倍可親

回復: 0

委內瑞拉反對派準備奪權了?瓜伊多發聲,要求民眾做好準備!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-3-28 19:01 |閱讀模式
  原創 第一軍情

  第一軍情作者:君劍

  據環球時報3月25日的報道,委內瑞拉反對派代表胡安·瓜伊多已經在其Instagram主頁上發布消息,呼籲委內瑞拉民眾為進行「自由」行動做好準備。瓜伊多的所謂「自由」行動,其實就是意圖奪取委內瑞拉政權。瓜伊多聲稱,「現在是時候為進行『自由』行動做好準備了,並為最終停止篡奪行動向政府施加最大的壓力。所有人,絕對是所有人,你們每個人都在我們鬥爭的這個階段都發揮著作用」。

  

  與此同時,瓜伊多還提到,為了實現目標,委內瑞拉全國各地將設立「自由救濟委員會」,目的在於「停止在每個地區、部門、工會、教育機構、政府機構中的篡奪」。顯然,在美國的公開支持下,瓜伊多已經有恃無恐,他試圖在委內瑞拉全國範圍內製造事端,達到推翻馬杜羅的目的。由於此前瓜伊多已經自封「臨時總統」,並且還獲得了美國的承認。因此如果瓜伊多真的成功推翻馬杜羅的話,則作為回報,美國也有可能扶植瓜伊多上位。對瓜伊多而言,這當然是值得冒險的嘗試。

  瓜伊多的行動,對馬杜羅而言顯然是一個巨大的威脅。雖然美國並沒有直接軍事干預委內瑞拉局勢,但是美國為瓜伊多提供的支持,已經讓瓜伊多具備與馬杜羅政府對抗的資格。如果任由瓜伊多繼續興風作浪的話,則委內瑞拉局勢將會越來越不穩定。因此,馬杜羅政府肯定不能一直這樣隱忍下去。在此之前,馬杜羅政府已經宣布逮捕瓜伊多的幕僚長馬雷羅,理由就是馬雷羅參與殺手訓練行動。馬杜羅指責美國試圖威脅他的生命安全,作為美國扶植的「傀儡」,瓜伊多則直接指示了謀殺馬杜羅的計劃。

  

  很顯然,在美國和瓜伊多的聯手進逼之下,馬杜羅已經逐漸無路可退,為了捍衛委內瑞拉政權,在必要的時候,馬杜羅肯定必須做出某些回應。但是馬杜羅回擊瓜伊多,又會造成委內瑞拉局勢進一步升級,並且也會成為美國進一步干預的借口。所以對馬杜羅而言,這也是一個兩難的抉擇,如果馬杜羅處理不好的話,最嚴重的後果就是委內瑞拉爆發內戰,或者是美國直接出手軍事干預,這兩種結果,都是馬杜羅政府無法承受的。

  當然,和馬杜羅相比,瓜伊多的處境其實也不樂觀,因為美國支持瓜伊多的前提條件,是瓜伊多必須作為美國的棋子,去實現美國所想要的目的。這也是瓜伊多拚命策動對抗的原因所在。但是現在看來,瓜伊多鬧了這麼久,並沒有將馬杜羅給鬧下台,可見馬杜羅並沒有真的失敗,瓜伊多也沒有真的成功。幾天之前瓜伊多就已經聲稱要奪取委內瑞拉政權了,當時他聲稱,馬杜羅的掌權時間已經屈指可數,瓜伊多這些自信滿滿的表態,其實也折射出另外一個無奈的現實:現在掌權的仍然是馬杜羅,而不是瓜伊多。

  

  而且,需要強調的是,俄羅斯在委內瑞拉局勢的發展過程中,也扮演了一個不容忽視的角色。馬杜羅最近剛剛宣布,俄委兩國將於今年4月舉行兩國政府間高級別會議,會議期間,雙方將簽署約20份文件,並進一步擴大雙邊務實合作。而在此之前,俄羅斯還派出包括軍用運輸機在內的飛機編隊前往加拉加斯,運送了一批軍人和物資。在3月26日,俄外交部確認俄羅斯專家抵達委內瑞拉並與委方開展軍事技術合作。顯然,和瓜伊多一樣,馬杜羅政府現在也為自己找了一個「靠山」。「俄羅斯之手」的到來,讓委內瑞拉局勢又增添了不少變數。瓜伊多能否在政治鬥爭中成為最後贏家,現在還真的不好說。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 15:45

快速回復 返回頂部 返回列表