倍可親

回復: 0

737MAX8遭全球封殺,天價損失誰來承擔?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-3-15 13:49 |閱讀模式
  全球封殺或將演變為全球抵制。

  

  封殺

  

  北京時間3月14日,網民戲稱為「314事變」、「特朗普大義滅親日」。

  凌晨2:54分,美國總統特朗普通過一則推特視頻正式宣布「正式停飛737 Max8和737 Max9兩種機型」。

  

  聚光燈下的特朗普說道:「我們將會停飛737Max8和737Max9兩種機型,美國聯邦航空管理局(FAA)準備很快就此作出宣布,此時此刻正在執飛的航班在飛抵目的地后將暫停工作,等待進一步指示……」

  值得一提的是,就在這則推特發布的幾小時前,美當局還在力挺737Max8,為挽回輿論風向不遺餘力。

  而美國交通部長趙小蘭更是身體力行為波音站台,親自搭乘737Max8從德克薩斯州奧斯汀飛往華盛頓特區。

  美國聯邦航空管理局代理局長也表示:「飛機沒顯示出系統性問題,因此不足以停飛。」

  但這一切的「頑強抵抗」最終抵不過特朗普一句「美國人民的安全是最重要的」。

  眾所周知,商人出身的特朗普以「嘴炮」見長,但此次在面對緊要關頭的清醒,也讓他在社交網路中收穫了無數點贊。

  「你終於把安全放在金錢之前了,遲到總比不到好。」美國心理學作家Jeffrey Guterman如此評論道。

  而隨著美當局的懸崖勒馬,波音737Max8也正式被全球禁飛。

  

  擔憂

  眾所周知,在全球停飛737Max8的行動中,中國是最先站出來的國家。而這樣的動作被美媒直接解讀為「挑戰美國航空霸主地位」、「貿易戰摩擦升級」等等。

  那麼,中國航司究竟有沒有資本停飛737Max8?答案是肯定的,中國絕對有實力停飛737Max8。

  目前,國內航空公司擁有737Max8共計96架,總機隊數量據不完全統計約為3261駕。那麼也就是說,737Max8僅佔比國內機隊總量3%,因停飛所帶來的運力影響是完全可以接受的。

  但通過訂單數量來看,則完全可以說中國市場掌握著737Max8未來走勢,截至2019年2月,約40個國家的77家公司訂購了波音737MAX飛機,總量達5012架。其中美國的訂購量最多,共計1138架,中國緊隨其後,共計423架。

  更為重要的是,737Max8的接連事故為中國商飛C919帶來了發展機遇。要知道,當下對於737Max8的全球封殺即將演變為全球抵制,未來勢必會有部分航司轉投其他陣營。

  北京時間3月12日,作為波音737Max8最大客戶之一的印尼獅航向彭博社透露,目前正在考慮暫停與波音簽訂的現有訂單,轉向改用空中客車的飛機。

  

  與此同時,肯亞航空也表示將拒絕接收即將交付的737Max8飛機。

  除此之外,據每經網援引日經新聞報道,韓國交通及航空部門表示,如果波音公司不能滿足安全方面的要求,大韓航空將被禁止接受波音公司交付的客機,泰國航空也表示不會考慮按原定計劃採購38架單通道客機(737Max8)。

  顯然,波音陷入泥沼這對於空中客車和中國商飛來說,絕對稱得上「做夢都能笑醒系列」。

  

  索賠

  

  就在波音737MAX客機遭遇全球抵制后,曾經押注這個機型的挪威航空率先開炮。該公司CEO稱,「我們不應為一種不會被使用的全新飛機承擔任何財政負擔。」

  需要了解的是,挪威航空作為低成本航空,提高燃油效率從而降低飛行成本是其首要任務。

  而此前押注737 MAX也正是看中了其優異的節油性能,在當時挪威航空認為這款機型將在未來幾年會成為其中短途航班的首選,因此大舉購入18架737Max8。

  但就在埃塞航墜機事件后,根據挪威航空公司的網站顯示,該公司周二取消了部分航班,周三又取消了至少30多個航班,其中大部分航班原定從奧斯陸、斯德哥爾摩和其他北歐城市的機場起飛。

  也正因737Max8的停飛為挪威航空帶來了不必要的停機費用、養護費用、調配費用等等。

  據悉,挪威航空已經將索賠賬單寄送至波音並預計在下周抵達。據CNN預測,近期將會有大批量航司與挪威航空一樣向波音提出賠償申請。

  那麼,波音需要為這次全球封殺支付多少賠償金?

  

  有目共睹的是,在全球封殺737Max8的背後是各家航司天文數字般的損失,這其中包括停機費、養護費用、臨時調配飛機的損失、旅客因此造成延誤的賠償等等。

  截至目前,全球航司停飛737Max8已達371架,經IBA航空諮詢公司員工計算,波音737Max8停飛單日在全球範圍內造成的損失約為700萬人民幣。

  但更為重要的是,單日700萬人民幣的損失一直要持續到最終調查結果出爐。

  據《今日俄羅斯》網站報道,美國聯邦航空管理局希望波音737Max8的停飛時間「儘可能的短」,但它稱實施必要的軟體更新將需要「數月時間」。

  據預測,直至最終調查結果出爐,737Max8的停飛在全球範圍內將造成數十億美元的損失。

  除此之外,航空業律師Justin Green表示,波音在美國可能面臨遇難者家屬的訴訟,美國對空難喪生者的司法賠償可能高達每人200萬至300萬美元。

  波音會承擔這些損失嗎?通過過往案例來看,波音這隻「鐵公雞」能夠承擔航司停飛損失的可能性並不大。

  2013年,波音787客機出現鋰電池安全問題造成日本航空、全日空、中國南方航空、波蘭航空、印度航空等多家航司停飛。

  而在後續索賠中,波音公司同意就波音787停飛數月造成的損失,向波蘭航空公司進行賠償,賠償價格為3300萬美元,除此之外再無他例。

  對此,著名律師張起准表示,「波音作為美國航空航天業的老牌領袖公司,與購機方簽訂合時,都有範本。同時,按經驗看,購機方大多會在某種程度上對波音進行讓步,且本身的購買合同上的條款都可靈活變通。」

  那麼這樣來看,全球航司在後續維權索賠中存在一定難度,或將有大批波音擁護者轉投空客乃至中國商飛陣營。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-20 22:17

快速回復 返回頂部 返回列表