倍可親

回復: 4

碧桂園為何大崩潰:9000億債務壓頂

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-10-15 11:58 |閱讀模式
     碧桂園又出事了,而且還是連著好幾樁!繼上海售樓處倒塌之後,碧桂園杭州項目地基近日直接坍塌,殃及附近居民;另一邊是某部開誓師大會,集體喝雞血,令人驚嘆。9000億債務壓頂,資產負債率接近90%,高額負債下這家宇宙級房企去桿杠壓力倍增。自4月集團加快「高周轉」政策推出以來,儘管銷售業績喜人,但工程質量問題和安全事故頻發讓各方對碧桂園的信心降至低谷。
     杭州項目地基坍塌,200米大坑殃及周邊居民 「我們這裡都知道了,確實是碧桂園的項目出事了。有人說是因為新房限價,賣不出高價,房企就偷工減料。」杭州蕭山一位房地產行業人士向券商中國記者表示。據微信公眾號「包郵區」消息,7月12日,杭州蕭山碧桂園前宸府項目邊上出現了一個大坑。當天早上六點,已經有人發現工地基坑坑壁上出現了裂痕;不到兩個小時,基坑邊緣路面塌陷。事故殃及前宸府旁邊居民樓,基坑的裂痕延伸到其地基,讓這棟三層小樓成了危房,十幾戶人家被疏散到賓館里。
    碧桂園的「高周轉」戰略一直是業內關注的焦點。為進一步追求業績增長,提高周轉速度,碧桂園在4月接連發布多個文件。4月5日,總裁莫斌簽發《關於提高周轉速度、加快有質量供貨的緊急通知》;4月8日,碧桂園集團專門開了「高周轉 」專題會議;網上流傳出了《集團「高周轉」專題會會議紀要》。4月11日,莫斌再次簽發《關於提高集團各單位工作效率、促進項目高周轉的通知》和《關於項目報建高周轉的通知》。據了解,在《關於提高集團各單位工作效率、促進項目高周轉的通知》和《關於項目報建高周轉的通知》中,碧桂園在設計環節要求,所有三四五線城市項目必須採用標準化產品,設計院接到營銷戶配及設計要求后,當天內出圖(通宵)。除辦公場地在總部的區域外,其他區域不得回總部向主席彙報方案,該工作由設計院代為進行。在投資決策工作上,為節省時間,原則上區域投資決策工作不允許到總部進行彙報,須通過視頻方式與集團投資決策中心溝通。在《關於提高周轉速度、加快有質量供貨的緊急通知》中,碧桂園明確集團大運營工作組牽頭,各中心線條配合做好高周轉工作,大運營工作組組長有經濟決策權、人事任免權,可先斬後奏,過程中不斷做好經驗和教訓的總結及培訓,不斷提高周轉速度和投資轉化率。
    此外,為進一步提速高周轉,碧桂園也出台了新的針對三四五線城市項目總的獎勵處罰辦法。辦法規定,項目摘牌到開工超過40天,項目總將撤職。如項目摘牌即開工,獎項目總20萬,每推遲1天,獎勵遞減1萬,20天開工,獎勵為0,第21天開工罰款1萬,逐天遞增,40天開工,罰款20萬,41天開工即撤職。如果35天內(含35天)展示區開放,獎勵20萬;35天後開放,不獎不罰。開工工期小於3個月獎勵20萬;3個月到4個月之間,獎勵10萬;4個月到5個月,不獎不罰;5個月到6個月罰款10萬;6個月到7個月,罰款20萬;工期大於7個月,項目總撤職。「客觀來講,碧桂園規模比較大,問題容易放大。高周轉下的低質量樓盤,這種現象其實在行業內是比較多的,也是大家都質疑的。從品質上來說,碧桂園從來都不和高品質沾邊,這一波還是抓住了三四線城市的改善型需求,一直給人感覺都是比較野蠻的模式。」有房地產行業人士向記者表示。
  「碧桂園的房子質量是差很多,高周轉以後更加明顯,比萬科其實也差不少。反正我是不會買碧桂園房子的。之前有朋友買了,收房后發現空調無法安裝,幸好趕緊賣掉了。」一位大型房企相關負責人向記者表示。「精耕細作的公司規模一般都不大。」銷售額新高背後現高負債隱憂!

180

主題

369

帖子

990

積分

貝殼網友八級

Rank: 3Rank: 3

積分
990
湯臣一品 發表於 2018-10-16 08:26 | 顯示全部樓層
碧桂園是什麼
回復 支持 反對

使用道具 舉報

39

主題

96

帖子

297

積分

貝殼網友二級

Rank: 3Rank: 3

積分
297
boygay 發表於 2018-10-16 09:15 | 顯示全部樓層
是什麼時候?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

165

主題

254

帖子

836

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
836
自由飛翔99 發表於 2018-10-16 11:13 | 顯示全部樓層
中國房企的冬天又要來啦,活下去真的成了個問題。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

78

主題

219

帖子

1155

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1155
秋高馬肥 發表於 2018-10-16 14:41 | 顯示全部樓層
物極必反
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 08:35

快速回復 返回頂部 返回列表