倍可親

回復: 0

不僅俄羅斯,中國也突然果斷出手!委內瑞拉關鍵時刻迎強力援助

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-3-31 08:47 |閱讀模式
  

  作者:老談;圖片來自網路

  近段以來,委內瑞拉國內政治危機貌似發生了一些變化,今年1月底自行加封自己為「臨時總統」的胡安·瓜伊多雖然還跳得很起勁,甚至也學著玩起了「夫人外交」讓妻子法比亞娜出訪美國並和特朗普見面接受其「面授機宜」,但委內瑞拉局勢明顯不是按照美國及瓜伊多的思路在變,委內瑞拉總統馬杜羅在一些大國的幫助之下基本挺過了難關,美國顛覆委內瑞拉政府的希望瀕臨破滅。

  據俄羅斯衛星通訊社3月30日援引委內瑞拉國家電視台報道稱,就在委內瑞拉經受嚴重的國內經濟危機與政治危機的雙重壓力之下,馬杜羅政府向俄羅斯等國提出了需要幫助的要求,日前,俄羅斯又向委內瑞拉運送了一批援助物資;而遠隔重洋的中國也果斷出手,向委內瑞拉提供了65噸包括治療糖尿病和外科材料的藥品,以緩解該國的藥品供應危機,中俄兩國此舉為委內瑞拉度過危機提供了強力支持。

  前期國際社會的「無國界醫生」組織相關負責人在俄羅斯的新聞發布會上稱委內瑞拉的藥品供應「變得更加糟糕」,中國對委內瑞拉的65噸藥品援助不亞於雪中送炭,既展現出一個負責任的大國應有的人道主義情懷,也給了委內瑞拉政府和人民以大力的道義上的支持,反映出中國政府和人民強烈的國際主義精神,說明了中國政府對委內瑞拉作為一個主權國家的尊重態度,體現出中國政府處理國際關係的原則立場。

  

  委內瑞拉是美國的鄰居,但美國在委內瑞拉問題上卻極盡搞事之能事,從馬杜羅總統的前任查韋斯總統起就想要搞垮委內瑞拉政府而讓其成為自己的附庸;對於馬杜羅的總統連任,美國按照自己的評判標準宣稱其為「非法」,通過策反軍方、離間政府、製造恐襲等手段給委內瑞拉為難添堵,後來發展到支持反對派政變、拒付委黃金儲備加重政府執政危機、在委政府困難重重的情況下實施經濟制裁等,美國總統特朗普還直接宣稱不排除軍事干預委內瑞拉。

  在委內瑞拉危機四伏的情勢之下,中國和俄羅斯給予了委國大力支持。前期胡安·瓜伊多自行宣布其為「臨時總統」美國、英國、加拿大等國跳出來承認瓜伊多時,中國和俄羅斯繼續保持和馬杜羅政府的合作關係,給馬杜羅強烈的政治支持;早前不久,美國為激發民情而顛覆委內瑞拉政府製造了委國的大面積停電事件,中國外交部發言人陸慷表示中方願為委內瑞拉恢複電力提供幫助和技術支持,俄羅斯則直接派出2架大型飛機載著100名俄羅斯軍人和35噸軍用設備直接飛抵委內瑞拉。

  

  現階段美國在國際社會到處搞事,弄得國際社會不得安寧,美國以反恐為名介入敘利亞使得敘利亞越反越恐;美國將俄羅斯與中國等國視為戰略對手,長期將艦船戰機等駐守在地中海及其海外軍事基地,拉攏一些北約國家在俄羅斯周邊搞演習秀武力;美國還將航空母艦及戰略飛機開進中國南海,形成對中國的戰略圍堵。而今美國在委內瑞拉問題上宣稱要軍事介入,再一次徹底暴露了其霸權主義心態。

  對於國際社會給予委內瑞拉的支持與援助,美國貌似還暴跳如雷,美國國家安全顧問博爾頓日前狂言「強烈警告西半球以外的國家,不要以建立或擴大軍事行動為目的,將軍事資產部署到委內瑞拉或西半球其他地方。」而特朗普在接見瓜伊多的妻子法比亞娜時也稱要考慮包括軍事介入在內的「所有選項」。而今無論是俄羅斯還是中國給委內瑞拉的援助已經受到了委國的歡迎與肯定,但美國卻在唱反調,實在是一副冒天下之大不韙的節奏。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 08:47

快速回復 返回頂部 返回列表