倍可親

回復: 0

全民公敵?多名飛行員匿名彙報737MAX異常,「幾乎是犯罪」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-3-18 10:03 |閱讀模式
  原創 大國方陣

  據美國福克斯新聞、美聯社等媒體15日報道,通過美國國家航空航天局編製的資料庫發現,在過去數月內,已有多名飛行員在這一資料庫中匿名上傳了關於駕駛波音737 MAX 8飛機時出現的異常情況,並表達了對飛機安全狀況的擔憂。據報道,這些擔憂主要集中在飛機的自動駕駛系統問題上,問題通常發生在飛機起飛時,以及飛行時機頭朝下而飛行員努力拉升其高度的時候。近期的兩場空難事故都發生在飛機起飛時期,飛機分別墜毀於起飛后的13分鐘和6分鐘內。

  這顯示自從本月10日埃塞航空難以來導致的全球民航界對波音737MAX系列系統隱患的信任危機正在持續發酵。去年10月29日,印度尼西亞獅航一架載有189人的波音737 MAX 8客機在起飛13分鐘后墜毀;今年3月10日,衣索比亞航空一架載有157人的同款客機起飛6分鐘后在首都亞的斯亞貝巴附近墜毀,兩次空難事故中都無人生還。

  

  埃塞航空難中失事的737MAX8客機

  根據波音在獅航事故后的報告,其承認737MAX系列上的一個叫做MCAS的控制系統存在安全隱患。即機上用來防止飛機不可控上仰的MCAS自動配平系統在程序邏輯上存在漏洞,只要系統因包括故障在內的各種原因認為機體正處於超過安全限定的上仰狀態,那麼該系統就會強制讓飛機進行俯衝,並且全程不受飛行員控制。

  航空業對於波音737MAX的MCAS系統的這類隱患,一直都是零容忍。人們可能無法記錄這世上的每一起車禍,但每一起空難的經過都有案可查。航空分析師、美國運輸部前監察長瑪麗·夏沃就表示:「新款飛機,一年內兩次墜毀,這種情況根本不應該發生。」

  據美聯社援引其中一份報告顯示,當一名機長將飛機設置為自動駕駛程序后副駕駛立即喊出「下降」,隨即機艙出現了警告聲「不要下沉,不要下沉」,機長立即斷開自動駕駛並恢復了爬升。

  而在另一份報告中,另一名機長稱,飛機在自動駕駛后的幾秒鐘內出現了機頭向下傾斜的狀況,飛機開始以每分鐘365至460米的速度下降。和上述的飛機一樣,這架飛機的低空預警系統也發出了音頻警告,機長隨即斷開了自動駕駛儀,飛機開始爬升。

  這個失速保護的子程序非常強勢,它能在手動模式下自動開啟失速保護,也就是說,它有許可權對飛行員的操作行使「一票否決權」。在某些特殊情況下,當飛行員還不知道發生了什麼事情的時候,該子程序可能會自行啟動「拯救」操作,讓飛機低頭俯衝。而當機組人員發現時,通常會首先啟動手動模式,人類與AI開始爭奪控制權。

  

  存在安全隱患的737MAX系列駕駛系統

  更危險的因素在於,波音在研發該系統時,並未在飛行手冊內告知駕駛者MCAS系統的具體情況以及該系統出現問題時的規避防範措施,外界目前普遍猜測,就是因為波音這種不負責任的行為,導致該系統出現問題時,駕駛員根本不知道該怎麼解決該問題,從而導致飛機墜毀。

  在這份匿名報告中,就有一名美國機長就對波音737 MAX 8的飛行手冊提出了不滿,稱它是「不充分的」,「幾乎是犯罪般地不完備」。另有機長稱飛機需要「應急傳動裝置才能飛行」,並認為這是「一個危險信號」。

  在埃塞航事故發生后,波音依舊堅稱其MCAS系統不存在問題,但顯然全世界民航界都不再相信波音的承諾,從10日開始,全球各政府陸續宣布在本國停飛737MAX客機,到13日,全球除美國和加拿大外幾乎所有使用737MAX的國家都已經停飛該機,彭博社甚至用「全球反叛」來形容此時波音面臨的巨大壓力。

  

  美聯航的737MAX8

  美國國內幾乎所有人也都對波音的迷之樂觀表達了強烈不滿。早在12日歐盟宣布禁飛之後,美國總統特朗普就在推特上在不點名批評波音的情況下稱「現在的飛機越來越複雜,而複雜就意味著危險」。美國專業空乘協會主席洛里·巴薩尼也表示,成員們強烈呼籲航空公司停飛這些飛機。\"如果我們的空乘人員感到不安全,他們不會被迫參與飛行\"。另外包括馬薩諸塞州的民主黨伊麗莎白·沃倫、猶他州共和黨米特·羅姆尼在內的至少三名參議員也呼籲,在調查埃塞航空難期間,要求加入停飛陣營。

  

  埃塞航事故后大跌的波音股票

  在這樣內外一致的反對聲中,波音公司和美國航空管理局終於改變立場,於13日宣布停飛本國所有737MAX,直到找到解決問題的方案為止。而美國媒體於15日披露的多名本國飛行員匿名上傳的報告,無疑是在用事實表明波音先前的強硬立場究竟有多麼專橫無理,一場足以動搖波音和美國航空管理局在民航界權威地位的危機即將馬上到來。

  波音此舉已經讓很多飛行員不信任自己的飛機,曾經有飛行員因為批評波音飛機而被航空公司停飛,這也是為何很多飛行員彙報問題對外都是匿名的原因。而阿根廷航空公司飛行員協會(APLA)已經出面表示,「從3月11日開始,阿根廷飛行員將不會駕駛波音737MAX,直到政府當局和航空公司能夠證明這種機型的飛行安全為止。」

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-24 17:16

快速回復 返回頂部 返回列表