倍可親

回復: 0

16部電影擠佔2019年春節檔:一場國產喜劇的權力「交接賽」?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-1-11 11:39 |閱讀模式
  賀歲檔大片鏖戰才剛剛落下帷幕,春節檔電影就已經全員就位,早早地搶佔影視寒冬下的第一縷「春意」。據貓眼專業版統計,今年春節檔共有16部影片上映,其中喜劇和動畫擔當主力軍,共佔據了10個席位,科幻電影作為市場上曾經的「稀缺品」,則一口氣上映了兩部。根據毒眸此前預測,今年春節檔有望達到7天75億票房體量,預計上映電影數量已經完全超出春節檔的消化能力,極有可能一半以上的片子會拿不到想要的成績,從而淪為炮灰。

  

  (圖源1905電影網)

  作為春節檔的「常勝將軍」,今年周星馳攜新片《新喜劇之王》入局,並沒有收穫類似以往的呼聲,後者貓眼想看人數9.1萬人,位列春節檔上映電影第四名,與第一名《瘋狂的外星人》相差17.2萬人。形成鮮明對比的是,在2016年《美人魚》創造了33.92億票房之後,次年周星馳監製、徐克導演的電影《西遊伏妖篇》預售破億。自2001年的《少林足球》開始,周星馳電影已經在內地五度封神,如今面對寧浩、沈騰等後輩的追擊,奪冠形勢不容樂觀。

  其實不止周星馳,「功夫巨星」成龍也同樣面臨呼聲漸衰的問題。由他主演的奇幻喜劇《神探蒲松齡》當前想看人數同樣9.1萬人,並列第四名。作為國民度極高的電影明星,成龍電影也一直都是春節檔票房的中流砥柱。究竟是什麼原因,導致了「大師派」的集體失落?

  徐崢、沈騰、王寶強,

  誰是「新喜劇之王」?

  今年號稱「史上最擁擠」春節檔,16部大片扎堆上映。題材方面,依然以深耕合家歡市場為主,喜劇片和動畫片肩負厚望,科幻元素作為極有利的票房加成,首次試水「春節檔」。在寧浩領導下,備受矚目的「壞猴子」一舉推出兩部科幻大片,包括黃渤、沈騰主演的《瘋狂的外星人》以及吳京主演、北京文化操盤的《流浪地球》,後者導演郭帆系「壞猴子72變計劃」推出的新導演,2014年曾導演青春片《同桌的你》,拿下4.56億票房。

  

  除此之外,沈騰也是今年春節檔最大贏家的候選人之一。除了前面提到的《瘋狂的外星人》之外,由他主演的韓寒新作品《飛馳人生》以及參演開心麻花新作《日不落酒店》也將同時登陸春節檔。其中,《瘋狂的外星人》和《飛馳人生》更是包攬了該檔期貓眼想看度前兩名。一邊是剛剛憑藉《我不是葯神》奪得暑期檔票房冠軍的「壞猴子」,另一邊則是在2017年春節檔因為一部《乘風破浪》榮膺逆襲黑馬的「亭東影業」。此次春節檔過後,沈騰有望成為下一個國產電影的「票房靈藥」。

  作為春節檔的常客,周星馳與成龍的對決同樣備受矚目。2017年春節期間,周星馳監製、徐克導演的《西遊伏妖篇》與成龍主演的《功夫瑜伽》正面相遇,雖然從預售成績看來成龍難敵周星馳,但最終的結果卻是《功夫瑜伽》以17.48億票房奪得春節檔冠軍,《西遊伏妖篇》因口碑下滑導致後勁不足,遺憾止步16.56億。今年,成龍領銜奇幻喜劇《神壇蒲松齡》,挑戰其職業生涯當中為數不多的古裝造型,而周星馳則不惜重啟「喜劇之王」IP,攜手王寶強上演《新喜劇之王》。

  作為今年「最具票房號召力」的男演員,王寶強憑藉《唐人街探案2》和《一出好戲》拿下近50億票房,有了這條「票房錦鯉」的加持,今年的「雙王之戰」周星馳能否再佔上風?

  周星馳新片呼聲不及寧浩,

  「大師派」正在流失群眾基礎?

  縱觀春節檔,「雙王之戰」還在其次,更加吸引眼球的是以周星馳、成龍為首的「大師派」與寧浩、韓寒、郭帆為代表的「新秀派」之間的競爭。一個明顯的趨勢是,「大師」正在流失群眾基礎,「新秀」後來居上。當前,貓眼想看排名前三的影片分別為《瘋狂的外星人》26.3萬人、《飛馳人生》22.1萬人和《流浪地球》11.5萬人。《神探蒲松齡》和《新喜劇之王》均以接近9.1萬人的想看度,並列第四名。

  一邊是主打黑色幽默的荒誕戲劇,一邊是主張「無厘頭」的港式喜劇,這兩種流派之間的較量,早在2013就已經初見端倪。作為最初伴隨著寧浩《瘋狂的石頭》而在大銀幕展露頭角的「鐵三角」,徐崢、黃渤作為新銳的喜劇導演,近幾年自導自演所取得的成績(徐崢《港囧》16.13億票房、《我不是葯神》30.7億票房,黃渤《一出好戲》13.55億票房),也同樣奠定了他們試圖接棒成為新一代「喜劇之王」的話語權。

  彼時,由徐崢、黃渤、王寶強主演的《人再囧途之泰囧》已經上映了近兩個月的時間,創造了首周票房3.1億的好成績,打破華語片首周票房紀錄,最終以12.67億元票房收官,成為當時國內最賣座的商業片。與此同時,周星馳的《西遊降魔篇》也在大銀幕上映了一周,雖然首日斬獲7685萬元票房,同樣刷新華語片首日票房紀錄,但最終卻以2000萬的微弱差距屈居華語片單片票房第二。這是周式喜劇北上以來,罕見的暗淡時刻。

  更多時候,周星馳電影所創造的電影票房記錄,都由他自己的新作品來打破。

  

  新一代內地喜劇人的崛起,讓2013年年度票房排行榜成為「自留地」,除了票房前兩名《人再囧途之泰囧》和《西遊降魔篇》之外,第三名《心花路放》便是徐崢、黃渤、寧浩鐵三角再度重聚的作品。2015年,憑藉《人再囧途之泰囧》贏得的觀眾好感度,徐崢一鼓作氣,推出「囧」系列第三部《港囧》,以16.13億元再度打破華語電影票房記錄,一度被稱為國產電影的「票房靈藥」。也是在那個時候開始,開始不斷有聲音討論,徐崢能否取代周星馳?

  直到2016年春節檔,周星馳推出奇幻喜劇《美人魚》,以近兩倍的票房33.92億元收官,才打了一場漂亮的翻身仗,周星馳IP再度封神。但這樣的記錄在喜劇界也並沒有維持多久,先是被陳思誠「唐探」系列第二部《唐人街探案2》,以33.97億票房強勢趕超。緊接著,2018年暑期檔,徐崢主演的現實主義題材作品《我不是葯神》,同樣以30.7億票房窮追猛趕。今天,種種暗涌已然成為過去,黑色幽默與無厘頭首次正面「打擂」,可謂看點十足。

  資本透支讓「神話」隕落,

  國產電影將迎來權力更迭?

  其實,觀眾對於「大師派」電影期待下降,除了作品質量參差不齊之外,與其背後的利益糾葛不無關係。而在更多時候,內容人被資本「綁架」成為爛片激增的原罪,久而久之,不僅透支個人品牌的信譽度,更有可能在行業內產生負面的示範效應。縱觀曾經為中國電影事業的發展貢獻諸多力量的「大導演們」:陳凱歌與新麗傳媒綁定,宣布七年內在後者出品的7部電影中擔任導演;張藝謀擔任樂視影業藝術總監,承諾與樂視影業獨家合作拍攝不少於5部電影;馮小剛與華誼對賭,做出為期5年的業績承諾......

  

  (圖源網路)

  而今年春節檔,不僅是16部電影的競賽,更是資本收割的狂歡。早在2017年初,新文化就曾發布公告稱,斥資13.26億元人民幣購入周星馳旗下的製作公司PDAL的51%股權。與華誼收購東陽美拉要求馮小剛做出業績承諾如出一轍,新文化也在公告中披露,只要是周星馳擔任主創的影視作品,PDAL及其子公司享有不低於投資總額20%的優先投資權。同時,周星馳的PDAL公司承諾2016財年、2017財年、2018財年、2019財年凈利潤分別不低於1.7億元、2.21億元、2.873億元和3.617億元。

  幾乎在同時,周星馳一改三年一部作品的常規節奏,成為現在只要有春節檔的地方就有周星馳。這種基於對賭協議監督下的創作提速,讓不少影迷對於電影本身的質量產生擔憂。儘管當前《新喜劇之王》資方名單還未公布,但已經有媒體爆料,新文化將以直接投資+PDAL投資兩種形式體現權益。另外,據相關知情人士透露,《新喜劇之王》目前的溢價后總盤已經達到5億,對於這部預告片看起來像是高配版《我是路人甲》的作品而言,不少投資人均坦言,價格過高。

  由此可見,哪怕《新喜劇之王》還未上映,距離完成星爺的業績承諾,也不再遙遠。

  

  其實,大多數春節檔影片背後,都有著理不清的資本布局,哪怕是當前聲量最高的《瘋狂的外星人》。眾所周知,這部電影被王寶強的霍爾果斯樂開花影業以28億人民幣進行價格保底,隨後作為該片主宣發方浮出水面的光線傳媒,更是被媒體視為這場天價豪賭背後的操盤手。但往源頭追溯,《瘋狂的外星人》的主投方歡喜傳媒,早在2015年就以「導演合伙人制度」綁定了寧浩和徐崢,二人並列成為歡喜傳媒第二大股東,同時承諾每三年為歡喜傳媒負責一至兩部電影。

  同樣是戴著「鐐銬」舞蹈,究竟黑色幽默與「無厘頭」誰能更勝一籌?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-6-26 02:04

快速回復 返回頂部 返回列表