀模式
  原創 木春山談天下

  美國和俄羅斯圍繞100名俄羅斯士兵出現在委內瑞拉而打嘴仗,這讓木叔覺得挺有意思。

  一些朋友和木叔在討論時一直在問,是不是俄羅斯要幫助委內瑞拉協防?

  

  其實普京這麼做目的並不特別單純,可以看出三點:

  第一,當然是俄羅斯所言,履行合作協議。

  委內瑞拉和俄羅斯之間的軍事合作關係有近20年了,看看委內瑞拉軍事裝備就知道,他們離不開俄羅斯軍方。

  

  俄羅斯也把這裡當做重要軍火交易場所,S300反導系統等也在這裡部署。當然是委內瑞拉購買的。

  但該國不怎麼會維修,所以俄羅斯人來幫忙。

  這次100多名士兵也是類似的情況。按照克里姆林宮的說法,「他們參與執行軍事和技術合作領域的協議。」這肯定是最堂而皇之的理由。

  

  第二,表達俄羅斯的權利。

  俄羅斯方面說,這是俄羅斯和委內瑞拉雙方的事情,別的國家沒理由插嘴,因為「俄羅斯不會改變該地區的力量平衡,也不會威脅任何人。」

  俄羅斯避免把這些士兵看作是軍人,只是說這些軍事專家。

  按照克里姆林宮發言人里佩斯科夫的態度,俄羅斯將繼續行使向委內瑞拉派遣軍事專家的權利。「我們不干涉委內瑞拉的內政。也希望第三國遵循我們的榜樣,讓委內瑞拉人決定自己的命運……「

  他補充說,無論是美國還是其他任何國家都不應該擔心。

  

  

  

  第三,或許是特朗普最擔心的,俄羅斯人賴著不走。

  特朗普的擔憂有道理沒有?還是有點道理的。

  比如當媒體問佩斯科夫,這些人會在委內瑞拉呆多久?他說這些「俄羅斯專家」將會「儘可能停留長一些時間」。

  沒有給出具體時間表,而是說儘可能長期存在。潛台詞是什麼不言而喻吧!

  這就是特朗普最新擔心的——俄羅斯駐軍長期化,乃至可能會建立一個軍事基地。

  其實幾個月前就有媒體報道俄羅斯可能會在委內瑞拉北部小島Orchila設立一個軍事基地。只是如今沒有什麼下文。但這個小島本來就是委內瑞拉軍隊的基地,俄羅斯如果進駐,其實也不讓人吃驚,維修更新設施后,俄羅斯的戰機幾乎就能進入了。

  

  

  

  

  這都是技術性的問題,只要戰略決策了,實施太容易。

  但木叔看來,普京或許真想在委內瑞拉設立軍事基地,不然他也不會頻繁在當地有軍事動作。去年底兩架圖160戰鬥機就曾來過。

  不過這是很冒險的行為,戰略決策是否做出?還需要觀察。

  但他用這個態度來時不時刺激特朗普還是可能的。這也是一種政治手段。所以媒體在報道此事的時候,就開玩笑說:這個潛在的軍事基地將是「普京的遊樂場」,意思是敢在美國眼皮底下愉快地玩耍。

  特朗普在早些時候被問過,如果俄羅斯拒絕撤軍,他會有什麼回應。

  特朗普回答也很曖昧。他說:「我們會看到的。走著瞧。所有選項都是開放的。」

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 18:56

快速回復 返回頂部 返回列表